Наказание для «черных коллекторов» и альтернатива ЕСПЧ: главные новости уходящей недели

Стажеров у нотариусов предложили наказывать за разглашение информации. «Дети ГУЛАГа» повторно жалуются в КС. Переписки стали ключевым доказательство почти в 20% уголовных дел. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 5 минут

Власти запретили раскрывать деятельность спецслужб

Президент России Владимир Путин подписал закон, который исключает спецслужбы и силовые ведомства из-под действия закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», то есть на них не будет распространяться норма о гарантии прозрачности и предоставлении гражданам информации.

Новый закон касается:

  • органов Федеральной службы безопасности; 
  • органов государственной охраны; 
  • внешней разведки; 
  • федерального органа исполнительной власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ; 
  • федерального органа исполнительной власти в области обороны; 
  • органов внутренних дел (за исключением установленных специальным перечнем услуг); 
  • федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации.

Стажеров у нотариусов предложили наказывать за разглашение информации

В Госдуму внесли законопроект, который позволит привлекать работающих у нотариусов стажеров к ответственности за разглашение полученных ими на работе сведений.

Инициативой вносятся поправки в ранее принятый Федеральный закон № 339-ФЗ. Он установил, что нотариус несет ответственность за нарушение требований нотариального производства к хранению документов, а стажер нотариуса несет гражданско-правовую ответственность за реальный ущерб от разглашения полученных им сведений, которые составляют нотариальную тайну. Закон уточняет, что речь идет о сведениях, которые стажеры получили в соответствии с трудовым договором, однако стажеры нотариусов их не заключают.

Если новеллу примут, то данная юридическая ошибка будет исключена из закона.

Подросткам могут разрешить трудоустраиваться без согласия органов опеки

В Госдуму внесли законопроект, который отменяет требование, что для заключения трудового договора с 14-летним подростком нужно согласие органов опеки и попечительства. Инициаторы новеллы предлагают ограничиться одобрением родителя или законного представителя. Исключение хотят сделать для детей-сирот. Однако им разрешат использовать «Госуслуги», чтобы получать согласие органов опеки на работу в ускоренном порядке.

Кроме того, если подросток недавно проходил медицинский осмотр, то проводить его при трудоустройстве не нужно.

«Дети ГУЛАГа» повторно жалуются в КС

19 человек, родившихся в семьях репрессированных непосредственно в ссылке или спецпоселении, пожаловались Конституционному Суду на неисполнение его же решения, передает «Коммерсантъ».

В 2019 году КС РФ признал за ними право незамедлительно получить жилье в том городе, где их семьи жили на момент ареста. За три года решение так и не было исполнено — Госдума не смогла разработать подходящий закон, все предложенные проекты оказались заморожены.

Истцы повторно обратились в КС с требованием создать правовые гарантии исправления неконституционных законов. Глава профильного комитета ГД Ярослав Нилов в беседе с «Коммерсантом» признал проблему и уверяет, что в парламенте «запущен механизм консультаций и согласований» по вопросу жилья для жертв репрессий.

В Москве могут обсудить создание суда по правам человека

14 ноября в Москве пройдет VII заседание Евразийского альянса омбудсменов. На нем обсудят проект единого Совета по правам человека в пространстве СНГ, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.  

«14-го числа будет обсуждение проблемы создания Совета по правам человека в СНГ. Также между мероприятиями на площадке МИД России омбудсмены могут обсудить создание суда, который должен стать альтернативой ЕСПЧ», — рассказал представитель.  

Переписки стали ключевым доказательство почти в 20% уголовных дел

Об это РИА Новости сообщили эксперты компании экспертиз в сфере информационных технологий и права RTM Group.

«Проанализировав судебную практику за последний год, эксперты пришли к выводу, что переписка в мессенджерах является ключевым доказательством умысла в 19% уголовных дел. Речь идет, в первую очередь, о тех из них, что связаны с перепиской, обозначающей договоренности между сторонами. Это уголовные дела, касающиеся продажи наркотиков, взяточничества, вымогательства. Также переписка широко применяется в гражданских (особенно семейных) спорах, реже — в арбитражных судах», — рассказали в компании.

В целом, по сравнению с 2020 годом, использование электронной переписки как доказательства в уголовных делах выросло на 20%, а в гражданских делах за тот же период — более чем на 100%.

Выплаты мобилизованным не будут облагаться НДФЛ

Госдума приняли во втором и третьем чтениях законопроект, который освобождает от налога на доходы физлиц выплаты военнослужащим и членам их семей, а также командированным на новые территории чиновникам.

Также новелла освобождает жителей Луганской и Херсонской народных республик, Запорожской и Херсонской областей от уплаты государственной пошлины при оформлении российского паспорта, водительского удостоверения, вида на жительство, регистрационных документов и знаков на транспортные средства.

Коллекторам может грозить тюрьма за незаконную деятельность

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об установлении уголовной ответственности за незаконную деятельность коллекторов.

«Необходимо исключить ситуации, когда коллекторы требуют от граждан вернуть долг, угрожая увечьями, поджогом дома или машины, шантажируют личной информацией. Административной ответственности, которая сегодня предусмотрена статьей КоАП, в таких случаях очевидно недостаточно», — пояснил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Инициаторы предлагают наказывать коллекторов за подобные действия штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами сроком до пяти лет, либо лишением свободы на период до пяти лет.

Те же деяния, совершенные организованной группой, будут наказываться лишением свободы на срок до 10 лет.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Демонтаж долгостроя и суд за «SOS»: главные новости уходящей недели

Россияне закладывают все больше машин. Практику внесудебного банкротства для граждан хотят упростить, а для предотвращения утечек персональных данных хотят создать крупные хранилища. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ПМЭФ в Петербурге и ажиотаж вокруг регистрации брендов: главные новости уходящей недели

27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в городе на Неве. «Дачную амнистию» предложено расширить, а предприниматели стали активнее регистрировать товарные знаки на обувь и одежду. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Искусственный интеллект в суде, а бизнес – в космосе: главные новости уходящей недели

В России утвердили Стандарт оказания бесплатной юридической помощи, юрлицам позволят начать процедуру банкротства с 2 млн рублей, а условия уплаты налогов от продажи недвижимости могут изменить. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: