Правовой ликбез: удостоверение юридических фактов нотариусом

Свидетельствование рождения и смерти, признание гражданина умершим или безвестно отсутствующим – все это юридические факты. Устанавливают их такие разные структуры, как органы ЗАГСа, нотариат и суд, поэтому процедуры не всегда одинаковы. При этом те же нотариусы в своей работе с фактами вынуждены руководствоваться не только законами, но также обычаями и правилами делового оборота. Доктор юридических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова и СПбГУ Дмитрий Малешин разобрал процедуры установления юридических фактов нотариусом.
Время прочтения: 10 минут

Юридический факт – это конкретные обстоятельства, с наступлением которых нормы права связывают возникновение, изменение, прекращение правоотношений. Признаками юридического факта являются достоверность и способность вызвать юридические последствия. Сегодня в главе 14 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» перечислены шесть юридических фактов, подлежащих удостоверению нотариуса: 

  • факт нахождения гражданина в живых – статья 82;
  • факт нахождения гражданина в определенном месте – статья 83;
  • тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии – статья 84;
  • тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи – статья 84.1;
  • факт возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества в силу приобретательной давности – статья 85;
  • время предъявления документов (единственный случай, когда нотариус не выдает свидетельство, а делает удостоверительную надпись) – статья 84.2.

«Возникает вопрос – этот перечень открытый или закрытый? «Основы законодательства РФ о нотариате» говорят о том, что он открыт. Но не следует широко толковать это. То есть законодательством должны быть предусмотрены другие юридические факты, которые может устанавливать нотариус. Однако в данный момент таковых не предусмотрено. В настоящее время ведется достаточно широкая дискуссия о перераспределении компетенций между судом и нотариатом. Есть зарубежные примеры, есть исторические примеры, которые подтверждают возможную эффективность передачи ряда полномочий суда в особом производстве в ведение нотариусов. По крайней мере, никаких теоритических ограничений не существует», – отмечает Дмитрий Малешин.

Расторжение брака через нотариуса: зарубежный опыт и перспективы в России

Ученый перечисляет следующие источники регулирования: 

  • глава 14 «Основ законодательства РФ о нотариате»;
  • Регламент совершения нотариусом нотариальных действий, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий и способ ее финансирования; 
  • приказ Минюста России №313 от 27.12.2016 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах».

Дмитрий Малешин отмечает, что действующее законодательство в отношении установления нотариусом юридических фактов почти не описывает процедуры, по которым совершаются нотариальные действия. По этой причине на практике чаще всего применяются правила делового оборота и обычаи (статья 5 «Обычаи» ГК РФ). 

Разбор по фактам

Факт №1 – нахождение гражданина в живых. По мнению доктора юридических наук Дмитрия Малешина, статья 82 «Основ законодательства РФ о нотариате» весьма лаконична – одно предложение, как и все статьи, описывающие установление нотариусом юридических фактов.

Содержание свидетельства этого факта, которое изготавливается в двух экземплярах (один остается в архиве нотариальной конторы), согласно правилам делового оборота должно включать:

  • дату, место и время (в часах и минутах);
  • указание на факт нахождения гражданина в живых: «Гражданин [ФИО] находится в живых…»;
  • паспортные данные гражданина.

«Отдельный вопрос при обращении несовершеннолетнего. Специфика заключается в том, что самостоятельно несовершеннолетний не может обратиться к нотариусу. Основы нотариального законодательства отдельно оговаривают это и допускают совершение этих действий от имени несовершеннолетнего законными представителями», – отмечает Дмитрий Малешин.

Факт №2 – нахождение гражданина в определенном месте. Регламент и другие подзаконные акты, по словам Дмитрия Малешина, и в отношении установления этого факта особого регулирования не содержат. Специалист определяет два ключевых момента для этой процедуры: получение заявления от гражданина о нахождении его в определенном месте либо в устной форме, либо в письменном виде.

«Чаще всего гражданин приходит в нотариальную контору, но это необязательно: нотариус может совершить это нотариальное действие на выезде. Если так, то нужно иметь в виду, что он не может выехать за пределы своего нотариального округа и совершать там нотариальные действия», – отмечает специалист.

Также в свидетельстве этого факта нотариус должен указать дату и время нахождения гражданина в определенном месте. 

Факт № 3 – тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии. В рамках этой процедуры нотариус может работать только с фотографией, которая предоставлена конкретным гражданином.

«Нотариус действует исходя из собственных убеждений, сравнивает фотографии и явившегося гражданина. Каких-либо требований к фотокарточке не установлено. На практике возникают иногда вопросы, которые касаются соотношения этого свидетельства и документа, удостоверяющего личность гражданина. Иногда, получая свидетельство, граждане используют его для этих целей. Практика была до определенного момента разнообразная. Но в 2015 году Верховный Суд обобщил эту практику и вынес окончательное решение, в котором высказался, что это свидетельство не может быть документом, удостоверяющим личность (определение СК по гражданским делам ВС РФ №16-КГ-1 от 18.05.2015): «Поскольку не удостоверяет личность гражданина, не подтверждает его гражданство, а лишь удостоверяет факт тождественности личности с лицом, изображенным на фотографической карточке, и не содержит юридически значимой информации», – объясняет Дмитрий Малешин. 

