Случается, что проведение налоговой проверки влечет за собой не только подготовку соответствующего акта или решения о доначислении недоимки, но и возбуждение уголовного дела. Для предотвращения подобных ситуаций практикующим юристам необходимо понимать, как эффективно защищать своих доверителей-налогоплательщиков.
Законодательство, регулирующее проведение налоговых проверок и выявление налоговых преступлений, подвергалось значительным изменениям. Обвинительный уклон соответствующих норм требует от защитников налогоплательщиков больших усилий для доказывания правоты своих доверителей.
Налоговые органы теперь проводят проверки совместно с органами внутренних дел. В то же время и компетенция самих налоговых органов в расследовании и выявлении налоговых составов преступлений значительно более развита, чем несколько лет назад.
Алексей Эдуардович Добрынин объясняет, как в данных условиях обеспечить качественную защиту доверителей в ходе проведения налоговых проверок от потенциальных уголовных дел.
Защита доверителей в ходе налоговых проверок и в рамках уголовно-правовых дел по налоговым составам. Введение
В российской правовой действительности, нормы регулирующие проведение налоговых проверок, в частности подзаконные акты органов внутренних дел совместно с ФНС, сформулированы с обвинительным уклоном.
Налогоплательщикам противопоставлены сразу несколько действующих в одном направлении органов власти. В связи с этим налоговая проверка, которая не завершилась возбуждением уголовного дела в отношении налогоплательщика, становится существенным достижением его представителя.
Алексей Эдуардович Добрынин представляет механизм защиты доверителей-налогоплательщиков в контексте существующих норм и действий публичных органов.
Видео в открытом доступе
Авторизуйтесь и получите доступ к бесплатным видеолекциям выдающихся юристов по различным отраслям права.