«Победить эту ситуацию – уже успех». Юристы о положительном опыте 2020 года

Даже в худшем году в истории можно найти свои плюсы. Адвокаты и руководители юридических практик делятся позитивными уроками пандемии, важными профессиональными победами и поводами для гордости.
Время прочтения: 18 минут

Кросс-продажи, турбулентность и «Мой Арбитр»

Дмитрий Базаров, адвокат, партнер BGP Litigation

Пандемия и самоизоляция наложили известные ограничения на личное, живое общение с клиентами, а интенсивность онлайн-коммуникации выросла в разы. Но интенсивность не всегда означает эффективность. На мой взгляд, эффективность личной коммуникации при продаже услуг существенно выше. В этом смысле можно сказать, что коронавирусные ограничения были наиболее чувствительными для нормального выполнения партнерской функции по продаже услуг новым клиентам. 

С другой стороны, мы лучше смогли сконцентрироваться на потребностях текущих клиентов и активнее вели кросс-продажи практик. Также повлияла пандемия и на непосредственную работу по проектам: с 19 марта по 12 мая деятельность судов была фактически приостановлена, а судебные заседания откладывались. Участие в заседаниях в судах других регионов также вызывало известные сложности.

Основная проблема (и полезный в связи с ней опыт) для меня и моих партнеров была в основном управленческого характера: нужно было обеспечить устойчивое развитие фирмы в период неопределенности и турбулентности с туманным на тот момент горизонтом по времени. Тут было важно не ошибиться в прогнозах о том, когда восстановится нормальная работа, как будет выглядеть юридический рынок и экономика фирмы. Оперативно сократить расходы и обеспечить троекратный «запас прочности», не терять коммуникацию с командой: люди должны быть уверены в фирме и в собственном будущем.

Поскольку мы диверсифицированы по практикам и клиентскому портфелю, мы не увидели существенного снижения выручки. Радует, что фирма благополучно и без потерь пережила это период – это означает, что мы устойчивы и эффективны. 

Было приятно отметить, что IT-инфраструктура фирмы была готова к введенным ограничениям. Удаленная работа для большей части моих коллег уже давно не была в диковинку, но, конечно, и не была основным форматом работы, как в период ограничений и сейчас. 

«Гарри Поттер и составы преступлений»: разбираем новогодние фильмы по УК РФ

Если говорить о положительном опыте, меня, безусловно, очень порадовала возможность участвовать в судебных заседаниях с помощью видеоконференцсвязи. Это позволяет экономить время юристов и деньги клиентов, в особенности по спорам с широкой географией и сложной логистикой. На мой взгляд, за этим форматом будущее, при этом приобщать документы через систему «Мой Арбитр» уже сейчас можно очень оперативно и безопасно с точки зрения конфиденциальности. Также стоит отметить, что гораздо активнее стал работать механизм онлайн ознакомления с судебными делами, которым мы часто пользовались. Онлайн-формат также активно применялся нами при участии в спорах, рассматриваемых в международных коммерческих арбитражах.

Снижение выручки, демпинг цен и Экспериментальный центр Pro Bono 

Дмитрий Самигуллин, управляющий партнер Адвокатского бюро RBL, партнер международной юридической фирмы GRATA International, руководитель Центра Pro Bono Самарского регионального отделения АЮР

Первые два месяца ограничительных мер были волнительными. Суды не функционировали в нормальном режиме, клиенты находились в режиме ожидания, было непонимание, какую стратегию выбрать, чтобы минимизировать риски компании. Все это привело к тому, что в апреле и мае произошло снижение выручки.

Кроме того, хотя в Самарской области распоряжением губернатора деятельность адвокатских образований не ограничивалась, около двух месяцев сотрудники компании работали дистанционно. Это был для нас первый такой опыт, к нему надо было привыкать и готовиться технически.

Однако по итогам наша команда успешно справилась со сложностями и стала только сильнее. Мы не скатились на демпинг цен, что делали некоторые коллеги. Мы повышали почасовые ставки с января 2020 года и оставили их неизменными в период пандемии. 

Мы стали более технологичными и реализовали те удаленные решения, которые до этого собирались внедрить, но никак не доходили руки. Мы усилили работу в области маркетинга и внедрили в текущую деятельность инструменты, которые улучшили клиентские отношения с действующими клиентами и помогают привлечь новых.

