Карта переходов: как прокурору перейти в адвокатуру, а защитнику устроиться нотариусом

В юриспруденции порыв кардинально сменить направление своей карьеры упирается не только в компетенции, но и зачастую в жесткие требования, прописанные, в том числе, в федеральных законах. Какие этапы нужно пройти корпоративному юристу, который, например, хочет стать адвокатом? Есть ли у него шансы выступить по другую сторону правосудия и занять должность прокурора? «Сфера» составила карту переходов и выяснила, насколько сложно перейти из нотариата в прокуратуру, а оттуда в адвокатуру.
Время прочтения: 11 минут

Как перейти в адвокатуру юристу N?

Образование и требования. Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», статус адвоката может получить только обладатель диплома о высшем юридическом образовании. В этом плане любой юрист, который обучался по аккредитованной государством программе, может построить карьеру защитника. Законом допускаются также кандидаты, имеющие ученую степень по юриспруденции.

Для претендентов действуют два жестких ограничения: юристы, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, а также имеющие непогашенную или неснятую судимость (за умышленные преступления) – не могут претендовать на статус адвоката.

Важно также помнить о стаже. Только специалист, который не менее двух лет проработал по специальности, допускается к последующему экзамену. Засчитывается стаж в качестве судьи, работа на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах, в органах субъектов России, в муниципалитетах, в органах Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Таким образом, например, прокурор может сделать карьеру в адвокатуре. Сможет стать защитником и юрист, который более двух лет трудился в частных компаниях, преподавателем (юридических дисциплин), работал нотариусом и, конечно, готовый к самостоятельному плаванию помощник адвоката.

Вчерашние выпускники вузов без стажа по закону могут пройти годовую стажировку в адвокатском образовании – это также станет пропуском к экзамену. Отметим, что претенденты на присвоение статуса адвоката не ограничены по возрасту согласно закону.

Экзамен и испытания. Допускаются до квалификационного экзамена юристы, которые  соответствуют требованиям федерального закона об адвокатуре. Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката опубликовано на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ.

Претендент должен представить в квалификационную комиссию субъекта России, где трудится и зарегистрирован: заявление о присвоении статуса адвоката; копию паспорта; анкету; копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории региона, а также документы, подтверждающие его соответствие требованиям закона (диплом, трудовая книжка и так далее).

Корпоративные юристы, прокуроры, нотариусы и другие специалисты вне зависимости от предыдущего опыта проходят одинаковое испытание – экзамен из устной и письменной частей. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в интервью отмечал, что чаще всего кандидаты допускают ошибки на собеседовании, если плохо владеют речью. Тестовые задания и перечень нормативных правовых актов, необходимые для подготовки к письменной части опубликованы на сайте ФПА РФ.

Экзамен считается проваленным, если по одному из вопросов устной части кандидат «плавал», либо из 70 дал правильный ответ менее чем на 50 вопросов. Повторная попытка в этом случае возможна только спустя год. 

Присвоение статуса. Статус адвоката получают с момента присяги, одновременно с этим юрист становится членом адвокатской палаты.

Сроки и этапы перехода:

  • один год стажировки в адвокатском образовании для выпускников вузов;
  • до 1 месяца на решение квалификационной комиссии о допуске к экзамену (до 3 месяцев в случае необходимости проверки достоверности сведений, полученных от претендента);
  • три дня на предоставление выписки из протокола заседания комиссии с сообщением о присвоении статуса адвоката или отказе в этом.

Как покорить прокуратуру юристу N?

Образование и требования. Требования к кандидатам на прокурорскую должность имеют больше ограничений, чем для претендентов на статус адвоката. Высшее образование должно быть также юридическим, но это или законченный специалитет, или магистратура по специальности «Юриспруденция» (или по специальностям из укрупненной группы). Причем последние могут рассчитывать на должность только при наличии диплома бакалавра по юриспруденции. Соискатели на должность в прокуратуре в обязательном порядке должны иметь гражданство РФ, даже погашенная судимость для будущего прокурора недопустима. Карьера в этом ведомстве невозможна и в том случае, если в отношении претендента вынесено решение суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока. Препятствиями для поступления на службу будет также близкое родство (или свойство) с работниками ведомства, если по должности планируется непосредственное подчинение или подконтрольность члену семьи. Проверят также сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах кандидата – наличие факторов для возникновения конфликта интересов также учитывается при приеме на работу в ведомство.

Рассмотрят также физическое состояние кандидата. Перечень заболеваний, которые закроют возможность надеть мундир с погонами, небольшой и приводится в Постановлении Правительства РФ «О медицинском освидетельствовании лиц на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры РФ и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника». По этой причине помимо трудовой книжки и диплома кандидат обязан к заявлению приложить еще медицинские справки о состоянии здоровья. Ведомство также отправляет претендентов на психодиагностическое обследование. 

Приоритет при приеме на работу, согласно статье 43.5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и по сложившейся практике, получают учащиеся целевых программ. Например, в прокуратуре Санкт-Петербурга поясняют, что «подбор кандидатов для назначения на вакантную должность прокурорского работника осуществляется из числа лиц, состоящих в резерве прокуратуры города для трудоустройства. Такой резерв постоянно формируется, и включают туда, прежде всего, выпускников целевых программ Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации.  

