Дробление бизнеса
Летом 2024 года понятие «дробление бизнеса» закрепили на законодательном уровне. Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала письмо «О правовых позициях, сформированных судебной практикой и применяемых арбитражными судами при разрешении споров, связанных с установлением в действиях налогоплательщиков признаков дробления бизнеса». В нем указаны критерии:
- искусственное разделение единого процесса;
- искусственное выделение части бизнеса;
- одно лицо в бизнес-процессе выступает в разных ролях;
- занижение размера доходов путем их перераспределения на взаимозависимых лиц;
- использование общих ресурсов (сотрудников, основных средств, нематериальных активов) и наличие общих контрагентов.
«Компании, уличенные в дроблении, обязаны уплатить недоимки, штрафы и пени. Если структура бизнеса сложная, лучше провести аудит и убедиться, что она соответствует требованиям налогового законодательства»,- объяснил юрист, генеральный директор компании «Группа-А» Георгий Габолаев.
Предпринимателям также предложили амнистию, если бизнес добровольно признается в дроблении. При соблюдении этого условия предпринимателям простят нарушения, допущенные в 2022-2024 годах. Однако решения по итогам налоговых проверок, вступившие в силу до 2025 года, амнистия не затронет. Эта мера предназначена для вывода предпринимательства из «серой» зоны.
Юлия Баранова, эксперт в области налогообложения и партнера юридической компании «Туров и партнеры», отметила, что амнистия не распространится на «зарплатные» налоги.
Напомним, что с 2025 года начнет действовать новая градиентная шкала по НДФЛ. Спикер замечает, что работодателю станет невыгодно платить большие суммы своим сотрудникам, так как налоговое бремя ложится именно на бизнес. Однако более высокие зарплаты помогут предпринимателям снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Повышение ставки с 20% до 25% может показаться не таким страшным в этом контексте.
«Больше всего пугает обязанность упрощенцев оплачивать НДС с 2025 года. Те, у кого годовой оборот за 2024 год менее 60 миллионов рублей, могут выдохнуть: для них ничего не изменится. А вот те, кто работает с большей выручкой, встанут перед трудным выбором. Им предстоит решить, какую ставку выбрать: 5-7% без возможности что-либо поставить к вычету или оплачивать НДС по стандартной ставке 20%, но с правом снижения за счет входящих расходов», - пояснила спикер.
Налог на прибыль для IT-компаний
С 2025 года налог на прибыль в сфере IT составит 5%. Эта ставка значительно ниже предыдущей - до 2022 года она находилась на уровне 20%.
«Низкая налоговая нагрузка позволяет компаниям инвестировать в разработки и улучшение инфраструктуры. Льгота создает условия для привлечения талантливых специалистов и удержания их внутри страны», – отмечает Георгий Габолаев.
Для получения льготы IT-компаниям необходимо соответствовать строгим требованиям, включая аккредитацию в Минцифры и долю выручки от деятельности не менее 90%.
Управляющий партнер и налоговый консультант Юридического бюро ВЕСТА Екатерина Романова добавляет, что IT-компании могут получить максимальную поддержку, воспользовавшись не только аккредитацией Минцифры, но и став резидентом Сколково или другой экономической зоны.
«Аккредитация Минцифры используется прежде всего для уменьшения страховых взносов с зарплат сотрудников до 7,6%. Статус резидента позволяет избежать уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций», – отметила она.
Чтобы получить сразу две льготы, компаниям необходимо обеспечить процент выручки именно от IT-услуг: 70% для аккредитации Минцифры и 90% для статуса резидента Сколково. Также обязательны профильные ОКВЭДы и наличие собственного IT-продукта.
Для получения аккредитации дополнительно необходимо, чтобы средняя зарплата сотрудников в компании превышала среднюю зарплату по региону. Однако это условие можно обойти – достаточно зарегистрировать свое ПО в Минцифры.
Екатерина Романова считает, что повышение налоговой нагрузки для IT-сферы затронет лишь малую часть участников рынка.
