Открыт конкурс на должность судьи ЕСПЧ от России

Минюст объявил о проведении открытого конкурса на отбор кандидатов на пост судьи Европейского Суда по правам человека от Российской Федерации. Должность будет вакантна с 1 января 2022 года.
Время прочтения: 3 минуты

Кандидат должен обладать высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям, предъявляемым при назначении на значительные судебные должности, например, на один из постов в Верховном Суде РФ. Претендовать на должность судьи ЕСПЧ, однако, может не только судья или практикующий адвокат, но и правовед или преподаватель на юридическом факультете с общепризнанным авторитетом.

Помимо прочего, соискатель должен свободно владеть одним из рабочих языков Совета Европы (итальянский, немецкий, русский) и иметь хотя бы пассивное знание второго, но принципиальным моментом будет знание официальных языков – английского и французского. Будущий судья должен отлично знать международное публичное право и национальные правовые системы и иметь опыт в сфере прав человека. К моменту вступления в должность судья должен быть не старше 65 лет.

Подводные камни последней инстанции: наказание по закону и «двойные» приговоры в практике ЕСПЧ

Судья избирается на девятилетний срок. Работа предполагает полную занятость на основе контракта, заключаемого с Советом Европы. Позиция предполагает отказ от любой деятельности, которая бы подрывала независимость и беспристрастность судьи, а также постоянное проживание во французском Страсбурге или непосредственной близости от этого города.

На данный момент специальная конкурсная комиссия рассматривает поступившие документы на предмет соответствия кандидатов установленным требованиям. На втором этапе комиссия проверит уровень владения официальными языками Совета Европы и проведет индивидуальные собеседования по вопросам, связанным с выполнением обязанностей судьи. По итогу будут выбраны трое лучших претендентов, информацию о которых комиссия отправит Парламентской ассамблее Совета Европы. Именно она примет итоговое решение о назначении одного из кандидатов на должность судьи от России.

Дедлайн для подачи заявлений – 5 октября 2020 года. С полным списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте Минюста.

Напомним, в Европейском Суде по правам человека на данный момент состоит 47 судей, по числу стран-членов Совета Европы. Главной целью создания и функционирования ЕСПЧ является обеспечение соблюдение прав и свобод людей и организаций, закрепленных в Конвенции по защите прав и основных свобод. Сейчас пост судьи от России в ЕСПЧ занимает Дмитрий Дедов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова и бывший судья Высшего Арбитражного Суда России. 

Источник изображения: Adrian Grycuk

Рекомендуем

Статья

«ЕСПЧ против России»: что будет дальше?

Отношения Российской Федерации и Совета Европы, продлившиеся 26 лет, завершились 15 марта после официального прекращения членства России в СЕ. Это, в свою очередь, запустило процесс выхода государства из Европейской конвенции по защите прав человека и из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Какое влияние ЕСПЧ имел на российскую судебную систему, «Сфера» обсудила с экспертами.

Статья

Защита права собственности в ЕСПЧ: границы вмешательства государства

Статья 1 Протокола № 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует защиту имущественных прав граждан. Однако не любое вмешательство государства в имущественную сферу лиц означает нарушение положения. На какие критерии обращает внимание ЕСПЧ при рассмотрении дел по статье 1 Протокола № 1, рассказывает юрист Александр Зезекало.

Статья

8 самых неожиданных дел ЕСПЧ по статье 1 Протокола № 1 Конвенции о защите прав и свобод

Акции и доли компании, пенсии, лицензии, клиентская база – Европейский Суд крайне широко трактует понятие «имущество» в контексте статьи 1 Протокола № 1. Бывший юрист секретариата Европейского Суда рассказывает о самых необычных и интересных категориях дел ЕСПЧ по этой статье.

Нужно хоть что-то написать