Думай как бизнесмен: 4 лайфхака, которые пригодятся каждому юристу

На стремительно развивающемся профессиональном рынке без бизнес-навыков не обойтись никому. «Сфера» изучила советы зарубежных специалистов и нашла самые простые способы самопродвижения.
Время прочтения: 7 минут

Юристы и рады бы заниматься исключительно правовыми вопросами, но время диктует другие правила: успешному специалисту приходится не только знать все тонкости закона, но и тонкости продвижения себя на профессиональном рынке. Научиться этому можно, если знать несколько важных и простых секретов.

Развивайте собственный бренд. Юрист-одиночка или сотрудник крупной компании – в современном мире никому не обойтись без такого важного бизнес-инструмента, как личный бренд. Умение презентовать себя и рассказать о своих достижениях – один из ключевых факторов успешной карьеры. Однако несмотря на сотни различных техник, сделать это не так просто. 

Авторы Bigger Law Firm, например, предлагают начать с рефлексии: понять собственные слабые и сильные стороны, определиться с основным направлением работы и аудиторией, которую могут заинтересовать конкретные услуги. «Помните, что брендинг – это не превращение себя в кого-то, кем вы не являетесь. Речь идет об аутентичности и презентации наилучшей версии себя. На ранних этапах также может быть полезно попросить заслуживающих доверия коллег, семью или друзей дать обратную связь, которая поможет сформировать стратегию по созданию собственного бренда», – советуют в своей статье Bigger Law Firm.

В зависимости от специализации, аудитории и сильных сторон, можно использовать разные способы продвижения собственного бренда – от публикации в известных изданиях до создания виральных роликов в TikTok. Социальные сети вообще играют особую роль в построении бренда: именно там можно найти свою аудиторию, рассказать о своих успехах и представить максимальную информацию о себе. При этом, предупреждает в своей статье для Forbes известный маркетолог Шама Хайдер, стоит помнить не только о содержании, но и о «внешнем» оформлении бренда. «Юристы считаются непревзойденными профессионалами, поэтому изображения и тексты всегда должны поддерживать этот образ. Оставьте фотографии своей собаки и мальчишника вашего лучшего друга для личного аккаунта. Придерживайтесь контента, который будет полезен вашим потенциальным клиентам, и помогите им узнать вас, ваше прошлое и ваше дело», – рекомендует эксперт.

Используйте возможности нетворкинга. Профессиональные конференции, бизнес-завтраки, неформальные встречи с коллегами и вечеринки для клиентов остаются востребованным инструментом. Эксперты предлагают несколько подходов к нетворкингу в зависимости от ситуации. Например, для новичков, полагает юрист и специалист по юридическому маркетингу Вилли Пикок, будет полезна хотя бы обычная социализация и непринужденное общение с коллегами даже без попыток извлечения выгоды. «Я бы посоветовал забыть о своих проблемах, заставить себя выйти из зоны комфорта и просто разговаривать с людьми без конкретной цели или личной выгоды. Будьте собой и создавайте отношения. Когда вы почувствуете себя более комфортно, вы сможете подумать о том, как получить больше выгоды от этих отношений. А пока обычное участие – уже хорошее начало», – советует Вилли Пикок. 

Для более опытных «игроков» Lawyerist рекомендует подходить к нетворкингу практично и всегда рассчитывать собственную выгоду, поскольку в большинстве своем участие в профессиональных событиях является платным. «Прежде чем выступить на каком-то мероприятии – убедитесь, что оно подходит для вашей маркетинговой стратегии. Прежде чем пригласить клиента на ужин, убедитесь, что ему пригодятся ваши услуги. Прежде чем «побаловать» коллегу билетами на концерт, убедитесь, что он надежный источник рекомендаций», – советуют авторы статьи в Lawyerist. Кроме того, к любому событию стоит основательно подготовиться: изучить список спикеров и участников, выбрать тех, кто может быть полезен в будущем, и подумать над темами для разговора. 

