От налоговой проверки до уголовного преследования: как налогоплательщику эффективно защитить свои права?

Часто налоговые и следственные органы работают сообща в рамках налоговых проверок. Из-за этого практически любая такая процедура в России может завершиться возбуждением уголовного дела. Как с этим бороться и эффективно защищать свои права – рассказывает адвокат Алексей Добрынин.
Время прочтения: 6 минут

Особенности проведения налоговых проверок в России

Порядок и процедура проведения налоговых проверок в последние годы стали значительно серьезнее – и вместе с этим опаснее для бизнеса. «Когда мы начинали, в 2004-2005 годах, мы спокойно пили с инспектором кофе, разговаривали о жизни, составлялось 2-3 листа протокола допроса. Сейчас это десяток листов, 107 вопросов и 7 часов допроса», – рассказывает адвокат, управляющий партнер, руководитель уголовно-правовой практики Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин, ссылаясь на недавнее дело из собственной практики. При этом задаваемые вопросы, отмечает адвокат, вовсе не «пустышки» (например, налоговики пытаются установить родственные связи и аффилированность между юридическими лицами), а в некоторых случаях в них есть уголовно-правовой уклон.

Еще одна важная тенденция сегодняшних налоговых проверок, отмечает Алексей Добрынин, – тесное взаимодействие налоговых органов с органами следствия и правоохранителями. Одни выявляют налоговые правонарушения, считают сумму недоимки, другие возбуждают уголовное дело. Такая комбинация действий позволяет запугать налогоплательщика, так как наступает персональная ответственность и под удар попадают должностные лица компании, в том числе генеральный директор и главный бухгалтер. Как поясняет адвокат, налогоплательщику в таких случаях сразу предлагают простое решение: ничего не обжаловать, просто заплатить в бюджет сумму ущерба, а следственный орган в свою очередь прекратит уголовное дело.

Обжалованию подлежит: как эффективно обжаловать решения следователя

В подобных ситуациях в ход идет статья 199 УК РФ, которая позволяет Следственному комитету прекращать уголовное преследование по реабилитирующим основаниям, если преступление совершено впервые и ущерб, который был причинен бюджету РФ, уплачен. «При этом все остаются довольны. Следственный комитет возбудил уголовное дело, выявил его, раскрыл, лицо созналось в совершении преступления, и налоговая довольна – в бюджет РФ поступают те налоги, которые были доначислены в результате налоговой проверки. Хотя мы понимаем, что, если идти и оспаривать решение налогового органа, то сумма налога может быть снижена. Это совсем не те цифры, о которых говорила налоговая в самом начале, эта сумма всегда в разы меньше», – рассказывает Алексей Добрынин.

Защита доверителей от потенциальных уголовных дел по налоговым составам

Алексей Добрынин отмечает, что доверители часто обращаются к юристам уже после возбуждения уголовного дела по налоговым составам. Однако, считает он, это в корне неверный ход – юристам нужно начать работу еще до начала налоговой проверки, чтобы клиент мог избежать уголовного преследования.

«Когда следователь возбуждает уголовное дело, он опирается на материал, полученный из налоговой инспекции. Налоговая проверка идет обычно год-полтора. За это время налоговый инспектор собирает доказательственную базу и делает это не в ваших интересах. Он доказывает, что вашим доверителем совершено налоговое правонарушение/преступление. Поэтому задача адвокатов с самого начала, как пришел запрос о предоставлении налоговому органу документов, сопровождать проверку», – советует юрист.  

Адвокаты должны заранее понять, какой налог доначислят доверителю, к каким выводам придет налоговая, какие уголовно-правовые риски влечет проведение налоговой проверки, говорит Алексей Добрынин. Если проверку будут сопровождать сотрудники СК РФ, адвокат должен собрать и проанализировать факты, которые могут быть инкриминированы его клиенту, после чего предупредить клиента о вероятности возбуждения уголовного дела по определенным налоговым составам и об ответственности, которая может грозить главному бухгалтеру, генеральному директору и бенефициару.

3 важнейших правила выездных проверок, о которых нужно помнить юристам и бизнесу

Формируя свою доказательственную базу, налоговики допрашивают людей, проводят экспертизы, изымают нужные документы, при этом особое внимание обращается, естественно, на документы, которые потенциально могут подтвердить вину налогоплательщика. «Параллельно адвокаты должны собирать точно такую же доказательственную базу, только наоборот, подтверждающую, что в действиях ваших должностных лиц нет состава преступления. Ключевым доказательством в рамках налоговой проверки, как и уголовного дела, являются свидетельские показания. Поэтому очень важно заложить в допросы, которые будут проведены, те показания, которые помогут в дальнейшем не дать возбудить уголовное дело следователю либо просто его прекратить», – говорит Алексей Добрынин.

В пример адвокат приводит дело своего доверителя, в отношении которого на протяжении полутора лет проводилась проверка. Головной офис его компании был в Петербурге, производство – в других регионах. Адвокаты предупредили клиента о необходимости выработать единую стратегию не только с сотрудниками петербургского офиса, но и региональных отделений. Однако доверитель не поверил в то, что налоговики действительно поедут в регионы, и от командировки отказался.

«Что сделал налоговый орган? Он выехал в регион, нашел людей, на которых мы ссылались в рамках допроса, и допросил. Люди были не подготовлены, рассказывали, как считали нужным. В результате получилось так, что позиция в какой-то части противоречила озвученному в Санкт-Петербурге. Налоговики это использовали и заключили, что в Питере была получена недостоверная информация. Они основывали свое решение о доначислении недоимки исключительно на показаниях наших должностных лиц, полученных в регионе. Типичный пример, как делать не надо. Если вы вырабатываете позицию, то она должна охватывать всех потенциальных свидетелей защиты. Тогда успех будет за вами», – резюмирует Алексей Добрынин.  

Как изменилось налоговое и уголовное законодательство с 1997 года до настоящего момента и как развивались компетенции налоговых органов в области обнаружения налоговых составов преступлений – в лекции Алексея Добрынина «Защита доверителей в ходе налоговых проверок и в рамках уголовно-правовых дел по налоговым составам».

Источник изображения: snowing - www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

Налоговые проверки: чего от них ждать и как защитить свое дело?

Юристы и бухгалтеры любых организаций всегда боятся налоговых проверок. Кроме того, в последнее время имеют место злоупотребления со стороны контролирующих органов. Как инспекционное мероприятие переходит в уголовно-правовую плоскость, рассказывает адвокат Руслан Зафесов на вебинаре Legal Academy.

Статья

Без права на вычет НДС: каковы налоговые риски для получателей бюджетных инвестиций

Налоговое законодательство в России стремительно меняется, из-за чего налогоплательщики сталкиваются с множеством проблем, особенно когда это касается ведения инвестиционной деятельности. В чем особенности налогового вычета и почему плательщикам НДС отказывают в его получении, когда товар (работа, услуга) приобретены за счет бюджетных инвестиций — пояснил эксперт.

Статья

Обложение налогом на имущество «движимой недвижимости». Вебинар Legal Academy

Последние несколько лет юристы дискутируют на тему налоговой квалификации движимого и недвижимого имущества, а именно о критерии предназначения объекта. Какую позицию в этом вопросе занимают антимонопольщики и Верховный суд? В каких случаях можно избежать уплаты налога? На эти и другие вопросы ответит эксперт.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать