Как показали себя законы, вступившие в силу в 2019 году: страхование и бизнес

Уже в первый год действия того или иного закона статистика и судебная практика отвечают на вопрос, стоил ли он усилий законодателей. В первый день 2019 года начали действовать законодательные изменения в области страхования вкладов, защиты прав потребителей, классификации объектов туриндустрии. «Сфера» опросила экспертов и выяснила, насколько своевременными стали принятые законы и какое влияние оказали на практику.
Время прочтения: 18 минут

Защита вкладов малых предприятий

Система страхования банковских вкладов с 1 января 2019 года была распространена на субъекты малого предпринимательства, когда вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Благодаря поправкам малые и микропредприятия в случае отзыва у банка лицензии могут получить страховое возмещение до 1,4 миллионов рублей. Данная категория вкладчиков имеет право на получение выплаты, если сведения о них содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (на день возникновения страхового случая). Таким образом, в части страхования вкладов они получили права аналогичные ИП, которые были включены в систему еще с 1 января 2014 года.

«Представляется, что включение субъектов малого предпринимательства в систему страхования вкладов является несколько запоздалой мерой, так как в предшествующие годы лицензии на осуществление банковских операций отзывались у банков в гораздо большем масштабе, чем это было в 2019 году. Так, в прошлом году лицензии были отозваны у 24 банков, тогда как в 2018 году – у 57, а, например, в 2016 году лицензии были отозваны у 93 банков. Очевидно, что потери субъектов малого предпринимательства в предшествующие периоды были критическими для многих малых предприятий», –  считает партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

За первый год действия закона были застрахованы, согласно информации Агентства по страхованию вкладов, счета 2,2 миллионов малых предприятий на общую сумму 3 463 миллиарда рублей – 10% от общей суммы вкладов. В 2019 году наступили 26 страховых случаев, в результате чего возмещение получили более шести тысяч малых предприятий на общую сумму порядка 2,1 миллиарда рублей. Таким образом, в среднем один представитель этой категории вкладчиков получил страховую выплату в размере более 300 000 рублей.

Средний размер вклада малого предприятия на 1 января 2020 года составлял 1 480 000 рублей. Сопоставляя эту цифру и сумму возмещения, на которую может рассчитывать малое предприятие, Игорь Дубов делает вывод, что в настоящее время практически все денежные средства, находящиеся на счетах малых предприятий, защищены законом.  Однако сейчас на рассмотрении Совета Федерации находится законопроект, авторы которого предлагают повысить размер страхового возмещения по ряду банковских вкладов до 10 миллионов рублей. Среди категорий вкладчиков указаны и малые предприятия.

Второй целью вступившего в силу с 1 января 2019 года закона о страховании вкладов стала защита интересов небольших, главным образом региональных, банков, отмечает Игорь Дубов. Дело в том, что за два года до этого, в 2017 году, были приняты изменения в банковское законодательство, которые предусмотрели разделение кредитных организаций на банки с универсальной и базовой лицензией. 

«Для банков с универсальной лицензией размер собственных средств должен составлять не менее 1 миллиарда рублей, тогда как минимальный размер собственных средств для банков с базовой лицензией не может быть менее 300 миллионов рублей. Кредитные организации с базовой лицензией ограничены в совершении некоторых банковских операций, но для них предусмотрены послабления в части действия надзорных требований. К 1 января 2019 года действующие банки должны были определиться, являются ли они банками с базовой или с универсальной лицензией. С тем, чтобы не допустить оттока клиентов у банков из первой группы, как раз и были приняты законодательные изменения, включившие малые предприятия в систему страхования вкладов», – отмечает Игорь Дубов.

Первые шаги по контролю за агрегаторами

Закон о расширении ответственности интернет-агрегаторов ввел в законодательство само понятие «агрегатор» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре или услуге. Поправки в Федеральный закон «О защите прав потребителей» предоставили потребителю возможность предъявить требование к владельцу агрегатора о возврате предварительной оплаты товара, которая при ряде условий должна быть возвращена в течение 10 календарных дней.

