Как показали себя законы, вступившие в силу в 2019 году: агрострахование, маркировка и соцсфера

Уже в первый год действия того или иного закона статистика и судебная практика отвечают на вопрос, стоил ли он усилий законодателей. В феврале и марте 2019 года начали действовать законодательные изменения в области регистрации прав на недвижимость, агрострахования и паллиативной помощи. «Сфера» опросила экспертов и выяснила, насколько своевременными стали принятые законы и какое влияние оказали на практику.
Время прочтения: 13 минут

Новые обязанности нотариусов

С 1 февраля 2019 года нотариусы обязаны незамедлительно представлять в Росреестр документы о сделках с недвижимостью и выдаче свидетельства о праве на наследство. При отсутствии возражений сторон сделки эта информация в электронном виде должна быть отправлена до конца рабочего дня, согласно статье 55 «Основ законодательства РФ о нотариате».

Основным преимуществом нового регулирования, как считают специалисты, стала возможность комплексного получения гражданами услуг в режиме «одного окна», что снизило для них временные и финансовые затраты на совершение сделки. Также не последним аргументом за принятие поправок была защита от так называемых «серых» посредников.

«Необходимость тратить время на самостоятельный поход в МФЦ, равно как и прибегать к услугам посреднических организаций, теперь отсутствует. Важно также обратить внимание, что заявитель оплачивает только услуги нотариуса по удостоверению сделки – направление нотариусом документов осуществляется бесплатно. Таким образом, участие нотариуса в государственной регистрации прав позволило существенно оптимизировать эту процедуру, сохранив при этом гарантии правовой защищенности ее участников. Вне всяких сомнений, с учетом событий последних месяцев, связанных с распространением коронавирусной инфекции и повсеместным введением ограничительных мер, самостоятельное направление нотариусом документов в Росреестр стало еще более востребованным среди граждан», – отмечает научный консультант АНО «Центр нотариальных исследований» Анастасия Парфенчикова.

Доля данных нотариальных действий среди общего количества, по словам специалиста, в период ограничительного режима выросла почти в четыре раза. Их число (только за первую половину апреля) превысило семь тысяч обращений. Введенные в прошлом году изменения, уверена Анастасия Парфенчикова, позволили сохранить возможность совершения сделок во время пандемии.

Страховка для аграриев

Новый этап восстановления системы агрострахования в России – так на вступивший в силу более года назад Федеральный закон № 563-ФЗ смотрят специалисты. Поправки позволили осуществлять страхование посевов и животных по сниженной стоимости за счет расширенного диапазона доступных франшиз и страховых сумм. Был расширен перечень событий, следствием воздействия которых явилась утрата урожая, многолетних насаждений или сельскохозяйственных животных (например, были включены сильный ливень, ранний снежный покров и другие). Страховая выплата стала возможна при любом снижении фактического урожая сельхозкультур по сравнению с запланированным.

Ключевым изменением в агростраховании, по мнению специалистов, стало расширение предела допустимых страховых сумм (от 70 до 100% от страховой стоимости) и для допустимой безусловной франшизы – от 10% до 50%. Также предусмотрена замена условной франшизы в размере 20% на безусловную для не менее чем 10% от страховой суммы (риски растениеводства). Гибкость новой системы характеризуется возможностью выбора одного или нескольких рисков, а также предоставлением варианта сострахования одного крупного объекта несколькими страховщиками.

Принятые меры позволили достичь высоких показателей, указывающих на восстановление системы, отмечают в Национальном союзе агростраховщиков. Так, застрахованная площадь под сельхозкультурами увеличилась в четыре раза – с 1,2 до 4,8 миллионов гектаров (при росте количества договоров страхования урожая в 4,4 раза), застрахованное поголовье выросло на 42% (при росте количества договоров на 12%). Агрострахование получило поддержку в 65 регионах России, а объем данного рынка увеличился на 51%, объем агрострахования с господдержкой – более чем в 2,2 раза, а субсидирования – в два раза.

