Форма и содержание искового заявления в суд

От корректного оформления искового заявления в арбитражный суд во многом зависит исход дела. Если иск составлен грамотно, а требования четко сформулированы, есть шанс убедить служителей Фемиды в своей правоте. Что такое исковое заявление, какие тезисы необходимо отразить в документе и как подать его в суд — в материале «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Что такое исковое заявление

Исковое заявление — это заявка в суд к нарушителю с целью обязать его исполнить то или иное требование. Причиной для иска является несоблюдение гражданского порядка. Работодатель нарушает трудовой договор или обязательства перед индивидуальным предпринимателем, арендатор не платит за квартиру, а сосед этажом выше отказывается компенсировать затраты на ремонт протекшего потолка — все эти события могут повлечь за собой обращение в суд.

Заявителю необходимо помнить, что у исков есть срок давности. Для общих дел это три года — в течение этого времени можно заявить в суд о нарушении. Впрочем, все зависит от каждого конкретного случая. Например, претензии к недобросовестному подрядчику, который ввел заказчика в заблуждение, можно подать только в течение года с момента нарушения.

Как составить исковое заявление в суд

Исковое заявление имеет определенную структуру: вводная, описательная и просительная части, а также приложения. Посмотреть образцы можно здесь,  а также здесь.

Важно: иск не должен быть голословным! Заявителю необходимо четко описать обстоятельства, которые легли в основу нарушения, а также представить имеющиеся доказательства уже во время рассмотрения дела. Если речь идет о взыскании, нужно обязательно пояснить, как производился расчет суммы, ее обоснование или оспаривание.

Форма

Исковое заявление в арбитражный суд составляется в письменной форме на основе требований закона к содержанию. Бланки для заявления есть в самом суде и на его сайте. Подать иск через портал можно только при наличии цифровой подписи.

Не нужно игнорировать указанные в форме пункты. Например, приложения также необходимо включать в документ. Сформированный и зарегистрированный иск должен получить каждый участник дела, в том числе ответчик (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Правила написания заявления

Исковое заявление состоит из нескольких блоков. Сначала заявитель указывает название суда, в который он обращается с требованиями. Затем нужно заполнить поле с информацией о себе — Ф.И.О и адрес. В случае с юридическими лицами потребуется название и адрес организации, а также личные данные ее представителя в суде.

Далее необходимо предоставить информацию об ответчике. Если это физическое лицо, укажите его Ф.И.О, дату рождения, место жительства, работы (если вы располагаете такой информацией), и приложите идентифицирующий ответчика документ. Согласно 131 ст. ГПК РФ, это может быть страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер паспорта, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, данные водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства.

Иск к организации должен содержать ее наименование и юридический адрес, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. Последние два пункта —  дополнительные.

Указав нужную информацию, ниже изложите ситуацию и историю взаимоотношений с ответчиком. Опишите, в чем заключается нарушение ваших прав, свобод или законных интересов, а также сформулируйте требования.

Что касается приложений, набор дополнительных документов будет зависеть от каждого конкретного случая.

Структура искового заявления

Структура искового заявления выглядит следующим образом:

  • Контакты всех сторон дела
  • Описание фактических обстоятельств нарушения
  • Описание соглашения сторон (при наличии), как выглядит утвержденный порядок погашения долга
  • Процессуальные вопросы — правовые обоснования заявителя
  • Требования истца к ответчику и объявление суммы иска
  • Обоснование недобросовестности ответчика
  • Обоснование права истца на дополнительные суммы, например, неустойки
  • Итоговый краткий список требований
  • Перечень приложений
  • Перечень расчетов

Она может дополняться и другими пунктами, необходимыми для доказательства правоты истца.

Описание фактических обстоятельств

В этом пункте истец максимально четко объясняет суть своих требований. Судья должен понять, какие действия ответчика привели к нарушению прав заявителя. Крайне важно показать, что ответчик в течение долгого времени вел себя недобросовестно, описать все его действия в отношении истца, а также представить выдинутые в досудебном порядке требования. Нарушение прав заявителя должно быть ясным после прочтения иска.

В описании важно соблюсти логику и визуально упросить судье чтение материала, а также ускорить ориентирование в документе. Поделите текст на блоки, которые будут подводить к ключевым пунктам обстоятельств, дайте ссылки на приложения, которые подтверждают ваши тезисы. Ключевые выводы можно выделить жирным шрифтом, чтобы привлечь дополнительное внимание судьи.

Процессуальные вопросы

Описание процессуальных вопросов сильно увеличивает шансы на победу в суде. В нем истец должен привести правовые обоснования своих решений, например, почему выбран этот конкретный суд, несмотря на место прописки ответчика (чтобы тот не имел возможности опротестовать иск).

Согласно 131 ст. ГПК РФ, в иске должны быть указаны «сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались». Многие заявления возвращаются обратно к истцам с требованием «утрясти» конфликт без судебных разбирательств.

Позиция по существу спора

Позиция по существу спора является главной частью документа. Здесь подробно описываются все нарушения со стороны ответчика и то, как истец хотел бы «наказать» обидчика за его поступки. Вполне логично требовать от ответчика выполнения обязательств, доказательств его недобросовестности или денежную компенсацию.

При составлении претензии лучше сослаться на конкретные законодательные акты: чем больше вы приведет статей, которые нарушил ответчик, тем увереннее ваша позиция будет смотреться в суде.

Как подать исковое заявление в суд

Согласно ст. 125 АПК РФ, подать заявление в арбитражный суд можно несколькими способами. Самый долгий — по почте. Все документы отправляются в двух экземплярах. Кроме самого заявления и приложений, вам нужно будет составить опись вложений. Она заполняется в присутствие сотрудника отделения, после чего ставится дата отправки иска (она будет считаться официальной датой подачи документов в суд). Полученная на почте квитанция — официальное доказательство того, что истец передал документы на рассмотрение.

Можно отнести заявление в суд лично в дни приема. Понадобятся документ, удостоверяющий личность, и два экземпляра иска (второй проштампует сотрудник суда, если пакет документов будет принят).

Также иск можно подать онлайн. Для этого нужно иметь аккаунт или пройти регистрацию на портале «Госуслуги». Без этого оформить заявление на сайте в разделе «Картотека арбитражных дел» будет невозможно. Также необходимо подключить опцию «Мой арбитр», авторизовавшись через «Госуслуги».

Номер судебного дела и данные о сторонах появятся на сайте суда после того, как они будут зарегистрированы в системе.

Госпошлина

Любое исковое заявление сопровождается оплатой госпошлины —  квитанция является обаятельным приложением к документу. Размер госпошлины зависит от вида иска и требований истца. Неимущественные споры являются малозатратными, истцу нужно будет заплатить 300 рублей.

Для имущественных споров размер госпошлины будет рассчитываться в виде определенного процента от суммы иска. Например, при подаче заявления на 500 000 рублей госпошлина составит 8200 рублей. Стоимость можно рассчитать на сайте Верховного суда РФ. Там же будет сформирована квитанция, которую затем можно оплатить в любом банке.

Что будет, если подать иск неправильно

Если пакет документов был собран неправильно, суд его не примет. При этом какие-то отдельные бумаги можно донести позднее.

Также у вашего иска может появиться статус «оставлен без движения». В этом случае вам на почту вышлют перечень ошибок, которые необходимо будет исправить в течение установленного срока. Исправления подаются в виде дополнения или приложения к иску.

Также иск может быть не принят, если:

  • не указаны досудебные попытки урегулировать конфликт;
  • был неправильно выбран суд;
  • у заявителя в принципе не было права на подачу иска;
  • иск не был подписан истцом.

Если судья не примет иск, подать тот же самый документ заново будет нельзя. Придется менять предмет иска, его обоснование или даже ответчика. На отказ судьи можно подать жалобу, которая поможет выяснить причины отрицательного решения.

Подробнее об этой отрасли судопроизводства, а также других механизмах разрешения споров в России расскажут специалисты в рамках курса «Арбитраж (третейское разбирательство)».

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Эксперт в арбитражном процессе: тонкости выбора и продвижения кандидатуры

На практике три из пяти судебных арбитражных спора не обходятся без экспертизы. Она позволяет ответить на вопросы, требующие специальных знаний, которых нет ни у сторон, ни у суда. В ряде случаев экспертиза может стать единственным верным доказательством в суде, поэтому правильный выбор специалиста напрямую влияет на достижение необходимого результата. О том, какими критериями руководствоваться и как взаимодействовать с экспертом, рассказала старший юрист коллегии адвокатов «Делькредере», эксперт в области арбитражного процесса Ксения Козлова на вебинаре Legal Academy.

Статья

Признание и приведение в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений в России. Вебинар Legal Academy

Что необходимо знать для успешного сопровождения дел с иностранным элементом в России и за рубежом? Как осуществляется признание и приведение в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений в России? Эти и другие вопросы будут рассмотрены экспертами на вебинаре Legal Academy.

Статья

Ответственность контролирующих должника лиц при банкротстве: кого и как можно привлечь?

Дел по привлечению к ответственности контролирующих лиц должника в юридической практике становится все больше. Руководитель практики банкротства в юридической фирме, адвокат Станислав Петров рассказывает на лекции Legal Academy об особенностях этой процедуры. Эксперт анализирует данные судебной практики, показывает основные виды ответственности и объясняет, как ее можно избежать.

Нужно хоть что-то написать