Данные поправки оказались весьма своевременными на фоне мощной динамики развития этого направления, отмечает руководитель офиса юридическая фирмы INTELLECT в Челябинске, кандидат юридических наук Евгения Ломакина. Тем не менее, по словам юриста, говорить о полном отсутствии проблем в этой сфере пока рано.

«Пока речь идет лишь о создании самых общих правил игры. До появления специальных правил статус агрегатора и его взаимоотношения с потребителями регулировались исключительно пользовательскими соглашениями соответствующих сервисов, в связи с чем не всегда можно было спрогнозировать, как эти соглашения будут истолкованы судом в случае спора. Нормы о владельцах агрегаторов, появившиеся в законе «О защите прав потребителей», закрепили минимальный баланс интересов в этой сфере: с одной стороны, на агрегаторы возложены обязанности по информированию потребителей, с другой — по общему правилу, они не отвечают перед потребителями за исполнение обязательств продавцом (исполнителем). Однако уже сейчас мы видим, что вопросов в связи с применением этих норм осталось немало, поэтому дальше многое будет зависеть от практики», – отмечает Евгения Ломакина.

Эксперт указала две тенденции, которые наблюдаются в связи с изменениями законодательства об ответственности интернет-агрегаторов и позициями Верховного Суда РФ об ответственности агрегаторов такси от 2018 года:

  • Участились случаи привлечения интернет-агрегаторов к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ («Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы»), что связано с уточнением информационных обязанностей владельца агрегатора, предусмотренных законом «О защите прав потребителей» (п. 1.2 ст. 9). Однако в большинстве дел, рассмотренных с начала 2019 года с участием таких сервисов, суды вставали на сторону агрегаторов и признавали, что принятые ими меры по информированию потребителей являются достаточными. К таким примерам относятся решения по делам с участием сервисов Яндекс.Такси, Gett, Яндекс.Еда.
  • Применение не в пользу агрегаторов позиции Верховного Суда относительно ответственности сервисов такси, сформулированной в деле такси «Престиж» (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 января 2018 г. №5-КГ17-220). В дальнейшем эта позиция была закреплена в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. №26 «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции». Смысл позиции состоит в том, что агрегатор такси может отвечать перед потребителем (пассажиром) за вред, причиненный в ходе перевозки, если из обстоятельств дела следует, что договор перевозки заключен агрегатором от своего имени. В нескольких делах, рассмотренных судами общей юрисдикции с начала 2019 года, судьи сочли неубедительными аргументы о том, что агрегаторы являлись только информационными посредниками, и возложили на них ответственность за вред, причиненный пассажирам при перевозке.

«Во всех описанных случаях ключевой вопрос, который стоял перед судами, состоял в том, был ли потребитель достаточным образом проинформирован о том, кто фактически оказывает услугу – агрегатор или третье лицо. При этом суды совершенно по-разному подходили к его решению. С учетом относительно небольшого числа дел с участием агрегаторов, пока рано делать выводы о появлении единого подхода судов к критериям информированности потребителей о реальном продавце (исполнителе) по договору. Однако именно это будет главной задачей практики в ближайшее время», – отмечает Евгения Ломакина.

По ее словам, появление правил о владельцах агрегаторов стало реакцией на быстрое развитие этого вида электронной торговли в последние годы. С учетом текущих реалий (пандемия, всеобщая самоизоляция) эта сфера, прогнозирует эксперт, будет развиваться еще активнее, что неизбежно приведет к росту числа споров.

Возвращение запрета на рекламу пива

Изменения в Федеральный закон «О рекламе», вступившие в силу с 22 июля 2014 года, сняли полный запрет на продвижение пива в СМИ и вблизи спортивных объектов. Поправки были приняты к Чемпионату мира по футболу, организаторы которого предъявили стандартные для себя условия стране провидения турнира. Таким образом, возвращение запрета в январе 2019 года на размещение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в прессе, во время трансляций (в прямом эфире или записи) спортивных соревнований, а также в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе, чем 100 метров от таких объектов – восстановило статус-кво.