В 2020 году также заработал Экспериментальный центр оказания бесплатной юридической помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, который мы с коллегами создали в самарском региональном отделении Ассоциации юристов России. Создание и успешное функционирование этого Центра – это уникальный для России проект, направленный на помощь пострадавшим в период пандемии предпринимателям. 

За время работы Центра была оказан помощь бизнесменам из Самары, Тольятти, Москвы, Сызрани, Похвистнево Самарской области. К работе Центра присоединились юристы из Самары, Тольятти, Сызрани, Праги, Томска и Нижнего Новгорода.  

Увольнения, победы и взятки

Сергей Токарев, старший партнер, адвокат, руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро Q&A

Пандемия, безусловно, повлияла на нашу работу. Хотя у нас в бюро и раньше не было правил обязательного присутствия в офисе, нахождение на рабочем месте свели до необходимого минимума. Работы не стало меньше – уголовные дела, где доверители находились под стражей, расследовались практически как обычно (остальные были поставлены на паузу). Временно просела арбитражная практика, пришлось оптимизировать расходы.

«Мужайтесь, дальше будет хуже». Ждать ли юристам спокойных праздников?

Гордимся, что никого не пришлось увольнять, и мы сохранили офис. Хотя за этот год мы поняли, что его необходимость преувеличена. Совещания, встречи с клиентами удалось максимально свести в онлайн. Некоторые клиенты предпочитали неотложные конфиденциальные встречи проводить на улице в масках рядом с офисом или домом, что было быстрее и не влияло на продуктивность.

На победы, как ни странно, уходящий год оказался богат. Адвокатское бюро Q&A по результатам подведения итогов рейтинга ПРАВО.RU-300 (российский юридический «Оскар») 4 декабря 2020 года признано лидером регионального рейтинга (I группа – «золото») в отраслях «семейное и наследственное право» и «уголовное право». Также бюро отмечено номинацией в одной из самых конкурентных отраслей – «Арбитражное судопроизводство» (IV группа).

Если спросить, какое наиболее знаковое дело за прошлый год лично для меня, отвечу – взятка. Почти два года коллективной работы. Жесткий приговор, отмена в апелляции, новое рассмотрение, длительные переговоры. В итоге – 1,8 лет лишения свободы при 12 возможных, а через месяц после приговора – на свободу.

Цинизм, киднеппинг и «Адвокаты для детей»

Виктория Дергунова, адвокат, партнер и руководитель семейной практики BGP Litigation

На нас, безусловно, повлияли самоизоляция, стагнация всех процессов, ограничения на передвижения и закрытие всех границ. Все это повлекло за собой значительное изменение привычного уклада жизни, общий стресс, экономический кризис, возросшую тревожность. Для многих семейных пар это оказалось серьезным испытанием на прочность брака. К сожалению, не все прошли через сложный период без потерь, после окончания карантина количество семейных споров выросло.

Вместе с тем невозможность быстро расторгнуть брак и вынужденное совместное проживание привели к тому, что людям пришлось договариваться, что увеличило количество внесудебных соглашений и переговоров с участием посредников, которыми прежде многие пренебрегали. С учетом непредсказуемости работы судов внесудебные инструменты оказались особенно значимыми: выросло количество заключаемых брачных договоров, завещаний, алиментных соглашений, и, как следствие, необходимость работы адвоката и нотариуса в команде. Из негативного – произошел всплеск родительского киднеппинга, воспрепятствование оказавшимся отрезанными от детей родителям в общении с ними, кризис управления зарубежными активами.

Для юриста, как бы это не звучало цинично, увеличение количества споров – это положительная тенденция. Хотя в своей практике я не могу искренне порадоваться такой динамике, и дела, которыми я горжусь в этом году, сложно назвать приятными. В одном деле мы защищали право ребенка жить и воспитываться в семье, пусть и не идеальной, а не в ПМЦ. В другом отстаивали право жертвы домашнего насилия говорить о пережитом опыте открыто, без страха осуждения, наказания и санкций. 

Нельзя не упомянуть о законодательной инициативе «Адвокаты для детей», которую мы предложили в этом году. Я рада, что профессиональное сообщество разделяет мои взгляды на то, что существующая правовая система практически полностью игнорирует права несовершеннолетних и что мы должны вместе приложить все усилия для изменения этой ситуации.

Как и многие компании, мы перешли на дистанционное общение в работе с клиентами. С одной стороны, это значительно экономит всем время, а с другой, ни одна существующая технология не способна пока полностью заменить живое общение, особенно в ситуациях, когда люди нуждаются в эмоциональной поддержке. 

Для меня лично стало приятным открытием и новым профессиональным опытом участие в конференциях в онлайн-формате. Я веду достаточно активную как просветительскую, так и общественную деятельность, поэтому возможность подключиться удаленно и поделиться своим опытом с коллегами, студентами, интересующимися слушателями стала доступной из любого места в любое время, что позволило охватить большее количество мероприятий и аудитории.    

Беглые каторжники, эффективность и роскошные дома должников

Евгений Гавриков, старший юрист АБ «Бартолиус»

Пандемия коронавируса подарила каждому юристу много эмоций, причем не только отрицательных. Уверен, что, когда Верховный Суд объявил о приостановлении проведения судебных заседаний, многие коллеги, как и я, почувствовали себя школьниками, которым отменили уроки из-за мороза. Череда важных судебных процессов отошла куда-то в сторону.

Появилась возможность собраться с мыслями, привести дела в порядок, довести процессуальные документы до собственных представлений об абсолютном совершенстве, заняться тем, до чего долго не доходили руки. Хорошо запомнилась возможность более или менее свободно передвигаться по городу хотя бы до любимого офиса, ведь сотрудника адвокатского бюро оштрафовать за это было нельзя.

Куранты пробили комендантский час: как законодатели спасают Новый год от коронавируса

Запомнилась и царящая в этом офисе расслабленная рабочая атмосфера в компании немногочисленных экстравертов, которым, как и мне, дома не сиделось. Да, прелести удаленки я не оценил вовсе. Пробовал однажды остаться дома, но к середине дня не сделал ровно ничего из задуманного, разозлился и вызвал такси до любимой конторы.

Помню пустую улицу в первый день локдауна и идущих мне навстречу сотрудников полиции с народными добровольцами. Сделал серьезное лицо, надулся. Присмотрелись, прищурились, но прошли дальше. Почему-то почувствовал себя беглым каторжанином, даже несмотря на наличие официального пропуска. Помню, не только я, но и все передвигались от точки до точки как-то извиняясь и виновато, даже если ничего не нарушали. Впрочем, низкие цены на такси и пустые дороги в центре Москвы немного сглаживали неприятные впечатления от подобных путешествий.

Наибольшую радость мне принесла возможность работать в абсолютно свободном графике, ведь не имеет значения, во сколько ты пришел и во сколько ушел из почти пустого офиса – значение имеет лишь объем и качество проделанной работы. Этот же принцип применим и к сотрудникам, полностью перешедшим на удаленку. Возможность свободно разделять личное и рабочее время однозначно заставила меня стать более эффективным при выполнении профессиональных задач.

Я отметил для себя и то обстоятельство, что судебных споров в этом году меньше не стало – просто весь объем дел плавно переместился на конец года. За это время в моей профессиональной жизни случилось много всего запоминающегося и интересного. Например, в декабре в суде кассационной инстанции удалось добиться оставления в силе решения Арбитражного суда г. Москвы, которым должнику отказано в исключении единственного, но роскошного жилого дома из конкурсной массы в рамках банкротного дела. Важно отметить, что дом являлся единственным принадлежащим должнику на праве собственности жилым помещением, но не единственным жильем – должник фактически проживал в другом месте вместе с родственниками.

Суд посчитал, что, хотя формально данное жилье и является для должника единственным, на него все равно может быть обращено взыскание, поскольку должник не использовал его для удовлетворения жилищных потребностей и даже пытался его продать в преддверии банкротства. Также было учтено, что роскошный дом является единственным активом должника, при исключении его из конкурсной массы кредиторы с многомиллионными требованиями останутся ни с чем. Во внимание было принято и то обстоятельство, что должник не работает и не способен оплачивать расходы за дом площадью 563,9 квадратных метров. Сохранение такого жилища за должником приведет лишь к увеличению общего размера его долгов.

Данное дело является важным для судебной практики, поскольку ранее суды чаще применяли строго формальный подход и оставляли за должником роскошное жилье только потому, что оно являлось единственным жилым помещением в его собственности. Хочется верить, что суды и дальше будут отходить от формального подхода в данном вопросе и искать баланс между соблюдением жилищных прав должника и имущественными правами его кредиторов, добросовестно рассчитывающих на хотя бы частичное удовлетворение своих требований.

