«Гарри Поттер и составы преступлений»: разбираем новогодние фильмы по УК РФ

Пора посмотреть на новогоднюю киноклассику под другим углом – через призму уголовного закона. Какие преступления лежат в основе знакомых всем сцен и на какой срок сели бы полюбившиеся персонажи, окажись они перед российским правосудием, рассуждает адвокат и управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС» Денис Саушкин.
Время прочтения: 8 минут

Представим, что действие любимых «новогодних» фильмов – как отечественных, так и зарубежных – происходило бы в России в наши дни. Оказывается, что почти каждый из них содержит по одному тяжкому преступлению, а в некоторых случаях герои набирают сразу на несколько пожизненных.

«Иван Васильевич меняет профессию»: статьи 288, 139 и 158

Семейный фильм, без которого не обходится ни один Новый год, – на самом деле целый кладезь различных преступлений. Начнем с незаконного проникновения в жилище. Конечно, что попадание Ивана Грозного в квартиру Шурика, что попадание Бунши и Милославского в палату царя – случайность и последствия научного эксперимента, но в контексте статьи 139 УК РФ это вряд ли будет достаточным оправданием. А значит, у нас – нарушение неприкосновенности жилища и штраф до 40 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, либо арест до трех месяцев.

Дальше встает вопрос с самозванцем. Мы будем считать, что царь и дьяк – это должностные лица, поэтому, вероятно, будет применяться статья 288 УК РФ «Присвоение полномочий должностного лица». Наказание Милославскому и Бунше последует такое же, что и в случае со статьей 139 УК РФ, то есть штраф до 40 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, либо арест до трех месяцев.

Наконец, три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая. Нет, три куртки. Перед нами классическая кража, более того, с проникновением в жилище. Жорж Милославский проходит по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ, и сидеть в тюрьме за магнитофоны и замшевые куртки он будет до 6 лет.

«Один дома»: статьи 162 и 125

В американской комедии можно заметить как минимум два основных состава. Первый – попытка кражи, из-за чего и начался весь сыр-бор. Важно, что в преступлении воров-бандитов Гарри и Марва есть и другие квалифицирующие признаки: кража с проникновением в жилище, а также применение насилия, угрожающего жизни и здоровью ребенка, то есть это кража, переросшая в разбой. По части 3 статьи 162 УК РФ ворам грозит от семи до 12 лет лишения свободы со штрафом.

«Мужайтесь, дальше будет хуже». Ждать ли юристам спокойных праздников?

Второй состав, присутствующий в фильме, не такой однозначный – он возникает в отношении родителей, которые оставили своего ребенка в опасности. Согласно статье 125 УК РФ для ее применения должно быть заведомое оставление лица без помощи. Конечно, в «Один дома» родители просто забыли Кевина, однако в российских реалиях им, вероятно, все равно вменили бы эту статью. Во-первых, против семьи может сыграть тот факт, что родственники часто высмеивали мальчика, а в последнюю ночь в наказание заставили его ночевать в мансарде. Во-вторых, в российской правоприменительной практике заведомость вводится по умолчанию, так как предполагается, что родители должны следить за ребенком и контролировать подобные ситуации.

«Ирония судьбы, или С легким паром!»: статья 330

«Ирония судьбы» – фильм замечательный, но на составы оказался крайне беден. Женя Лукашин, который проникает в чужую квартиру и уверен, что попал в собственную, – прекрасный пример самоуправства. Он нарушил установленный порядок по статье 330 УК РФ и получит наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, исправительных или обязательных работ, либо ареста до шести месяцев.

«Морозко»: статьи 117 и 30

Фильм-сказка, но преступление в основе его сюжета совсем не детское – покушение на убийство, причем квалифицированное, совершенное с особой жестокостью, потому что Настеньку как могли разорвать волки, так она могла и просто замерзнуть насмерть.

Здесь у нас набирается целый букет: часть 3 статьи 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», а также часть 2 статьи 105 УК РФ «Убийство» – пункт «в» (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), пункт «д» (совершенное с особой жестокостью) и пункт «ж» (совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). За это бабку и деда ждет от 8 до 15 лет лишения свободы. У организатора, то есть старухи, срок будет больше, нежели у исполнителя, но насколько больше – вопрос сложный и спорный.  

«Победить эту ситуацию – уже успех». Юристы о положительном опыте 2020 года

В процессе разбирательства наверняка бы еще всплыло жестокое обращение с Настенькой. Поэтому ко всему прочему добавился бы пункт 7 части 2 статьи 117 УК РФ, то есть истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. Старуху за это бы ждало лишение свободы от трех до семи лет.

«Гарри Поттер»: статьи 357, 105 и 164

На преступления в своей серии книг о приключениях юного волшебника Джоан Роулинг не поскупилась, в фильмах они тоже получили отражение. Их так много, что если бы мы начали разбирать каждое, то вполне можно было бы выпустить отдельную часть – «Гарри Поттер и составы преступлений». Поэтому возьмем некоторые из них и начнем с самого интересного и жестокого – геноцида.

Одной из главных целей пожирателей смерти и их предводителя Волан-де-Морта было порабощение маглов и уничтожение маглорожденных волшебников. По российским законам за такие действия Темного Лорда и его приспешников ждало бы либо лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь (статья 357 «Геноцид»). Подозреваю, что, с учетом других преступлений, Волан-де-Морт вполне мог заработать себе несколько пожизненных.

Вообще в «сказке» английской писательницы убийств порядочно. Причем в этоv себе не отказывают многие. Одно из самых известных – убийство Дамблдора профессором Снейпом. Многие скажут, что убиенный сам этого просил. Но данное обстоятельство по российским законам не исключает вину. Наш самый гуманный суд назначил бы наказание от шести до пятнадцати лет тюрьмы.

Куранты пробили комендантский час: как законодатели спасают Новый год от коронавируса

Впрочем, в стороне не остался и сам главный герой и его друзья. Гарри Поттер, вступив в предварительный сговор с Гермионой Грейнджер, Роном Уизли и гоблином Крюкохватом ограбили банк Гринготтс, похитив чашу Пенелопы, которая являлась древним артефактом, принадлежавшим когда-то одной из основательниц Хогвартса. Таким образом, они совершили преступление, предусмотренное статьей 164 УК РФ, – хищение предметов, имеющих особую историческую ценность. Наказание любителям старины суровое – лишение свободы сроком до 15 лет со штрафом до полумиллиона рублей.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»: статьи 126, 128

Милая сердцу всех россиян «Кавказская пленница» с точки зрения составов очень проста и понятна. Во-первых, похищение человека группой лиц по предварительному сговору, пункт «а» части 2 статьи 126. Наши герои со свистом попадают в тюрьму на срок от 5 до 12 лет.

Во-вторых, не будем забывать про несчастного Шурика, которого в какой-то момент под вымышленным предлогом поместили в психиатрический стационар. По части 2 статьи 128 (незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) товарищ Саахов отправляется в тюрьму на срок до семи лет.

«Сфера» вместе с экспертами подвела итоги 2020 года и составила «Пандемический словарь». Почитать его можно здесь. А здесь – узнать, чего юристы ждут от наступающего года.

Фото: кадры из к/ф «Морозко», «Гарри Поттер и Принц-Полукровка», «Иван Васильевич меняет профессию»

Рекомендуем

Авторский взгляд

Сложные вопросы квалификации легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем

10 февраля 2023 года в Москве состоится конференция «Уголовное право: вызовы неопределенности». Образовательная онлайн-платформа Legal Academy собрала представителей ведущих юридических фирм, чтобы обсудить применение уголовного права в условиях быстро меняющейся общественной жизни. Одна из серьезных проблем, о которой будут говорить участники конференции — отмывание денежных средств или иного имущества преступным путем.

Авторский взгляд

Дестабилизация уголовного закона и нарушение принципа справедливости в целях ужесточения ответственности в сфере коррупционных преступлений

В 2011 году Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 97-ФЗ была введена в УК РФ статья 291.1 «Посредничество во взяточничестве». Это стало одним из этапов реализации политики государства на расширение и ужесточение ответственности за коррупционные преступления. Вместе с тем вводимая статья пошатнула незыблемые постулаты уголовного права, что повлекло за собой споры в научном сообществе и среди практиков.

Статья

«На радость судьям»: что юристы думают об оглашении уголовных приговоров без мотивировок

Верховный суд России (ВС) намерен оптимизировать работу судей, сократив процедуру оглашения приговора по уголовным делам до вводной и резолютивной частей. Зачитывание полного текста судебного решения «носит неоправданно длительный характер», а для сохранения публичности процесса копии приговора будет достаточно, уверены в ВС. Насколько справедлива такая норма, решит ли она проблему перегруженности судей и как отразится на других участниках процесса, читайте в материале «Сферы».

Нужно хоть что-то написать