Правовое наследие ЧМ-2018: как Россия и FIFA сработались на законодательном уровне

Стоит отметить, что депутаты колебались — возвращать запрет или нет. Так, например, авторы законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения требований к распространению рекламы алкогольной продукции», предлагали разрешить рекламировать пиво и напитки на его основе на телевидении и радио с 23:00 до 7:00 (по местному времени). Также депутаты предложили отменить запрет на использование в рекламе алкогольной продукции образов людей, исключая несовершеннолетних, и животных. Авторы законопроекта подчеркнули в пояснительной записке, что данное ограничение является избыточным и сдерживает конкуренцию на российском рынке алкогольной продукции. Министерство здравоохранения РФ выступило резко против данного законопроекта.

«Алкоголь – это не обычный продукт или товар. Это продукт, потребление которого ассоциировано с определенными рисками <…>. Действительно, у нас есть положительная динамика. Конечно, ее нельзя связывать исключительно с запретом рекламы, но нельзя отрицать то, что запрет рекламы вносит определенный важный вклад в предупреждение рискованного потребления алкоголя», – цитировал ТАСС заместителя главы Минздрава России Олега Салагая.  

Напомним, ограничения на рекламу пива на телевидении и радио были приняты в 2011 году и вступили в силу с 23 июля 2012 году. При этом в Минздраве отчитались, что потребление алкоголя к 2018 году сократилось с 18 литров до 9,3 литров на душу населения в год.

Депутаты Госдумы в итоге решили отложить рассмотрение спорного законопроекта, что соответствует общему направлению, заданному законодателем. Последние несколько лет региональные власти и федеральное правительство, откликнувшись на запросы граждан, развернули кампанию против «наливаек» в жилых домах. Процесс привел к внесению изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», которые были подписаны Президентом РФ 24 апреля этого года. Розничная продажа алкогольной продукции в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях возможна при условии, что оказываются услуги общественного питания и имеется зал для посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров. При этом закон оставляет региональным властям свободу устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в жилых домах. 

От нуля до пяти – звездные гостиницы

Мундиаль поднял не только вопрос о частичном возвращении рекламы пива, но также заставил выдержать экзамен всю туристическую отрасль: обязательную классификацию получили все отели в 11 городах проведения Чемпионата мира по футболу. Однако по всей стране лишь у 5-10% независимых отелей и гостиниц имелись «звезды» на момент проведения турнира. Логическим продолжением стало внесение изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» (№ 16-ФЗ) и  Кодекс России об административных правонарушениях. Поправки ввели классификацию объектов туристской индустрии (отели, курорты, горнолыжные трассы и другие), а также понятия «средство размещения», «гостиница», «гостиничные услуги», «классификация гостиниц», «классификация горнолыжных трасс», «классификация пляжей». Был установлен запрет на оказание услуг без соответствующего свидетельства.

Согласно закону проводить классификацию могут только аккредитованные организации, в результате проверки выдается свидетельство о присвоении им соответствующей категории («звезд»), которое действует три года. Владельцы отелей оплачивают саму процедуру. По данным Росстата, на этом фоне цены на путевки в пансионаты и дома отдыха подорожали на 0,5-1,5%. На данный момент классификация находится на втором этапе (он должен быть завершен до конца 2020 года), и проверку проходят  гостиницы, имеющие более 15 номеров. Крупные отели (более 50 номеров) уже прошли стадию классификации годом ранее.

Сегодня стандарты классификации едины на всей территории страны. Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Михаил Дегтярев отметил, что работе над законопроектом мешало «мощное региональное лобби». «Постепенно уровень сервиса в отелях Москвы, Анадыря, Владивостока, Санкт-Петербурга и других городах, включая малые, начинает выравниваться. Клиент теперь имеет возможность, заплатив деньги, например за трехзвездочный отель, получить приемлемый уровень сервиса, одинаковый во всех регионах страны», – отмечает он.

Позднее, в декабре 2019 года, в этот закон внесли изменения, благодаря которым дома паломников будут выведены из системы классификации и им не придется получать оценку по системе «звезд». Данную позицию, как отметил Михаил Дегтярев, Госдума согласовала с Русской православной церковью и другими конфессиями.

Как показали себя законы, вступившие в силу в 2019: налоги

Пандемия внесла коррективы в ход классификации. Минэкономразвития подготовило законопроект для поддержки бизнеса, который коснется, в том числе, и процесса классификации объектов размещения. Например, предлагается продлить срок действия ряда разрешений в сфере туризма (свидетельств о классификации гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, аттестатов об аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей), которые истекают в 2020 году. Ожидается, что мера коснется 1515 гостиниц и сэкономит отрасли 75,8 миллионов рублей. Ряд регионов анонсировали, что сделают получение свидетельства бесплатным для туристических объектов. Например, как сообщает Finanz, на этот шаг уже пошли в Приморье.

Невозвратные ж/д билеты, которые можно вернуть

Железнодорожники переняли у авиаперевозчиков опыт продажи невозвратных билетов. 

Для монополиста отрасли, ОАО «Российские железные дороги», был принят и вступил в силу в начале прошлого года Федеральный закон № 73-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта РФ». Законодатель разрешил продавать невозвратные билеты на поезда дальнего следования. Экономия колеблется от 5% до 20% от полной стандартной цены в зависимости от типа вагона и периода совершения поездки. Такие билеты стоят дешевле, за счет невключения в стоимость риска убытков от возврата. Вернуть такой билет и получить обратно деньги все-таки возможно, но только в исключительных случаях: внезапная болезнь пассажира или следующего с ним члена семьи, смерть члена семьи, отмена отправления поезда.

Вводили такой тип  проездных документов постепенно и только по ряду направлений. В целом, планировалось, что невозвратные билеты составят до 10% от общего количества билетов, предложенных к продаже на тот или иной поезд. Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак в беседе с «Ведомостями» отмечал, что российские авиакомпании, когда им разрешили продавать невозвратные билеты пять лет назад, практически мгновенно ввели эту категорию на всех маршрутах. Специалисты считают, что  осторожность связана с необходимостью освоить новый механизм, а также в отношении потребителей к таким форматам.

Пандемия коронавируса, нерабочие дни и самоизоляция внесли значительные изменения в подход компании к невозвратным билетам. Пассажирам, чьи поезда отправляются с 1 апреля по 1 июня 2020 года включительно, РЖД объявило о возможности вернуть билеты при желании, при этом возврат осуществляется на тех же условиях, что для обычных проездных документов.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Новые штрафы за утечку данных и налог для IT-компаний: главные изменения для бизнеса в 2025 году

Амнистия за дробление бизнеса, реестр недобросовестных работодателей и налог на прибыль для IT-компаний. В этом материале «Сфера» собрала основные изменения для бизнеса в 2025 году.

Статья

Маркетплейс в ответе: кто будет гарантировать качество интернет-товаров

Интернет-площадки могут обязать проверять ассортимент на предмет товарных характеристик, наличия контрафакта и других важных для покупателей аспектов. Повлияет ли данная мера на стоимость? Кто будет нести ответственность за некачественный товар, размещенный на маркетплейсе, — продавец или площадка? И как быть в случае обнаружения подделки? «Сфера» обсудила с экспертами.

Статья

Факторинг для бизнеса: новые возможности или головная боль?

В поисках легальных и безопасных международных расчётов предприниматели ищут новые инструменты. Одним из них стал факторинг. В чём суть инструмента, о его плюсах и минусах, рассказывает «Сфера».

Нужно хоть что-то написать