Квесты, границы и успех в простых вещах

Илья Титов, старший партнер адвокатского бюро Q&A, руководитель практики семейного и наследственного права

В первую очередь в период пандемии возросла нагрузка на суды. Так что те действия, которые раньше совершались легко и непринужденно, теперь превратились в определенного рода квест. Получить определение, ознакомиться с делом – все это стало большой проблемой. Помимо общих правил, мы теперь должны знать правила каждого суда, где пытаемся совершить какое-то элементарное действие. Где-то к ознакомлению с материалами дают почти свободный доступ, где-то надо заранее записываться в журнал в коридоре, где-то запись через Интернет, где-то вообще нет записи на ознакомление.

Во-вторых, возросло количество обращений. Наша практика занимается семейными и наследственными делами. Возросло количество разводов. Из-за увеличения количества смертей люди стали больше задумываться о наследственном планировании.

Из полезного опыта я бы отметил практику проведения онлайн-встреч: и с доверителями, и внутри команды. Я считаю, что опыт полезен, обязательно будем его применять. Это позволяет легче собрать совещание, даже если часть юристов или партнеров отсутствуют в офисе. Я лично еще занимаюсь преподавательской деятельностью, поэтому для меня возникли дополнительные сложности с преподаванием в режиме онлайн. Пришлось перестраивать формат лекций и семинарских занятий. Самый большой недостаток здесь – тяжело понять реакцию аудитории. Все сидят с выключенными микрофонами, и даже если улыбаются или смеются, с точки зрения звука ощущение, что все молчат.

Еще один интересный момент – стерлись границы между городами. Для людей стало вполне привычным делом обратиться к адвокату из Петербурга, чтобы сверить часы по позиции, которую им готовят местные адвокаты, либо для того, чтобы получить консультацию.

Хотелось бы еще отметить важное для нас достижение. Постепенное формирование у судов внимательного отношения к праву отцов активно участвовать в воспитании детей. К нам обратился папа ребенка, он проиграл первую и вторую инстанции. Суды определяли место жительства ребенка с мамой, невзирая на доказательства, которые были в деле и на позицию органов опеки. Это типичная ситуация для российских судов. Нам в кассации удалось добиться отмены решения суда первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое рассмотрение. По схожему делу нам удалось получить определение суда об определении места жительства сына с отцом на время рассмотрения дела в суде. Мы гордимся такими делами. Это хоть и слабые, но все-таки хоть какие-то попытки изменить сложившуюся судебную практику касательно того, что дети всегда должны оставаться с мамой.

Второе важное для меня направление работы – международные дела о похищении детей и доступе к детям, находящимся за рубежом. Подобные дела в свете текущей пандемии получили новое звучание, стали еще сложнее из-за закрытых границ, плохо работающих судов и специальных органов во всех государствах. Большим успехом было сохранить качество работы в этой сфере на прежнем уровне и так же добиваться позитивных результатов, в том числе с помощью примирительных процедур. Победить сложившуюся ситуацию – уже успех.

«Сфера» вместе с экспертами подвела итоги 2020 года и составила «Пандемический словарь». Почитать его можно здесь. А здесь – узнать, чего юристы ждут от наступающего года.

Источник изображения: diana.grytsku - www.freepik.com

Рекомендуем

Авторский взгляд

Путешествия в эпоху ограничений: как максимально уберечь себя от рисков

Летний сезон закончился, однако у россиян отпуск в самом разгаре — многие предпочитают бывать на побережье в «бархатный сезон», или просто сбегают от дождливой серости в сентябре-октябре. Куда сейчас можно улететь? Какие требования у стран к путешественникам, которые привиты, и тем, кто еще не вакцинировался? Как соблюсти все правила и застраховаться от потенциальных рисков? «Сфера» подготовила памятку для путешественников совместно с генеральным директором юридического агентства «Фелиция» Оксаной Карцевой.

Авторский взгляд

«Добровольно-принудительно»: законна ли обязательная вакцинация от COVID-19 в России?

Самой обсуждаемой темой последних недель в России стала так называемая «принудительная вакцинация». Заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени Кутафина Никита Лютов рассказал «Сфере», какие нормы законодательства позволяют «подталкивать» граждан к вакцинации, нарушает ли это их права и насколько перспективна судебная практика в таких делах.

Статья

«Программа тысячелетия»: достижения и новые цели России в сфере защиты прав детей

Пандемия COVID-19 обострила проблемы не только устойчивого развития, экологии и экономического роста, но и социальной ответственности, увеличив нагрузку на молодое поколение и детей. О том, какой путь прошла Россия в области защиты прав детей, и какие цели ей еще предстоит выполнить, рассказали эксперты на площадке Legal Academy.

Нужно хоть что-то написать