Проблемные вопросы назначения экспертизы нотариусом

Факт № 4 – тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с ее факсимильным воспроизведением. Практика показывает, что такое нотариальное действие необходимо, например, в случае совершения инвалидом банковской операции, когда он не может расписываться самостоятельно.

Обращаться к нотариусу за таким свидетельством может только сам инвалид, поясняет Дмитрий Малешин. Причем факт инвалидности подтверждается справкой органов медико-социальной экспертизы. Группа инвалидности, по словам специалиста, значения не имеет.

Для получения свидетельства проводится следующая процедура:

  • заявитель должен иметь при обращении к нотариусу факсимильное воспроизведение своей подписи (проставленное с помощью средства механического копирования) – факсимиле;
  • в присутствии нотариуса гражданин должен расписаться.

«Процедура достаточно странная. Задача ее – облегчить жизнь инвалида по зрению, а мы, наоборот, здесь усложняем: он должен сначала явиться и расписаться там, где он делает факсимиле, потом прийти с этим факсимиле к нотариусу и еще раз расписаться. Лучше бы было наоборот – сначала расписаться у нотариуса, а потом на основе этой подписи делается факсимиле», – считает Дмитрий Малешин.

Факт № 5 – удостоверение нотариусом времени предъявления ему документа. В статье 85 «Основ законодательства РФ о нотариате» определен тот факт, что предъявить для свидетельствования можно не любой текст, а только документ. Он обладает определенными признаками – авторство и изложение юридически значимых действий в содержании. Также документ нотариусу должны предъявить в двух экземплярах, один остается в нотариальной конторе, второй – с подписью специалиста передается заявителю. 

Факт № 6 – свидетельство о возникновении права собственности на объекты недвижимого имущества в силу приобретательной давности. Формулировку в отношении этого юридического факта можно найти в Гражданском кодексе (статья 234 «Приобретательная давность»), а также в Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости». Правовое регулирование содержится в Регламенте совершения нотариусом нотариального действия и в письме Федеральной нотариальной палаты (ФНП) №487/03-16-3 от 08.02.2019, которое детализирует процедуру. 

«Почта России размещает сообщение в Едином реестре юридически значимых сведений о намерении зарегистрировать право собственности РФ. Дается 120 дней для любых лиц, кто считает, что право собственности принадлежит им (чтобы заявить такие же права, необходимо подтвердить их документами). По истечении этого срока, если нет иных заявителей, Почта России должна обратиться к нотариусу об удостоверении этого факта – факта возникновения права собственности», – описывает процедуру Дмитрий Малешин.

Проверить правильность соблюдения нотариальной процедуры можно с помощью следующих способов:

  • установить, было ли размещено сообщение;
  • проверить соблюдение срока – истекло ли 120 дней;
  • проверить отсутствие заявителей (можно это сделать по выписке из Единого федерального реестра юридически значимых сведений).

Если все соблюдено, то нотариус выдает соответствующее свидетельство об удостоверении факта возникновения права собственности. Формулировка: «Право собственности Российской Федерации на указанный объект недвижимости подлежит государственной регистрации». Обратиться за регистрацией права собственности РФ на этот объект недвижимости может как Почта России, так и нотариус – это прописано в письме ФНП. 

Больше об удостоверении юридических фактов нотариусом – в лекции Дмитрия Малешина.

Рекомендуем

Статья

Неделимые участки и наследники-иностранцы: актуальные проблемы при нотариальном оформлении наследства в земельном праве

Зачастую при регистрации права собственности на особые категории земель и признании ранее возникших прав появляются спорные вопросы. Как определить, что земельный участок действительно принадлежит наследодателю, в чем особенности пожизненно наследуемого владения и в каком случае муниципальные образования должны обращаться в суд для признания прав на земельную долю – рассказала нотариус.

Статья

Защита прав кредиторов быстро и без суда: о тонкостях исполнительных надписей нотариуса в России

Исполнительная надпись нотариуса — уникальный документ, позволяющий кредиторам в кратчайшие сроки во внесудебном порядке защитить свои права. По каким договорам можно совершить исполнительную надпись и что она должна в себя включать, рассказала член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Москвы Александра Игнатенко.

Статья

Засвидетельствовать нельзя удостоверить. Как правильно нотариально удостоверять сделки в России?

Удостоверение сделок многими воспринимается как совершенно простая нотариальная процедура, которая не предполагает особых усилий. Почему это не так, с какими проблемами сталкиваются нотариуса в России и как все-таки правильно удостоверять сделки – рассказал эксперт.

Нужно хоть что-то написать