Повысить свои шансы на попадание в резерв можно, например, устроившись в органы прокуратуры общественным помощником. Отбирают «волонтеров» по тем же требованиям, что и на должность прокурора, кроме одного момента – допускаются студенты старше 18 лет, получающие юридическое образование (после второго курса). Работа общественного помощника не оплачивается, однако в случае положительной характеристики от руководства этот опыт может стать плюсом при приеме на работу или зачислении в кадровый резерв.

Испытания и экзамен. Огромное значение, как отмечают в органах субъектов РФ, при приеме на работу имеет устное собеседование с руководителем соответствующего органа прокуратуры. В ходе этой встречи оцениваются интеллект, интересы, грамотность речи и логичность изложения мыслей, а также особенности характера кандидата и его предрасположенность к работе.

После собеседования успешный кандидат (впервые принимаемый на службу в прокуратуру) должен пройти испытание согласно статье 40.3 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». После полугода работы он проходит аттестацию на соответствие занимаемой должности. Этап испытательного срока могут «перешагнуть» выпускники вузов, которые получили диплом не позднее, чем за год до соискания прокурорской должности.

Присвоение чина. Полгода испытательного срока засчитывается в качестве стажа, однако только после аттестации, присяги и приказа Генерального прокурора РФ претендентам присваивается первоначальный классный чин юрист 3 класса.

Сроки и этапы перехода:

  • работа добровольным помощником (сроки не уточняются) – это необязательное требование, но плюс при трудоустройстве;
  • зачисление в резерв;
  • собеседование, проверка, медицинский осмотр;
  • полгода – испытательный срок (может быть сокращен или продлен).

Как получить место в нотариате юристу N?

Образование и требования. Нотариат по формальным требованиям к кандидатам находится где-то между адвокатурой и прокуратурой. Помимо высшего юридического образования кандидат должен иметь стаж работы не менее пяти лет по специальности, а также быть старше 25 лет и моложе 75, что закреплено в «Основах законодательства Российской Федерации о нотариате». Нотариусом не может быть гражданин иностранного государства (если иное не предусмотрено законом), а также человек, имеющий непогашенную судимость и признанный недееспособным. Полный список ограничений перечислен в статье 2 «Основ о нотариате», большая их часть перекликается с требованиями к тем, кто собирается получить статус адвоката или занять должность прокурора.

Стажировка и подготовка к экзамену. Вести нотариальную деятельность юрист может только после сдачи квалификационного экзамена и годовой стажировки (организуется нотариальной палатой). Допуск к этим этапам, согласно «Основам о нотариате» возможен только для кандидатов, которые соответствуют требованиям закона. Засчитывается работа в качестве стажера нотариуса, занимающегося частной практикой не менее трех лет. Отметим, что количество стажеров ежегодно утверждается нотариальной палатой по согласованию с территориальным органом юстиции.

После стажировки и подачи документов квалификационная комиссия нотариальной палаты выносит решение о допуске или недопуске кандидата к экзамену. Перечь тем для подготовки к экзаменам опубликован на сайте Минюста РФ. Повторно выдержать экзамен в случае неудачи возможно только спустя год. Подчеркнем, что результаты экзамена действительны три года для лиц, которые не приступили к работе в нотариате.

Наделение полномочиями нотариуса. Количество должностей нотариусов в нотариальном округе ограничено и утверждается федеральным органом юстиции вместе с ФНП РФ. После сдачи экзамена юриста наделяют полномочиями по рекомендации нотариальной палаты или на конкурсной основе. Конкурс после объявления о наличии вакантной должности (согласно приказу Минюста «О порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса») может длиться до нескольких месяцев. Экзамен на адвоката состоит из письменной части, анализа рекомендаций и собеседования. Комиссия учитывает также опыт в юридической профессии и в нотариате (например, в качестве помощника нотариуса).

Срок перехода:

  • 1 год стажировки в частной нотариальной палате;
  • квалификационный экзамен;
  • порядка 3 месяцев длится конкурс на замещение вакантной должности с момента его объявления.

Рекомендуем

Статья

«Следуй за белым кроликом»: какие установки помогут стать гендиректором

Рано или поздно все опытные специалисты бьются головой о «стеклянный потолок» — сталкиваются с обстоятельствами, которые мешают продвижению по службе. Составить план действий помогут специалисты топ-уровня, которые преодолели карьерный кризис сами. Своим опытом эксперты делятся на дискуссионной сессии «Стеклянный потолок для лидеров юридических команд».

Статья

Стойкий оловянный юрист: зачем нужна эмоциональная «гибкость» и как ее развить?

Выдерживать напряжение и удары – не равно справиться с ситуацией. «Сфера» изучила зарубежный опыт и выяснила, почему юристы больше подвержены тяжелым последствиям стрессов и как им стоит с ним справляться.

Авторский взгляд

«Работать не больше, а умнее»: интервью с Baker McKenzie о профессиональном выгорании юристов

Почти 90% юристов хотя бы раз сталкивались с профессиональным выгоранием, показывает опрос Baker McKenzie и Право.ру. Об основных факторах стресса, влиянии пандемии и способах борьбы с профессиональным выгоранием – в интервью управляющего партнера международной юридической компании Baker McKenzie в СНГ Сергея Войтишкина и операционного директора cанкт-петербургского офиса Baker McKenzie Анны Кругловой.

Нужно хоть что-то написать