Случается, что проведение налоговой проверки влечет за собой не только подготовку соответствующего акта или решения о доначислении недоимки, но и возбуждение уголовного дела. Для предотвращения подобных ситуаций практикующим юристам необходимо понимать, как эффективно защищать своих доверителей-налогоплательщиков.
Законодательство, регулирующее проведение налоговых проверок и выявление налоговых преступлений, подвергалось значительным изменениям. Обвинительный уклон соответствующих норм требует от защитников налогоплательщиков больших усилий для доказывания правоты своих доверителей.
Налоговые органы теперь проводят проверки совместно с органами внутренних дел. В то же время и компетенция самих налоговых органов в расследовании и выявлении налоговых составов преступлений значительно более развита, чем несколько лет назад.
Алексей Эдуардович Добрынин объясняет, как в данных условиях обеспечить качественную защиту доверителей в ходе проведения налоговых проверок от потенциальных уголовных дел.
Защита доверителей в ходе налоговых проверок и в рамках уголовно-правовых дел по налоговым составам. Введение
В российской правовой действительности, нормы регулирующие проведение налоговых проверок, в частности подзаконные акты органов внутренних дел совместно с ФНС, сформулированы с обвинительным уклоном.
Налогоплательщикам противопоставлены сразу несколько действующих в одном направлении органов власти. В связи с этим налоговая проверка, которая не завершилась возбуждением уголовного дела в отношении налогоплательщика, становится существенным достижением его представителя.
Алексей Эдуардович Добрынин представляет механизм защиты доверителей-налогоплательщиков в контексте существующих норм и действий публичных органов.
Видео в открытом доступе
Авторизуйтесь и получите доступ к бесплатным видеолекциям выдающихся юристов по различным отраслям права.

Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
12031 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
11433 часа 27 минут Доступно по подписке -
- Круглый стол
Проблемы действия кадастровой стоимости во времени5571 час 58 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Как при налогообложении должны применяться положения законодательства о кадастровой оценке, допускающие увеличение кадастровой стоимости с обратной силой? Всегда ли ретроспективное изменение кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной, отвечает интересам налогоплательщика? Как должен решаться пробел, связанный с отсутствием правил о действии во времени кадастровой стоимости для целей НДФЛ? Эти и ряд других вопросов обсуждают ведущие юристы специализирующиеся на налогообложении недвижимости.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Налоговые проверки: участие правоохранителей в сборе доказательственной базы- Зафесов Р. А.
210056 минут Доступно по подписке- Вебинар
Налоговая проверка – ночной кошмар главы юридической службы и главного бухгалтера. Мероприятие, носящее, казалось бы, инспекционный характер, может перейти в уголовно-правовую плоскость со всеми вытекающими печальными последствиями. Как понять, чего ждать от визита налоговой, и будет ли там состав преступления?
Руслан Зафесов объясняет, каким образом сотрудники правоохранительных органов при проведении налоговых проверок собирают доказательства умышленности фактов уклонения от уплаты налогов.
Доступно по подписке