«Примерно в половине случаев аграриями были выбраны расширенные возможности страховой защиты. Вместе с тем, НСА призывал и призывает осторожно относиться к страхованию отдельных рисков вместо более широкого перечня, так как исключение значимых рисков для экономии на стоимости страхового полиса может привести к незастрахованным убыткам. Ранее действовал так называемый «порог гибели урожая» – страховая компания могла рассматривать потери хозяйства в качестве страхового случая только тогда, когда урожайность снижалась более чем на 20% по сравнению со средне пятилетним значением. С 2019 года этот порог отменен, и сейчас аграрий обращается к страховщику при любом снижении количества продукции», – отмечает президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Несмотря на произошедшие изменения, среди пострадавших сельскохозяйственных предприятий в разных регионах большой процент составляют незастрахованные. Например, в Приморье в 2019 году – 75%. Главная причина такой тенденции, по мнению президента НСА, в том, что после распада СССР в России 25 лет не было единой национальной системы агрострахования.

«Когда в 2016 году агрострахование было впервые переведено на единые принципы, вслед за этим последовали несколько лет спада, связанного с порядком «единой субсидии», когда агрострахование не поддерживалось регионами и отсутствовало. Поэтому только сейчас фактически нарабатывается первый опыт использования страхования как инструмента управления рисками на уровне отрасли. Конечно, предстоит еще большая работа», – отмечает Корней Биждов.  

Как показали себя законы, вступившие в силу в 2019 году: страхование и бизнес

Паллиативная помощь

Более года назад вступили в силу законодательные изменения о паллиативной медицинской помощи. В частности, было определено, что входит в это понятие (статья 36 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») – комплекс медицинских и психологических мероприятий, направленный на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан. Такого рода поддержка может быть оказана, согласно закону, и на дому. Законодатель также прописал порядок взаимодействия между различными учреждениями. Так, например, медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь, обязаны информировать органы соцзащиты о своем пациенте. «На местах» лучшие практики по оказанию паллиативной помощи начали развиваться в 25 пилотных регионах в рамках Общероссийского народного фронта «Регион заботы».

В интервью «Российской газете» общественный деятель, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер спустя несколько месяцев после вступления закона в силу отметила, что один из его недостатков – это не прописанные критерии маршрутизации: какой пациент и куда должен быть направлен после выявления потребности в паллиативной помощи. Даже на территории одного региона, по словам эксперта, уровень развития инструментов для оказания паллиативной помощи неоднороден. «В Санкт-Петербурге, с одной стороны, есть хосписы, и их достаточно много, а с другой – явные проблемы с обезболиванием и практически не работает служба помощи на дому», – прокомментировала Нюта Федермессер в интервью для журнала Vademecum. 

Импульс в процесс формирования комплексного развития паллиативной помощи внесла и пандемия коронавирусной инфекции вместе с сопутствующими ограничительными мерами. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила весной 2020 года в ходе заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Минздраву, Минтруду и регионам упростить выписку лекарств и оказание паллиативной помощи на дому детям.

Ограничительный характер для регулирования в этой области носит принятый Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Документ в частности предусматривает допуск к участию в конкурсе только признанных исполнителями общественно полезных услуг НКО или некоммерческих организаций, которые соответствуют ряду требований.

Табачная продукция под цифровым контролем

Более года назад каждую новую упаковку табачных изделий начали маркировать средствами идентификации, согласно Федеральному закону № 272-ФЗ. Предполагалось, что нововведение, которое также коснулось таможенного учета, позволит установить контроль за легальностью продукции и отслеживать оборот таких товаров – от производителя до конечного потребителя. Практику маркировки распространили с тех пор на ряд других позиций – обувь и лекарства. Так, с 1 июля все производители, импортеры и дистрибьюторы этих товаров (включая табачную продукцию) должны пройти регистрацию в государственной системе «Честный знак».

