Дмитрий Медведев: «Мир уже никогда не будет прежним, но миссия права должна сохраниться»

Дмитрий Медведев на пленарном заседании ПМЮФ 9 ½ заявил, что в условиях изоляции и борьбы с пандемией COVID-19 нельзя прерывать коммуникацию и обмен опытом между юристами разных стран. Заместитель председателя Совета Безопасности РФ подчеркнул, что именно сейчас нужно разрешить вопросы, от которых зависит будущее экономики, общества, государства и самого права.
Время прочтения: 4 минуты

«Ситуация с распространением вируса заставляет нас всех, юристов, иначе взглянуть на юридические конструкции. Например, встает вопрос: не превратится ли удаленная занятость из исключения в норму. Если это произойдет, то, очевидно, сотрутся веками существовавшие грани между наемным трудом и договором подряда, перестанет иметь прежнее значение категория рабочего времени. Это очень существенные вопросы для десятков, сотен миллионов людей на нашей планете. Сотрудник, очевидно, может сам нести ответственность за безопасность и комфорт рабочего места», – привел пример Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ отметил, что ситуация с коронавирусом уже сформировала ряд новых вызовов для всех жителей планеты.

«Мы столкнулись со многими неизвестными, но предельно ясно одно: мир уже никогда не будет прежним, и миссия права в это время должна сохраниться. Уже понятно, что ситуация является угрожающей. Со всей очевидностью проявилась угроза дальнейшего расслоения и сегрегации общества и углубление технологического неравенства. В режиме изоляции новые технологии окончательно перестали быть роскошью или развлечением, которым до сих пор казались отдельным группам населения», – отметил Дмитрий Медведев.

По мнению заместителя председателя Совета Безопасности РФ, доступ к коммуникациям стал условием выживания для людей: он необходим для поддерживания контактов с внешним миром, заработка, получения образования и возможности получить продукты и товары первой необходимости. Поэтому, заметил Дмитрий Медведев, новое правовое регулирование должно в будущем обеспечить справедливое распределение благ в мире и предоставить защиту каждому.

«Оно также должно смягчить технологический диспаритет, который в мире существует исторически и может еще больше углубиться, если мы не предпримем необходимых усилий. Надо обеспечить доступ каждого к телемедицине, беспилотному транспорту, если это будет необходимо, дистанционной торговле, качественной сотовой связи, быстрому интернету и всем технологиям, которые сейчас получили развитие», – заключил он.

Также Дмитрий Медведев спрогнозировал рецессию мировой экономики и безработицу из-за коронавируса. «Масштабные экономические последствия эпидемии несут глобальные риски для развития инфраструктуры. Есть, и это все уже чувствуют, реальная угроза деградации мировой экономики. Падение темпов роста – очевидно, что в этом году во многих странах будет рецессия, соответственно, снизится уровень жизни. Объем инвестиций, социальные расходы, качество жилья, городская инфраструктура пострадают. И, конечно, никто не отменял угрозу массовой безработицы. Эти факторы не меньше, а может быть даже и больше, чем болезнь, повлияют на здоровье населения, на уровень смертности и рождаемости, доступность социальных услуг и медицинской помощи», – сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, кризис 2008-2009 годов отличался от грядущего тем, что уровень предсказуемости тогда был выше. Сейчас же нельзя сказать точно, как будут развиваться события.

«Сейчас нам необходимо выступить с совместными глобальными инициативами, которые будут оформлены в виде документов – я имею в виду конвенций. Эти документы должны определить общие принципы глобальной кибербезопасности, установить запрет торговых войн, односторонних санкций, устранить дискриминацию в международных отношениях, обеспечить глобальную финансовую стабильность, поддержку наиболее пострадавших от пандемии стран, механизм борьбы с бедностью. Открыть границы для людей, для перемещения товаров и услуг, обеспечить биологическую безопасность для следующих поколений», – объяснил Дмитрий Медведев, добавив, что странам необходимо забыть про политические разногласия.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях принимают руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Подробный обзор выступлений на Пленарном заседании ПМЮФ 91/2 доступен по ссылке.

Рекомендуем

Авторский взгляд

Путешествия в эпоху ограничений: как максимально уберечь себя от рисков

Летний сезон закончился, однако у россиян отпуск в самом разгаре — многие предпочитают бывать на побережье в «бархатный сезон», или просто сбегают от дождливой серости в сентябре-октябре. Куда сейчас можно улететь? Какие требования у стран к путешественникам, которые привиты, и тем, кто еще не вакцинировался? Как соблюсти все правила и застраховаться от потенциальных рисков? «Сфера» подготовила памятку для путешественников совместно с генеральным директором юридического агентства «Фелиция» Оксаной Карцевой.

Авторский взгляд

«Добровольно-принудительно»: законна ли обязательная вакцинация от COVID-19 в России?

Самой обсуждаемой темой последних недель в России стала так называемая «принудительная вакцинация». Заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени Кутафина Никита Лютов рассказал «Сфере», какие нормы законодательства позволяют «подталкивать» граждан к вакцинации, нарушает ли это их права и насколько перспективна судебная практика в таких делах.

Статья

«Программа тысячелетия»: достижения и новые цели России в сфере защиты прав детей

Пандемия COVID-19 обострила проблемы не только устойчивого развития, экологии и экономического роста, но и социальной ответственности, увеличив нагрузку на молодое поколение и детей. О том, какой путь прошла Россия в области защиты прав детей, и какие цели ей еще предстоит выполнить, рассказали эксперты на площадке Legal Academy.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: