Плюсы и минусы моратория на банкротство

Ограничение возможности подачи кредиторами заявлений о признании должника банкротом — серьезный законодательный шаг, который, естественно, может повлечь за собой череду разнообразных последствий. Эксперты в области банкротства уже сейчас выделяют плюсы и минусы этих мероприятий. Получится ли у законодателей восстановить платежеспособности предприятий малого бизнеса или, наоборот, станет только хуже? «Сфера» собрала мнения специалистов.
Время прочтения: 4 минуты

Плюсы

Когда правительство Российской Федерации решило ввести такую ограничительную меру, его поддержали в юридических кругах. «Фактически мораторий предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями, наладить свои дела, не закрывая бизнес, не увольняя сотрудников, найти новые источники дохода и укрепить финансы», — сообщается на сайте кабмина.

Как отмечает юрист, генеральный директор ООО «АудитКонсалт» Марина Шершнева, данная мера в нынешних условиях совершенно оправдана. С ней согласен управляющий директор консультационной группы «ТИМ» Виктор Миронов. Он обращает внимание на различные плюсы для компаний-должников, которые действительно терпят бедствие в результате экономического спада и всевозможных санкций. Например на то, что неустойки в период действия моратория не начисляются, а взыскания по имущественным требованиям в рамках исполнительных производств приостанавливаются.

«Эти меры позволяют компании-должнику попытаться выработать какой-то план реабилитации, реструктуризировать имеющиеся задолженности, найти источники для финансирования», — подводит итог специалист.

Некоторые эксперты приходят к выводу, что и этой меры может быть недостаточно. Так, учредитель и генеральный директор юридической компании «ЮКО» Юлия Иванова считает, что нынешнее положение в экономике, вызванное санкциями зарубежных государств, может привести к куда более худшим последствиям для бизнеса и граждан, нежели пандемия коронавируса.

«Следовательно, неотвратим рост числа банкротств в России в ближайшее время, поскольку многие не смогут справиться с новой реальностью. Ввиду этого требуются меры, которые помогут нестабильным должникам выйти из такого положения. Помимо моратория, на мой взгляд, необходимо пытаться решить проблему точечно, путем предоставления должникам кредитных каникул, субсидий, отсрочки или рассрочки уплаты налога», — отмечает она.

Не стоит забывать, что любая процедура банкротства требует финансирования. По общему правилу, погашение расходов и оплата услуг управляющего осуществляются за счет средств должника. В случае, если у юридического лица отсутствуют средства для финансирования банкротства, его учредители, действуя добросовестно и разумно, должны обеспечить такое финансирование путем внесения денежных средств на депозитный счет арбитражного суда.

Минусы

Так или иначе введенные ограничения направлены на защиту прав именно должника, но не его кредиторов.

«Основные минусы касаются кредиторов. Они заключаются в невозможности получить исполнение по обязательствам должника в рамках процедуры банкротства, используя все инструменты этой процедуры: продажу имущества должника, обращение взыскания на заложенное имущество, взыскание его дебиторской задолженности, привлечение к ответственности по убыткам руководства должника», — констатирует адвокат, эксперт-консультант по банкротству компании «Финансово-правой Альянс» Алексей Сорокин.

Согласна с ним и адвокат Александра Стратиенко. Она обращает внимание на то, что пострадать могут не только кредиторы, но и работники предприятия-должника. «Из минусов для должников можно выделить разве что запрет на выплату дивидендов (распределение прибыли); запрет на прекращение ряда обязательств должника зачетом (при нарушении очередности исполнения обязательств, установленных банкнотным законодательством); запрет на выплату действительной стоимости доли участникам (выкуп или приобретение размещенных акций должника - АО). Для кредиторов же введение моратория несет в себе массу негатива в виде утраты мощного рычага давления на проблемных кредиторов. Шансы получить исполнение по обязательствам в принудительном порядке существенно снижаются», — поясняет она.

Отдельно стоит сказать о работниках таких должников. Состав и размер денежных обязательств перед сотрудниками, возникших до даты введения моратория и заявленных после принятия арбитражным судом заявления о банкротстве, определяются на дату введения моратория. Таким образом, гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, имеют низший приоритет в сравнении с правительственными ограничениями.

Юрист частной практики, начальник аналитико-правового отдела Управления по сопровождению процедур банкротства ООО Консалтинговая компания «НТП ГРУП» Александр Малютин поддерживает в целом введение моратория, но отмечает, что гораздо сложнее вопрос об его всеообщности. «Недобросовестным должникам дается больше времени для работы над созданием череды запутанных сделок по выводу активов, что усложнит процедуру их оспаривания. Но этот момент — дискуссионный, конечно, так как тот, кто недобросовестен, и без моратория может заранее продумывать различного рода схемы», — добавляет он.

Александр Малютин указывает на некоторые недоработки закона, касающиеся должников – иностранных компаний. На сегодняшний момент провести процедуру банкротства зарубежной фирмы в РФ нельзя. Мотивы следующие: подсудность дела о банкротстве определяется местонахождением должника; решение о признании банкротом иностранной компании будет невозможно исполнить на территории РФ; закон о банкротстве не распространяется на иностранную компанию, кроме случаев, когда она является кредитором должника. Получается, что кредиторы лишены эффективного способа защиты прав.

Мораторий на банкротство: авторский курс

Новые подходы к общим проблемам банкротного права, применение положений Закона о банкротстве, проблемы банкротного права — этому посвящен авторский онлайн-курс «Мораторий на банкротство» на площадке Legal Academy За 5 онлайн-лекций слушатели узнают также о том, на кого распространяется мораторий и кто вправе не заявлять о собственном банкротстве, как предоставляется судебная рассрочка и многое другое.

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Предбанкротный аудит и антикризисный комплаенс. Вебинар Legal Academy

В России растет как количество новых дел о банкротстве, так и процент привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Оттого особенно важно проводить предбанкротный аудит собственного бизнеса и деятельности контрагента. Когда и как это нужно делать? И что представляет собой предбанкротный комплаенс?

Статья

Льготы для мобилизованных и привлечение заключенных к работе у ИП: главные новости уходящей недели

Уточнение процедуры внесения ряда сведений в ЕГРН, новые меры защиты животных от жестокого обращения, рост количества банкротств физлиц на 62%. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

«Мера выполнила свою задачу». К каким результатам привел мораторий на банкротство?

Продлевать мораторий на банкротства и взыскания после 1 октября нецелесообразно, считает Минэкономразвития России. В ведомстве отмечают, что его основные цели достигнуты, а компании, которые испытывают трудности, можно поддержать через отраслевые меры. О том, как действовал мораторий в этом году и не приведет ли его отмена к волне банкротств, — в материале «Сферы».

Нужно хоть что-то написать