Правовой ликбез: совместное завещание

Конкуренция разных норм, казусы, возможные клиенты и свобода усмотрения супругов, представленная в одном документе, – особенности совместного завещания разбирает кандидат юридических наук, заведующая кафедрой нотариата, и. о. заведующего кафедрой гражданского права, доцент СПбГУ Наталия Рассказова.
Время прочтения: 8 минут

Форма завещания, субъекты и особенности процедуры

Субъектами совместного завещания могут быть только супруги. Такое завещание утрачивает силу в случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Практика таких завещаний, по наблюдениям доцента СПбГУ Наталии Рассказовой, стала сразу же востребованной по сравнению с наследственными договорами – супруги начали удостоверять такие документы у нотариусов.

Практику совместного завещания регулируют:

  • специальные нормы о совместном завещании, имеющие приоритет перед общими (статьи 1118, 1123-1129, 1131 и 1140.1 ГК РФ);
  • общие нормы о завещании и наследовании;
  • общие положения ГК РФ (в части, не регулируемой нормами о наследовании).

Последние нормы применяются, если не противоречат существу завещания как сделки на случай смерти. Оговорка сделана не «для галочки», отмечает Наталия Рассказова: не все правила, рассчитанные на сделки между живыми, могут быть применены к завещаниям.

«Например, завещано здание одному наследнику, а земля под зданием – другому. Если бы речь шла о договоре купли-продажи, то отчуждение здания от земельного участка было бы невозможно. По завещанию такое наследование возможно. Иное дело, что подобное условие в завещании потом создаст наследникам проблемы», – объясняет юрист.

Условия создания совместного завещания:

  • субъектами завещания могут выступать только супруги;
  • такое завещание может быть совершено только в открытой форме путем удостоверения его нотариусом (иные способы составления, которые применимы к традиционному завещанию, в данном случае недопустимы);
  • обязательно присутствие обоих супругов на процедуре удостоверения завещания (статья 1125 ГК РФ);
  • к супругам применяется норма о завещателе (необходима полная дееспособность).

В силу статьи 1125 ГК РФ при составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Наталия Рассказова отмечает, что здесь возникает важный вопрос: как быть, если таковое желание высказано только одним из супругов, – требуется ли в подобном случае согласие второго субъекта на присутствие свидетеля?

«Здесь конкурируют два права: одно – это желание совершить завещание в присутствии свидетеля,  и второе – это право на сохранение тайны завещания. Возникает вопрос, какое право должно быть приоритетным? Думаю, большинство согласится – тайна завещания имеет большее значение для завещателя. Если на присутствие свидетеля не согласен второй супруг, необходимо достигать соглашения по этому поводу», – отмечает Наталия Рассказова.

Содержание и возможности совместного завещания 

Шесть видов возможностей, которые предоставлены супругам, совершающим совместное завещание, перечислены в пункте 4 статьи 1118 ГК РФ. Супруги могут:

  • завещать любое имущество супругов любым лицам;
  • завещать имущество каждого из них любым лицам;
  • любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, любым образом;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону;
  • включить в завещание и иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ.

Законодатель также ввел нормы, которые регулируют действие завещания в случае смерти одного из супругов. Так, благодаря практике и решению Высшего арбитражного Суда с 2018 года в статье 1150 ГК РФ «Права супруга при наследовании» закреплено: «Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам <…> Иное может быть предусмотрено совместным завещанием супругов или наследственным договором».

«Совместная собственность – это общая собственность без определения долей, ее субъектами могут быть только специальные субъекты. В частности, субъектами супружеской собственности могут быть исключительно супруги. Если один из них уходит, то нет оснований для сохранения совместной собственности. Поэтому факт смерти одного из супругов – это юридический факт, который преобразует режим совместной собственности в долевую. Систематическое толкование этой нормы позволяет сделать вывод: иное может касаться как размера доли наследодателя или пережившего супруга, так и того, что доля входит в состав наследства. Иначе говоря, доля наследодателя в совместном имуществе может быть любой, в том числе равной нулю, то есть отсутствовать», – комментирует Наталия Рассказова.