ОСН, ЕНС, УСН
С 2025 года для компаний, работающих на общей системе налогообложения (ОСН), вырастет ставка до 25% (до этого она была 20%). Из них 8% пойдет в федеральный бюджет, а 17% – в казну регионов. Георгий Габолаев объясняет, что повышение ставки связано с увеличением дефицита бюджетов субъектов Российской Федерации.
«Компании, работающие на ОСН, должны подготовиться к увеличению налоговой нагрузки, особенно в высокорентабельных отраслях», – предупреждает эксперт.
Что касается единого налогового счета (ЕНС), с 2025 года продолжит действовать система, которая объединяет уплату всех налогов в один платеж. Это упростит расчеты, но потребует от бизнеса внимательного контроля остатков на счете.
УСН – это упрощенная система налогообложения. Ей могут воспользоваться индивидуальные предприниматели и компании. «Упрощенка» позволяет уменьшить налоговые обязательства и сэкономить время на подготовку отчетности для Федеральной налоговой службы (ФНС). Также система подразумевает уплату взносов за себя и наемных сотрудников.
Схемой могут воспользоваться не все предприниматели. Есть определенные критерии:
- доход организации или ИП не может превышать 450 млн рублей в 2025 году. В 2024 году эта сумма доходила до 200 млн рублей;
- в штате компании должны числиться не более 130 сотрудников;
- предприниматели и юридические лица обязаны иметь остаточную стоимость основных средств, не превышающую 200 миллионов рублей. В прошлом году эта сумма составляла 150 млн рублей;
- «Упрощенка» недоступна таким выдам деятельности, как торговля сигаретами и алкоголем, открытие казино или ломбарда, добытчикам угля и нефти и продавцам драгоценностей (исключение: изделия из серебра).
В 2025 году компаниям для перехода на УСН необходимо учитывать следующие ограничения, установленные налоговым кодексом РФ:
- за последние 9 месяцев работы доход компании не должен превышать 337,5 млн рублей;
- остаточная стоимость основных средств не должна превышать 200 млн рублей.
Вдобавок в новом году меняется НДС для бизнеса в системе УСН. Освобождены от уплаты этого налога те компании, чей доход не превышает 60 миллионов рублей в год. Остальным индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предстоит сделать выбор:
- получить возможность на вычеты по НДС, что потребует уплаты налога по упрощенной системе + НДС по ставке 20%;
- платить НДС по ставке 5 или 7% (в зависимости от годового дохода) вместе с налогом по УСН, но в этом случае вычеты не будут доступны.
«Черный список» работодателей
«Черный список» работодателей — новый механизм, призванный повысить прозрачность трудовых отношений. Он направлен на защиту прав работников и повышения ответственности работодателей. Так, в реестр могут попасть компании, уличенные в систематических нарушениях законодательства. Георгий Габолаев отмечает, что такие сведения будут доступны для общественности – таким образом потенциальные сотрудники смогут проверить компанию перед трудоустройством.
«Подобные списки появились уже на многих рекрутинговых сайтах. Составляются они на основании мнения как бывших, так и действующих работников организаций. Критериями для оценки служат не только размер официальной зарплаты, но и общая атмосфера в коллективе и условия труда», – добавляет Юлия Баранова.
Новые штрафы за утечки
С 30 мая 2025 года для операторов данных вводятся новые штрафные санкции за утечки личной информации граждан, произошедшие в результате действий или бездействия, приведших к незаконной передаче таких сведений.
В частности, за незаконную передачу персональных данных, охватывающую до 10 тысяч человек, должностным лицам будет грозить штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей и компаний – от 3 до 5 миллионов рублей.
За несвоевременное уведомление Роскомнадзора об утечке должностным лицам будет назначен штраф от 400 до 800 тысяч рублей, а для ИП и компаний – от 1 до 3 миллионов рублей.
Кроме того, за неуведомление ведомства о намерении обрабатывать личную информацию предусмотрены следующие штрафы: должностным лицам – от 30 до 50 тысяч рублей, а для ИП и компаний – от 100 до 300 тысяч рублей.