Инфоцыгане, блокировка, иноагент: чем запомнится уходящий год

«Пандемия», «поправки к Конституции», «социальные выплаты», — понятия, которые остались в 2020 году. Год 2021 был наполнен своими событиями, которые привели не только к тому, что уже известные нам слова заиграли новыми красками, но и к созданию новых терминов. «Сфера» вспоминает самые обсуждаемые темы уходящего года.
Время прочтения: 11 минут

«Анонимность»

Государство всерьез взялось за борьбу с мошенничеством, в том числе телефонным. Поправки в Федеральный закон «О связи» обязали пользователей предоставлять оператору связи достоверные данные, чтобы точно себя идентифицировать, — так все чаще начало повторяться слово «анонимность».

Вспомнили это понятие и в связи с решением «подсчитать» всех, кто пользуется корпоративной связью. Пока, правда, о том, каких успехов в борьбе с мошенничеством достигли с помощью принятых мер, известно мало.

Отметим, что слово «анонимность» все чаще повторяется от года к году. Оно и понятно — чем дальше, тем ее в нашей жизни все меньше.

«Блокировка»

История с ограничением доступа к различным ресурсам, конечно, не нова. Контроль за информацией осуществляется давно. В памяти российских пользователей еще жив скандал с блокировкой в апреле 2018 года популярного мессенджера Telegram в связи с решением Таганского районного суда Москвы. Как говорится, дальше — больше.

В 2021-м аналогичная история произошла уже с целым браузером. В конце года было объявлено о блокировке браузера Tor по причине его анонимности. Вспоминая, сколько боли любителям пиратского контента принесла блокировка сайтов, работающих с UTorrent, скажем, что блокировка Tor — для них новое серьезное испытание.

Есть и положительные моменты, связанные с понятием «блокировка», — в этом году был издан Указ, ссылаясь на который можно блокировать сайты с рекламой финансовых пирамид, а также с предложением финансовых услуг лицами и организациями, которые этого делать не вправе. Предполагается, что это защитит кошельки граждан, склонных рисковать деньгами.

«Вакцина»

Пожалуй, одно из самых используемых слов, — это «вакцина». Кстати, американский словарь Marriam-Webster уже официально выбрал «вакцину» словом года. Раньше это понятие исключительно определяли «как препарат, который разработан на основе убитых микроорганизмов, живых аттенуированных организмов и полностью вирулентных организмов, которые применяются для выработки или искусственного увеличения иммунитета к определенному заболеванию»

В этом году понятие для многих стало означать намного больше, поскольку граждане начали ассоциировать его с защитой от опасного COVID-19, а для бизнес и государственных структур — с возможностью работать

«Спутник»

О слове «Спутник» стоит поговорить отдельно. С чем он только не ассоциировался прежде. Толковые словари определяли его как «попутчика, товарища в пути». Так было, пока в 1957 году в СССР не запустили первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1». В честь него была названа равнина на Плутоне. Так назвали и марсианский ударный кратер.

Слово стало лингвоспецифическим. В своей речи иностранцы его начали использовать, не переводя, как слова «коммунист», «товарищ» или «дача». В этом году «Спутник» стал лидером в рейтинге используемых терминов за последний год. Этот факт констатирован Институтом русского языка имени Пушкина. Теперь слово регулярно звучит в связи с вакцинацией населения. «Спутник V» — первая зарегистрированная в мире векторная аденовирусная вакцина против новой коронавирусной инфекции.

«Гаражная амнистия»

Гаражи — больная тема для многих российских городов. В сентябре этого года владельцы гаражей получили настоящий подарок — земельные участки под их постройками. Теперь они могут стать собственностью гражданина официально. Для этого нужно пройти процедуру оформления, с которой лучше поторопиться, ведь на это законом выделено всего пять лет. Земля оформляется в собственность не под всеми гаражами, а только под объектами капитального строительства, возведенными до 30 декабря 2004 года. При этом участок должен быть занят на законных основаниях.

Проблемы с кадастровым учетом — веский повод для владельцев гаражей заняться оформлением необходимых документов, тем более, закон об амнистии тоже не так прост и предъявляет довольно внушительный ряд требований.

«Иноагент»

Вокруг термина в этом году разгорелись нешуточные споры, связанные с признанием иноагентами некоторых крупных медиа. Этим «званием» наделяются те организации, СМИ, объединения и даже физические лица, которые ведут деятельность внутри нашей страны, но получают иностранное финансирование.

В конце года термин стал употребляться чаще в связи с оглашением Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко предложения об амнистии для иноагентов. Она, правда, возможна лишь при условии того, что они откажутся от иностранного финансирования. Пока что этот вопрос только обсуждается, и окончательное решение по нему не вынесено.

«Инфоцыгане»

Это абсолютно новый термин, появившийся только в 2021 году, и связан он с понятием «инфобизнес», которое вошло в обиход еще несколько лет тому назад. Под этим понимались информационные материалы, которые продаются в сети и несут в себе ценную информацию. Так было пока на новой сфере не стали наживаться. В результате продаваемые материалы перестали нести в себе хоть какую-то новую информацию.
Инфоцигане — это «горе-тренеры», которые провозглашают, что несут в массы ценный обучающий материал, только вот на самом деле материал этот ценности не представляет, не является уникальным и не может научить чему-то новому.

Термин прославился благодаря разоблачительному фильму Ксении Собчак, обратившей внимание на тренинги-пустышки, гуляющие по Сети. Понятие уже начало ассоциироваться со скандалом — инвестор фондового рынка, владелец учебного центра Сергей Бриз подал на Собчак в суд, обосновав заявление оскорблением цыган как нации.

«Использование слова «инфоцыган» к кому бы то ни было грубо нарушает сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ и является возбуждением ненависти к целой этнической группе граждан РФ, параллельно унижая их честь и достоинство», — возмутился Бриз.

«Кьюаркод»»

Вот он — термин, задевший за живое многих граждан и ставший причиной раскола общества на два лагеря. Есть риск, что именно QR-код и будет определять качество дальнейшей жизни человека. Можно ли будет отдыхать, путешествовать, пользоваться транспортом и даже посещать магазины — вероятно, наличие матричного штрихового кода будет решать все. QR-код — слово, которое не сходит с уст ведущих центральных телеканалов. Вряд ли оно уйдет из обихода в ближайшее время.

Так что такое QR-код? Изначально это продукт кодирования, содержащий в себе информацию об объекте. Например, те коды, благодаря которым термин находится на пике популярности, несут в себе информацию о наличии прививки от COVID-19.

«Моргенштерн»

Феномен нашего времени — молодые люди, которые приобрели бешеную популярность, но никто толком до сих пор не может сказать, чем же они в конечном итоге занимаются. Музыкант Моргенштерн — один из ярких представителей этой категории. На пике славы он находился в прошлом году и по-прежнему напоминает о себе каждый раз, когда его имя начинает звучать реже. В этом году имя рэп-исполнителя запомнилось очередным скандалом. В ноябре председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин обвинил его в торговле запрещенными веществами через Интернет. Уже на следующий день музыкант в женой уехал в Дубай.

Вслед за этим появились новости о том, что ресторан Моргенштерна закрыли из-за нелегальной торговли алкоголем, а администрация президента якобы обсуждает с рэпером условия, на которых он может вернуться в Москву.

«Пытки»

Выявление в этом году факта пыток в местах лишения свободы стало причиной возвращения этого слова в лексикон россиян. Правозащитники отреагировали незамедлительно, а многие депутаты их поддержали. В связи с этим, вопрос об уголовной ответственности за осуществление пыток в учреждениях ФСИН получил широкую огласку. Сейчас правоведы и политические деятели пытаются дать слову «пытка» предельно исчерпывающее определение.

«Ректор»

Отлично известное всем слово. Правда, в этом году оно приобрело негативную окраску. Причина тому — громкие уголовные дела с участием директоров от науки. В октябре был задержан ректор «Шанинки» Сергей Зуев. Ему предъявлено обвинение в хищении.

Еще один скандал — дело Ильшата Гафурова, ректора КФУ. Причем речь в нем идет уже не о хищении, а об организации убийства. По решению Басманного суда Москвы он арестован на два месяца. Пока ему предъявили обвинение по двум эпизодам — в подстрекательстве и приготовлении к убийству (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в подстрекательстве к убийству (ч. 4. ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ), совершенные группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений.

Научное сообщество Гафурова поддерживает. Научный совет КФУ уже опубликовал открытое обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, министру науки и высшего образования страны Валерию Фалькову и президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Они настаивают на «объективном рассмотрении ситуации».

«Социальный Интернет»

Абсолютное новшество, неоспоримо полезное с любой точки зрения. С 1 декабря 2021 года в России начал действовать бесплатный Интернет. Правда, распространяется безлимит только на ограниченную группу сайтов, но зато социально полезных, особенно в условиях перехода работы госорганов в «полувиртуальный» режим. В список социально значимых ресурсов, которыми граждане имеют право пользоваться бесплатно, вошли не только сайты государственных и муниципальных органов и сайт Госуслуг, но и некоторые новостные агрегаторы, социальные сети и даже интернет-магазины.

«Шутка»

В этом году шутки особо популярны, но уже не так смешны. По крайней мере, для государства и его органов. Один из скандалов произошел после того, как на просторах Интернета стало ходить обращение некоей группы патриотов к председателю Следственного комитета с требованием проверки творчества двух рэперов, Noize mc и Oxxxymiron. Это, как оказалось, была всего лишь шутка, но комитету хватило. Теперь проверяют.

Источник изображения: www.pexels.com

Рекомендуем

Статья

Опыт и квалификация: как найти хорошего юриста и сколько стоят его услуги

Выбрать хорошего юриста — целая наука. «Сфера» поговорила с практиками и узнала, по каким критериям лучше оценивать специалистов, где найти качественную помощь и сколько придется за нее заплатить.

Статья

Не помогли и оставили без гроша: как понять, что перед вами юрист-мошенник

Количество жалоб в Роспотребнадзор на некачественные юридические услуги с 2018 года выросло почти в два раза — с 4,5 до 8 тысяч. Ежегодно цифра увеличивается на 15-20%. В ведомстве подсчитали, что в денежном выражении ущерб для граждан составил более 200 миллионов рублей. С чем связаны жалобы и как понять, что перед вами юрист-мошенник, — читайте в материале «Сферы».

Авторский взгляд

Как выбрать правильного юриста: советы профессионалов

Конкуренция на рынке юридических услуг в России очень большая. У потенциальных клиентов разбегаются глаза. К кому обратиться? На что ориентироваться и, самое главное, как не нарваться на того, кто только выдает себя за профессионала? «Сфера» собрала советы экспертов с большим стажем юридической практики.

Нужно хоть что-то написать