«Реальность никогда не будет прежней»: на Пленарном заседании ПМЮФ обсудили влияние пандемии на право

В рамках Пленарного заседания Петербургского Международного Юридического Форума 9½ эксперты обсудили, как распространение пандемии отразилось на отечественном и миром праве, а также призвали государства объединиться перед лицом новой серьезной угрозы.
Время прочтения: 7 минут

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в приветственном слове обратил внимание, что Форум – своевременная возможность на расстоянии обменяться опытом и гармонизировать усилия. Министр подчеркнул: из-за распространения коронавируса у стран сейчас общие, не признающие границ проблемы.

С этим утверждением согласился и первый спикер Пленарного заседания, заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, ситуация с распространением вируса заставляет всех иначе взглянуть на юридические конструкции.

«Встает, например, вопрос: не превратится ли удаленная занятость из исключения в норму? Если это произойдет, то, очевидно, сотрутся веками существовавшие грани между наемным трудом и договором подряда, перестанет иметь прежнее значение категория рабочего времени. Это очень существенные вопросы для десятков-сотен миллионов людей на планете. Сотрудник, очевидно, может сам нести ответственность за безопасность и комфорт рабочего места», – сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что реальность при этом уже не будет прежней. В связи с этим важно сохранить миссию права и обеспечить доступ людей к коммуникациям, чтобы они могли поддерживать связь с внешним миром, зарабатывать, получать образование и иметь доступ к товарам первой необходимости.  

«Нам необходимо выступить с совместными глобальными инициативами, которые будут оформлены в виде документов – я имею в виду конвенций. Эти документы должны определить общие принципы глобальной кибербезопасности, установить запрет торговых войн, односторонних санкций, устранить дискриминацию в международных отношениях, обеспечить глобальную финансовую стабильность, поддержку наиболее пострадавших от пандемии стран, механизм борьбы с бедностью. Открыть границы для людей, для перемещения товаров и услуг, обеспечить биологическую безопасность для следующих поколений», – объяснил Дмитрий Медведев, добавив, что странам нужно забыть про политические разногласия.

Дмитрий Медведев: «Мир уже никогда не будет прежним, но миссия права должна сохраниться»

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич отметила, что сейчас европейские страны должны задействовать все существующие механизмы, среди которых есть Европейская социальная хартия и Европейская фармакопея, и пересмотреть подход к медицинской помощи.  «Мы должны найти способы укрепить слабые звенья. Мы готовы помогать [наиболее пострадавшим от коронавируса] странам. И одновременно нужно обращать внимание на ситуации, с которыми сталкиваются уязвимые группы: тяжелобольные люди, переживающие сложные периоды, люди старшего возраста и те, кто не имеет возможности пользоваться частью медицинских услуг, например мигранты», – добавила Мария Пейчинович-Бурич.

По ее мнению, такие меры необходимы, чтобы не допустить пагубного влияния пандемии на уязвимые категории граждан и ситуаций, когда их уже невозможно будет спасти. «Данный кризис – повод, чтобы мы собрались, среагировали на ситуацию и продолжили действовать вместе», – заключила генеральный секретарь Совета Европы.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что в условиях быстрого распространения инфекции государства сталкиваются не только с тяжелыми последствиями для здоровья, но и с серьезными социально-экономическими потрясениями. Он призвал участников Форума соблюдать верховенство права даже в такой тяжелый период.

«Верховенство права имеет критически важное значение в борьбе с этой пандемией. По мере того, как страны борются с эти вирусом, возникают многие социальные вопросы, для ответа на которые надо использовать и этические, законодательные, правовые и другие подходы. Иногда странам приходится возвращаться к старым противокарантинным правилам, другие страны принимают новые законы, которые пока что не опробованы в реальных сценариях», – заключил глава ВОЗ. Он отметил – чтобы работа была максимальной эффективной, нужно артикулировать эти правила, быстро их принимать и осуществлять пропорционально условиям.

Об опыте борьбы Сингапура с вирусом рассказал Министр внутренних дел и Министр юстиции республики К Шанмугам. По его словам, внутренняя экономика страны, как и многие другие экономики мира, серьезно пострадала от пандемии. «Мы видим, что работники разных компаний к концу 2020 года могут потерять 3,4 триллиона долларов, многие могут потерять работу – это 100 миллионов человек. Это может остановить экономическую деятельность», – отметил министр.

Он рассказал о строгих ограничениях, которые сейчас введены в Сингапуре. Это, например, запрет въезда на территорию государства, дистанционное обучение в школах, удаленная работа судов (в том числе и по уголовным делам) и бизнеса.

«Три дня назад в парламенте мы решили принять такое законодательство, в соответствии с которым ввели форс-мажорную ситуацию для предприятий. Все договорные обязательства по пяти категориям договоров приостанавливаются или останавливаются. Это, например, лицензии, аренды. Не все могут вести из дома деловую активность, поэтому многие будут не в состоянии заплатить свою аренду. И если компания может это доказать, с нее никто не будет требовать сумму сейчас. Этот закон будет действовать шесть месяцев. <…> Мы помогаем людям не потерять свои деньги. Объявляем что-то вроде тайм-аута и говорим: «Давайте сделаем так, чтобы никто не злоупотреблял этой ситуацией»», – рассказал К Шанмугам.

О том, как с коронавиром справляется Китай, рассказал Министр юстиции Китайской Народной Республики Фу Чжэнхуа. «Мы оказывали поддержку самым разным секторам экономики, организовали работу юристов, придавали гласности юридические решения и информировали население о юридических вопросах, вопросах политики, используя для этого имеющиеся у нас возможности. Это позволило обеспечить соблюдение норм правового государства и давать им необходимый приоритет», – подчеркнул министр.

Фу Чжэнхуа также предложил международному сообществу консолидироваться в условиях мировой угрозы. «Хотелось бы предложить объединить усилия, укрепить правовое сотрудничество между странами для того, чтобы одержать победу над вспышкой COVID-19. Это нужно делать с соблюдением верховенство права и в его духе», – отметил Фу Чжэнхуа.

Рекомендуем

Статья

Юрист vs искусственный интеллект: сможет ли робот заменить человека?

Развитие новых технологий давно посеяло зерно сомнений в головах юристов: неужели через несколько лет искусственный интеллект сможет заменить их? О том, как ИИ интегрируют в правовую систему и насколько оправданы опасения специалистов, рассуждали генеральный директор компании nlogic Сергей Переверзев и партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко в рамка вебинара «Искусственный интеллект в праве: эксперимент длиной в 3 года».

Статья

«Королевство кривых зеркал»: эксперты обсудили на ПМЮФ проблемы контролируемого банкротства в России

В чем особенности российской модели субординации требований, стоит ли выкупать требования кредиторов и что российскому банкротному праву стоит позаимствовать из международной практики – эти и другие вопросы эксперты рассмотрели в рамках сессии ПМЮФ 9 ¾ «Контролируемое банкротство: что делать миноритарному кредитору?».

Статья

«Наше глобальное решение – создание единой системы цифрового доверия»: эксперты о рынке Legal Tech в России

Где грань между цифровой демократией и цифровой диктатурой, где Россия находится на технологической карте мира и какой сценарий развития Legal Tech стоит нам выбрать – рассказали эксперты на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Tech-барометр».

Нужно хоть что-то написать