Регулирует ситуацию, когда наступает смерть одного из супругов, также пункт 4 статьи 256 ГК РФ: «В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда».

Регулирующие совместное завещание на случай смерти одного из супругов нормы порождают, как считает Наталия Рассказова, принципиально важный вопрос: может ли совместное завещание составляться на случай смерти одного из супругов? Специалист приводит пример возможной формулировки: «В случае смерти мужа совместное супружеское имущество наследуется его сыном от первого брака».

«В сделках традиционных, в сделках inter vives, мы привыкли настороженно относиться к условиям, которые устанавливают некий дисбаланс интересов сторон. Но думаю, что в данном случае необходимо согласиться с тем, что участники этой сделки (супруги) вправе установить последствия на случай смерти любого из них. И дисбаланс распределения имущества сам по себе никак сделку не порочит. Единственное, что субъекты должны понимать, что любые нестандартные условия, как в этом примере, могут повысить риск оспаривания завещания в последующем, но само по себе такое условие допустимо», – считает юрист.

Наталия Рассказова отмечает: чтобы лучше понять, каким образом супруги могут в совместном завещании распорядиться имуществом на случай смерти одного из них или обоюдной смерти, специалистам необходимо толковать в связи (совместно) нормы статей 1118, 1150 и 256 ГК РФ. 

Цели совместного завещания

Возможности совместного завещания (а именно пункты 1, 2 и 4 статьи 1118 ГК РФ) и их толкование в комплексе, по словам Наталии Рассказовой, позволяют сделать предварительные выводы о целях нового регулирования:

  • возможность в случае смерти любого из супругов сформировать наследство после него любым образом: как путем включения в него общего имущества, так и путем исключения любого имущества наследодателя из наследственной массы;
  • инструмент направлен на то, чтобы совместное имущество, нажитое в браке, не дробилось между наследниками, а сохранялось.

«Всем известна эта проблема. Речь идет не только о деньгах, а в данном случае о том, что бизнес может иметь большое социальное значение: например, когда умирает собственник предприятия, которое является градообразующим, а его наследники губят бизнес. Последствия касаются населенного пункта и судеб многих людей. С точки зрения цели наследственного завещания и наследственных договоров, я думаю, мы должны согласиться с тем, что завещание может касаться любого имущества супругов, и именно это позволит достичь тех задач, ради которых нам предложены эти, в общем-то, революционные изменения в законе», – заключает Наталия Рассказова.

Больше об особенностях составления совместного завещания – в лекции Наталии Рассказовой.

Рекомендуем

Статья

Неделимые участки и наследники-иностранцы: актуальные проблемы при нотариальном оформлении наследства в земельном праве

Зачастую при регистрации права собственности на особые категории земель и признании ранее возникших прав появляются спорные вопросы. Как определить, что земельный участок действительно принадлежит наследодателю, в чем особенности пожизненно наследуемого владения и в каком случае муниципальные образования должны обращаться в суд для признания прав на земельную долю – рассказала нотариус.

Статья

Защита прав кредиторов быстро и без суда: о тонкостях исполнительных надписей нотариуса в России

Исполнительная надпись нотариуса — уникальный документ, позволяющий кредиторам в кратчайшие сроки во внесудебном порядке защитить свои права. По каким договорам можно совершить исполнительную надпись и что она должна в себя включать, рассказала член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Москвы Александра Игнатенко.

Статья

Засвидетельствовать нельзя удостоверить. Как правильно нотариально удостоверять сделки в России?

Удостоверение сделок многими воспринимается как совершенно простая нотариальная процедура, которая не предполагает особых усилий. Почему это не так, с какими проблемами сталкиваются нотариуса в России и как все-таки правильно удостоверять сделки – рассказал эксперт.

Нужно хоть что-то написать