Однако коррективы внесла сама жизнь. Несмотря на то, что оборот немаркированной табачной продукции должен был быть прекращен к 1 июля текущего года, правительство РФ подготовило постановление № 953, в рамках которого производителям разрешили реализовать такой товар до 1 декабря 2020 года. «В июле прошлого года, когда началась обязательная маркировка сигарет, производители и розница посчитали, что года достаточно, чтобы распродать немаркированные остатки. Однако в продаже накануне запрета <…> остались такие сигареты, и возникал риск распродажи этих остатков нелегально или продажи с дисконтом, возникновения убытков у участников рынка», – пояснил источник РБК в правительстве, объясняя принятые меры. При этом новая продукция на рынке все также без соответствующей маркировки продаваться не может.

Информация о том, как изменения сказались на ценах табачных изделий, пока неоднозначна. Согласно данным о максимальных розничных ценах, поступающих в налоговые органы (таможенные органы) на сайте Федеральной налоговой службы России, на ряд позиций цена изменилась в большую сторону на несколько рублей.

Эффектность принятого закона в борьбе с контрафактной продукцией вызывает сомнения и у аналитиков. Так, аналитическое агентство Nielsen опубликовало исследование рынка нелегальных сигарет, подготовленное по заказу крупнейших табачных компаний, сообщала газета «Ведомости» в ноябре 2019 года. Аналитики установили, что доля контрабанды и контрафакта в России составляет 15,6%, а год назад агентство оценивало ее в 8,4%. Однако отмеченный рост может объясняться включением в исследование этого года городов с населением до 50 тысяч жителей. Данных от государственной службы ФАС об обороте контрафактных продукции пока нет, при этом в ведомстве считают, что меры борьбы необходимо усилить.

Как показали себя законы, вступившие в силу в 2019: налоги

«Заказные» автобусы вывели из тени

Обязательное лицензирование любой деятельности ввели с 1 марта 2019 года в области автомобильного транспорта по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, согласно Федеральному закону № 386-ФЗ. Исключения составили только перевозки пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции и иных ведомств, служб. Новые правила также предусматривают регистрацию автобусов за конкретными перевозчиками, поэтому использование этого транспорта другой компанией будет считаться нарушением.

Штрафы за отсутствие лицензии для физических лиц установлены в 50 тысяч рублей, для ИП — 100 тысяч, а юридических лиц – 400 тысяч. Ранее только регулярные перевозки подлежали обязательному лицензированию, тогда как компании, которые работали под заказ, не подпадали под это требование. Прежний порядок приводил к дисбалансу на рынке и неконкурентным условиям для добросовестных перевозчиков, отмечает юрист Ассоциации организаций в сфере развития системы тахографического контроля «РУСТАХОКОНТРОЛЬ» Наталия Клевцова. 

Руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин отметил, что для эффективной работы в этом направлении необходимо организовывать с субъектами РФ и федеральными органами исполнительной власти более эффективное взаимодействие. По данным службы, только за первое полугодие 2020 года выдано было более трех тысяч лицензий, а количество транспортных средств, включенных в реестр, составило около 350 тысяч. Более тысячи хозяйствующих субъектов, работающих без лицензии, с начала текущего года привлекли к административной ответственности, выдано было свыше 600 предостережений.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Счета адвокатов под защитой: в закон о страховании вкладов внесли поправки

С 25 марта счета адвокатов попали под защиту Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Соответствующие поправки внесли в закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». «Сфера» разобралась в деталях нововведений и выяснила, что же является страховым случаем для служителей Фемиды.

Статья

Лучше не болеть: на какую медицинскую помощь могут рассчитывать россияне за рубежом

Полис медицинского страхования, своевременно оформленный перед поездкой за границу, поможет россиянам получить качественную медпомощь, сэкономив десятки тысяч рублей. Но что делать, если необходимых документов нет, а помощь доктора нужна прямо сейчас? Рассказывает «Сфера».

Статья

ПМЮФ 9 ¾: к чему приведет реформа страхового права?

Члены рабочей группы по подготовке новой редакции главы 48 ГК РФ на Петербургском Международном Юридическом Форуме расскажут о будущем реформы, представители ВС РФ обсудят судебную практику по форс-мажорам, а политики и юристы поразмышляют о сепарации имущественной массы – в рамках трека «Частное право».

Нужно хоть что-то написать