Мораторий на возбуждение дел о банкротстве: вебинар LF Академии

Поможет ли мораторий должнику спасти свой бизнес? Кандидат юридических наук, доцент Российской школы частного права ИЦЧП им. С.С. Алексеева Олег Зайцев даст оценку новеллам законодательства о банкротстве и расскажет, с какими рисками может быть связано их применение.
Время прочтения: 3 минуты

По данным ФНС России, действие моратория, введенного Постановлением Правительства от 03.04.2020 № 428, распространяется более чем на 1,3 миллиона компаний и индивидуальных предпринимателей. В середине мая суды начали применять новые положения Закона о банкротстве, а некоторые организации уже отказались от применения в отношении них моратория, в их числе «Газпром Нефть».

Несмотря на то, что отдельные вопросы применения законодательства о банкротстве в период действия моратория разъяснены Верховным Судом РФ в обзорах судебной практики от 21.04.2020 и 30.04.2020, на практике сохраняется некоторая неопределенность, например, в связи с запретом крупнейшим стратегическим предприятиям распределять прибыль и выплачивать дивиденды.

Станет ли мораторий на банкротство панацеей от финансовых проблем, расскажет кандидат юридических наук, доцент Российской школы частного права ИЦЧП им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, председатель Национальной ассоциации специалистов по банкротству и управлению проблемными активами «Банкротный клуб» Олег Зайцев. 18 июня в 16:00 он проведет вебинар «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве» на площадке Legal Academy.

Зарегистрироваться на вебинар

Вопросы к обсуждению на вебинаре:

Понятие моратория. В чем суть моратория на банкротство? На кого он распространяется? Как быть, если должник формально подпадает под мораторий, но является платежеспособным, либо его неплатежеспособность не связана с основанием введения моратория?

Последствия моратория. Какие последствия наступают для должников, на которых распространяется мораторий? С какими особенностями будут рассматриваться дела о банкротстве, возбужденные после прекращения действия моратория?

Оспаривание сделок и субсидиарная ответственность. Как мораторий повлияет на конкурсное и внеконкурсное оспаривание сделок должника и на привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности?

Злоупотребления. Какие злоупотребления возможны в период действия моратория и как им противостоять?

Защита кредиторов. Что предпринять кредиторам неплатежеспособного должника, на которого распространяется мораторий, для защиты своих интересов?

Узнать больше о процедуре банкротства в России – в авторском онлайн-курсе Олега Зайцева и Рустема Мифтахутдинова для Legal Academy.

Рекомендуем

Статья

Цена банкротства: как понять, адекватен ли прайс на такой вид услуг

Штраф в 100 тысяч рублей выплатит юридическая фирма за рекламу «стопроцентной гарантии списания долгов». Компания распространяла сведения о «лучшей цене» на свои услуги, что, конечно, не понравилось Федеральной антимонопольной службе. Редакция «Сферы» решила разобраться, сколько в действительности стоит процедура банкротства и как формируется прайс на нее.

Статья

Банкротство от двух миллионов: что известно о новом законе?

Для российских юридических лиц увеличили порог минимального долга для процедуры банкротства. Соответствующий закон Госдума приняла 6 мая, сейчас документ находится на рассмотрении в Совете Федерации.

Статья

Год глазами юристов: итоги в отрасли

Каким выдался уходящий год для российского права, каким он запомнится? Вместе с экспертами «Сфера» подвела итоги 2023-го и даже заглянула в будущее, чтобы понять, что год грядущий нам готовит.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: