Мораторий на возбуждение дел о банкротстве: вебинар LF Академии

Поможет ли мораторий должнику спасти свой бизнес? Кандидат юридических наук, доцент Российской школы частного права ИЦЧП им. С.С. Алексеева Олег Зайцев даст оценку новеллам законодательства о банкротстве и расскажет, с какими рисками может быть связано их применение.
Время прочтения: 3 минуты

По данным ФНС России, действие моратория, введенного Постановлением Правительства от 03.04.2020 № 428, распространяется более чем на 1,3 миллиона компаний и индивидуальных предпринимателей. В середине мая суды начали применять новые положения Закона о банкротстве, а некоторые организации уже отказались от применения в отношении них моратория, в их числе «Газпром Нефть».

Несмотря на то, что отдельные вопросы применения законодательства о банкротстве в период действия моратория разъяснены Верховным Судом РФ в обзорах судебной практики от 21.04.2020 и 30.04.2020, на практике сохраняется некоторая неопределенность, например, в связи с запретом крупнейшим стратегическим предприятиям распределять прибыль и выплачивать дивиденды.

Станет ли мораторий на банкротство панацеей от финансовых проблем, расскажет кандидат юридических наук, доцент Российской школы частного права ИЦЧП им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, председатель Национальной ассоциации специалистов по банкротству и управлению проблемными активами «Банкротный клуб» Олег Зайцев. 18 июня в 16:00 он проведет вебинар «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве» на площадке Legal Academy.

Зарегистрироваться на вебинар

Вопросы к обсуждению на вебинаре:

Понятие моратория. В чем суть моратория на банкротство? На кого он распространяется? Как быть, если должник формально подпадает под мораторий, но является платежеспособным, либо его неплатежеспособность не связана с основанием введения моратория?

Последствия моратория. Какие последствия наступают для должников, на которых распространяется мораторий? С какими особенностями будут рассматриваться дела о банкротстве, возбужденные после прекращения действия моратория?

Оспаривание сделок и субсидиарная ответственность. Как мораторий повлияет на конкурсное и внеконкурсное оспаривание сделок должника и на привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности?

Злоупотребления. Какие злоупотребления возможны в период действия моратория и как им противостоять?

Защита кредиторов. Что предпринять кредиторам неплатежеспособного должника, на которого распространяется мораторий, для защиты своих интересов?

Узнать больше о процедуре банкротства в России – в авторском онлайн-курсе Олега Зайцева и Рустема Мифтахутдинова для Legal Academy.

Рекомендуем

Авторский взгляд

Нехорошая квартира: тонкости покупки банкротной недвижимости

Все любят хорошую скидку, особенно на дорогостоящие вещи, такие как автомобиль или недвижимость. Банкротную квартиру можно выкупить на торгах с дисконтом до 20%, но нередко приятная цена сопровождается бонусом в виде родственников, которые не собираются съезжать, или злых кредиторов. О нюансах покупки такой недвижимости — в авторской колонке юриста практики «Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Камбулата Карашева.

Статья

«Определение кризисных состояний компании и управление рисками банкротства». Вебинар Legal Academy

Согласно статистике, ежегодно банкротств становится все больше. Проблемы финансовой несостоятельности коснулись не только небольших компаний, но и крупных игроков рынка. Экономическая ситуация крайне непростая, но есть все основания утверждать, что правильное управление рисками способно стабилизировать ситуацию, и если не избежать банкротства, то, по крайней мере, минимизировать негативные последствия его возбуждения.

Статья

Слепая фортуна: чем может обернуться покупка машины банкрота

Идея приобрести автомобиль дешевле рыночной цены выглядит очень заманчивой. Воплотить ее в жизнь можно, например, купив имущество с торгов по банкротству. Однако существуют определенные риски: на практике бывает сложно осуществить осмотр машины, получить на руки все необходимые документы и в принципе выйти на связь с арбитражным управляющим. В итоге вместо удачной покупки — кот в мешке. Как не попасть впросак, «Сфере» рассказали эксперты в сфере банкротства.

Нужно хоть что-то написать