Петербургский Международный Юридический Форум

Решения есть и для юристов-интровертов. Например, организовать «игру на своем поле» – пригласить коллегу или клиента на чашку кофе в офис, или все также задействовать социальные сети, участвуя в профессиональных дискуссиях без необходимости резко выходить из зоны комфорта. 

Всегда просите обратную связь. О важности обратной связи неустанно говорят как российские, так и зарубежные специалисты. Именно она дает возможность лучше понять потребности клиентов, проанализировать качество собственных услуг и создавать выгодные бизнес-возможности. Отзывы могут как укрепить, так и разрушить репутацию и юриста-одиночки, и наемного работника – в последнем случае это повлияет на репутацию целой компании. Получать фидбэк стоит не только после оказания каких-либо услуг. Так, специалисты советуют спрашивать об этом в самом начале общения, если речь идет о новом клиенте – например, уточнять, как он узнал о вас и почему сделал именно такой выбор. Получать обратную связь стоит и в процессе дела: доволен ли клиент качеством услуг, все ли объяснения и действия ему понятны и так далее. Естественно, идеальным финалом любой работы станет хороший отзыв в интернете – на профессиональном сайте или в социальных сетях. Не стоит стесняться просить об этом клиентов. 

Используйте новые возможности. Широту этих возможностей прекрасно показала пандемия – юристы все чаще стали использовать современные технологии для сохранения старых и привлечения новых клиентов. Email-рассылки с уведомлениями и объяснениями последних законодательных норм, кофе-брейки в Zoom, онлайн-конференции – это только начало списка. Использовать эти возможности стоит как можно чаще, и при этом искать новые необычные пути коммуникации, считает специалист по юридическому маркетингу Салли Шмидт.

«Поскольку большая часть коммуникации теперь виртуальная, вы можете привлечь больше людей. Например, предложите провести вебинар для всего юридического отдела компании или устроить виртуальный круглый стол для всех сотрудников банка, который вы хотите представлять. Вы можете расширить свои возможности, даже работая дома», – объясняет Салли Шмидт в статье для Attorney at Work.

Больше информации о развитии hard и soft skills для юристов – в подробном гайде «Сферы».

Источник изображения: Gladson Xavier/Pexels

Рекомендуем

Статья

Кэпы, почасовка, авансы: о «работающих» и «неработающих» вариантах оплаты юридических услуг в России

Еще несколько лет назад почасовая оплата и другие альтернативные виды оплаты юридических услуг вызывали у многих непонимание – большинство предпочитало старую-добрую фиксированную стоимость за проект. Однако денежные отношения в юридической сфере постепенно меняются. Какой вид оплаты сегодня наиболее удобен для юристов и их клиентов, какие варианты выплат лучше всего предлагать иностранным специалистам и почему «почасовка» в России не в чести – рассказали практикующие юристы.

Статья

«Душа – это способ вербовки»: как и зачем юристу строить свой бренд в социальных сетях?

В современном мире отсутствие личного аккаунта в социальных сетях – странно и подозрительно, но гораздо важнее, что это упущение больших возможностей. Для юриста соцсети – один из способов привлечения клиентов, карьерного роста и развития своего бренда. Как правильно вести свою страницу в соцсетях, чтобы она начала приносить доход и открывать новые возможности – рассказал писатель и PR-эксперт Александр Цыпкин.

Статья

ПМЮФ 9 ¾: что ждет юристов за «стеклянным потолком»?

Тяжелейший 2020 год заставил юристов задуматься не только о векторе современной практики, но и о собственной судьбе. Как справиться с выгоранием и есть ли предел у юридической карьеры, как цифровизация меняет рынок и правила правовой игры – расскажут эксперты трека «Юридическая профессия» в рамках Петербургского Международного Юридического Форума.

Нужно хоть что-то написать