«Кто первый — тот победил»: как защитить свое фирменное наименование?

Фирменное наименование — то, что дает потребителю представление о компании. Именно поэтому оно настолько же ценно, насколько и уязвимо. Какую стратегию выбрать для защиты личного бренда, как избежать рисков при регистрации и о каких нюансах этого средства индивидуализации стоит помнить — рассказала эксперт.
Время прочтения: 6 минут

Особенности фирменного наименования

Фирменное наименование — это одно из средств индивидуализации компании, рассказывает адвокат, партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Анастасия Тараданкина, Чтобы спрогнозировать возможные проблемы, стоит понимать особенности этого термина.

Специфика охраны. Фирменное наименование — самое простое средство индивидуализации в получении охраны. Она автоматически возникает в момент регистрации компании и выбора ее имени. «Это как с рождением ребенка: за компанией сразу закрепляется ее фирменное наименование, и тем самым в результате обычных регистрационных действий оно получает защиту», — поясняет эксперт.  

Здесь нет никаких сложностей, но Анастасия Тараданкина советует владельцу заранее подумать о продвижении бренда и выбрать соответствующее слово или словосочетание. Таким образом, компания получит дополнительную защиту.

Специфика распоряжения. «Фирменное наименование отличается тем, что распорядиться им вы не можете. Распорядиться в данном ключе означает одолжить. Оно закреплено за вами и является неотъемлемой частью компании. Поэтому ГК РФ запрещает распоряжение фирменным наименованием, в отличие, например, от товарного знака», — отмечает адвокат.

Тем не менее, по словам эксперта, есть обходной путь. Речь идет об отчуждении самой фирмы, за которой закреплено название.

Специфика защиты. 4 часть ГК РФ для большинства средств индивидуализации в случае нарушения предусматривает взыскание убытков и компенсацию. Как подчеркивает Анастасия Тараданкина, преимущественно люди обращаются к компенсации как к способу защиты, потому что доказать наличие убытков сложнее. Компенсация рассчитывается в установленном законом размерах. Однако в отношении фирменного наименования взыскание не предусмотрено. Как быть в таком случае?

Адвокат советует параллельно с названием регистрировать товарный знак, Он должен дублировать наименование.

Как выбрать фирменное наименование компании и избежать рисков?

Существует несколько правил выбора фирменного наименования, чтобы оградить себя от дополнительных рисков. Во-первых, имя не должно противоречить закону. В статье 1473 ГК РФ закреплен перечень наименований, не подлежащих регистрации. Это касается, например, наименований, которые содержат официальные названия государственных органов, стран, какие-то обозначения, которые противоречат морали и нравственности.

Второе важное правило — выбранное имя не должно совпадать с другим фирменным наименованием (в том числе иностранным). «Для проверки используйте ЕГРЮН, то есть реестр юридических лиц. Даже если вы нашли схожее название, посмотрите, в какой области оно используется. Если это совсем другой вид деятельности, например, один занимается поставкой стройматериалов, а другой оказывает юридические услуги, то риск минимальный», — отмечает Анастасия Тараданкина.

Вместе с тем, сейчас ЕГРЮН становится недостаточно. Россия является участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Согласно статье 8, фирменные наименования охраняются во всех странах. Специалист предупреждает — не нужно проверять весь мир, достаточно изучить те страны, куда компания планирует поставки продукции, либо те фирмы, представительства которых есть в России.

Наконец, наименование не должно совпадать с другими средствами индивидуализации иных компаний. Стоит провести общую проверку по базе товарных знаков. Если совпадений нет, можно смело регистрировать фирменное наименование и запускать деятельность компании, говорит Анастасия Тараданкина.

Способы защиты фирменного наименования

«Как только вы зарегистрировали фирменное наименование, могут возникнуть проблемы с его защитой. Чем крупнее и известнее становится компания, тем больше появляется любителей воспользоваться созданным именем», — предупреждает адвокат.  

В нашей стране есть два основных направления подобной защиты: это нормы ГК РФ и нормы закона «О защите конкуренции». Последний содержит восемь составов о недобросовестной конкуренции, но стоит помнить, что они используются только против непосредственных конкурентов компании.

Оба способа близки друг другу, есть обстоятельства в предмете доказывания, по которым они сильно пересекаются. Впрочем, то или иное направление может привести к разным исходам, а также обращениям в разные ведомства. Так, в рамках норм ГК РФ истец сначала обращается в Роспатент, в случае же закона «О защите конкуренции» — в антимонопольную службу.  

«Важно понять, где у вас больше шансов и перспектив», — добавляет Анастасия Тараданкина.  

Кроме того, стоит учитывать, что против разных средств индивидуализации борьба идет по-разному. Во-вторых, следует установить, что наименование оппонента используется в аналогичной деятельности. И в-третьих, самое основное, что нужно проверить — когда фирменное наименование было зарегистрировано. В данном случае работает правило: кто первый, тот и победил. Требований в отношении фирменного наименования можно заявить два: прекращение использования или его изменение, либо возмещение убытков.

«Защищая свое фирменное наименование, важно доказать, что оно действительно известно в России, а также то, что вы тратились на рекламу, активно продвигая его», — замечает эксперт. 

Если борьба идет против товарного знака, то, как и в случае с фирменным наименованием, нужно проверить свое первенство и однородную деятельность, в которой используется товарный знак. О появлении сходного товарного знака компания может узнать в моменте его регистрации. В этом случае стоит направить заявление в Роспатент с возражением против. Если же товарный знак уже зарегистрирован, компания может направить возражения против его правовой охраны.

Как бороться с доменными именами и контекстной рекламой, какие нюансы стоит учитывать при разбирательстве для защиты своего фирменного наименования — в вебинаре Анастасии Тараданкиной «Как сохранить фирменное наименование компании: советы и практика».   

Источник изображения: pexels.com

Рекомендуем

Статья

«Играть в долгую». Зачем нужен юрмаркетолог и где его найти?

Согласно аналитике HeadHunter, за первое полугодие 2022 года количество вакансий в сфере маркетинга и развития увеличилось более чем на 50%. Несмотря на период нестабильности многие компании стали не сокращать своих маркетологов, а напротив — усиливать маркетинговые ресурсы бизнеса. Эта тенденция касается и юридической сферы. Почему юрмаркетолог необходим для развития компания и где его искать — в материале «Сферы».

Статья

Уйти, чтобы остаться: какие лазейки находят компании, заявившие об исходе с российского рынка

За последние несколько месяцев правительства десятков стран ввели в отношении России беспрецедентные экономические санкции. Еще активнее «бьют» всемирно известные корпорации, закрывая бизнес, прекращая экспорт своих товаров или временно приостанавливая деятельность на территории РФ, лишая работы десятки тысяч человек. Не всегда уход получается гладким — бренды меняют названия, пытаются продать бизнес, закрываются и снова открываются. «Сфера» рассказывает, какие лазейки позволяют компаниям «задержаться» на российском рынке.

Статья

Сделано в России: как вернуть популярность отечественным товарам

Новое движение «Сделано в России» объединило тысячи предпринимателей по всей стране. Задача проекта доказать потребителям, что отечественный товар может быть синонимом качества, доступной цены и натуральности. Его преимущества для новой экономической реальности, а также необходимость ряда поправок в законодательство обсудили участники сессии «Национальный бренд «Сделано в России»: потребительский и бизнес-патриотизм на службе импортозамещения» во время Петербургского международного экономического форума.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: