Без наследства и с горой убытков: как защитить свои права при отказе от наследственного договора?

По наследственному договору наследодатель не имеет практически никаких обязательств. В любой момент он может немотивированно отказаться от договора и при этом сохранить полную свободу распоряжения имуществом. Может ли наследник защитить себя от непредсказуемых действий наследодателя и возместить компенсацию за понесенные убытки – рассказала заведующая кафедрой нотариата СПбГУ Наталия Рассказова.
Время прочтения: 7 минут

Кто и как может отказаться от наследственного договора?

В первую очередь наследодатель. Причем по законодательству он имеет право отказаться от договора в любой момент и при этом ничем свое решение не мотивировать. Такой односторонний отказ ведет к прекращению договора. Однако наследодатель должен уведомить всех сторон наследственного договора о таком отказе, предварительно заверив данное уведомление у нотариуса.

В какой момент отказ считается совершенным?

Нормы об одностороннем отказе от договора или его исполнения содержатся в статье 450.1 ГК РФ. «Чтобы понять, применима ли эта статья к наследственным договорам, нужно вспомнить проблемы, которые связаны с любой односторонней сделкой. Необходимо разграничить момент совершения самой сделки и момент, когда факт ее совершения и воля стороны, совершившей сделку, достигла адресатов», – говорит кандидат юридических наук, заведующая кафедрой нотариата Санкт-Петербургского государственного университета Наталия Рассказова.  

Сделка совершается в момент волеизъявления, однако момент, с которого она становится действительной, определяется иначе, объясняет эксперт. Статья 450.1 ГК РФ устанавливает, что право на односторонний отказ от договора может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны. Это очень похоже на то, что содержится в нормах об отказе от наследственного договора. Таким образом, сам отказ от сделки совершается в момент нотариального удостоверения, а его последствия возникают позже, в момент уведомления соответствующих лиц. Как отмечает Наталия Рассказова, эта норма вызывает у специалистов неприятие и порождает множество дискуссий.

«Любой договор создает обязательства, которые связывают стороны. В данном случае наследодатель ничем не связан, он всегда может немотивированно отказаться. Будущий наследник оказывается под угрозой того, что в любой момент он, выполняя обязанности в отношении наследодателя, может остаться ни с чем. Однако таково решение законодателя», – поясняет эксперт.

Несмотря на то, что у наследодателя есть право на немотивированный отказ, он как участник оборота должен действовать добросовестно, реализуя свое право, подчеркивает специалист. При удостоверении сделки об отказе от договора, нотариус должен разъяснить наследодателю эту обязанность.

Ждут ли наследодателя какие-либо последствия за немотивированный отказ или лишение имущества?

Наследодатель должен возместить убытки в случае отказа, однако как их рассчитать – не совсем ясно, замечает Наталия Рассказова. Сторона договора может много лет оказывать наследодателю бытовые услуги и предоставлять уход, затем получить уведомление об отказе от договора и на его основе потребовать компенсацию. Все расчеты и пути взыскания в этом случае – поле для деятельности адвокатов, считает доцент.

При этом есть и другой случай, когда наследник может оказаться не у дел. Согласно пункту 12 статьи 1140.1 ГК РФ, после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином ничтожно. То есть возможна ситуация, когда наследнику по договору оставляют, например, дом и квартиру, а через некоторое время наследодатель сдает квартиру в аренду, а дом продает. Последствия для будущего наследника те же, как если бы он получил уведомление об отказе, однако в данном случае законодатель не предусматривает обязанность возместить убытки.

«Прямое применение норм о возмещении убытков здесь невозможно, потому что речь идет не о нарушении или ответственности – наследодатель реализует свое право. Однако убытки-то все равно могут быть. Я думаю, что в данном случае правила о компенсации за реализацию права наследодателем должны применяться. Иначе другая сторона договора ставится в явно невыгодное положение с несправедливыми последствиями. Но мы должны понимать: договор заключен, жизнь идет, мы не знаем, в каких условиях окажется наследодатель. Так что, думаю, в каждом таком случае дело будет предметом специального рассмотрения и будет разрешаться в том числе на основе принципов гражданского права», – считает Наталия Рассказова.   

Может ли будущий наследник обезопасить себя от непредсказуемого лишения наследства?

«У наследодателя все хорошо, он ни к чему не обязан, перед ним только призрачная угроза возмещения убытков. Будущий наследник при этом связан договором. На него могут быть возложены обязанности в отношении наследодателя и третьих лиц, обязанности, которые он должен исполнить до или после открытия наследства. Нотариус будет требовать исполнение наследственного договора в рамках принятия мер по охране и управлению наследством», – отмечает эксперт.  

У стороны договора в данном случае есть два варианта хоть как-то себя защитить. Во-первых, предусмотреть в соглашении свое право получить от наследодателя компенсацию в случае, если договор будет в одностороннем порядке расторгнут, либо если наследодатель распорядится имуществом таким образом, что будущий наследник не сможет получить то, на что рассчитывает. Однако подобное соглашение возможно только теоретически, объясняет Наталия Рассказова, по аналогии с различными договорными конструкциями, в которых включаются такие условия (договор об оказании услуг, кредитные договоры). Аргументов против подобных соглашений нет, считает специалист, но нет и практики включения таких условий в наследственные договоры, поэтому такая возможность под вопросом.

Второй вариант обезопасить себя от невыгодных обязательств – отказаться от них. Сторона, которая призывается к наследству, может отказаться от договора, при этом сохранив само право на наследство. Однако в данном случае проблема может перейти на межличностный характер. Увидев подобный отказ, некоторые наследодатели могут вовсе лишить сторону наследства или существенно его сократить.

Отказ от договора и распоряжение наследодателем имуществом, которое было обещано по документам другой стороне, – не единственные риски наследников. Еще при их жизни наследственный договор может быть изменен. Какие обстоятельства могут повлиять на это и учитываются ли интересы сторон – в лекции Наталии Рассказовой «Обязывающая сила наследственного договора. Изменение наследственного договора» на площадке Legal Academy.

О всех тонкостях работы и подводных камнях составления наследственных договоров – в курсе лекций Legal Academy «Наследственный договор и совместное завещание»

Источник изображения: jcomp - www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

Неделимые участки и наследники-иностранцы: актуальные проблемы при нотариальном оформлении наследства в земельном праве

Зачастую при регистрации права собственности на особые категории земель и признании ранее возникших прав появляются спорные вопросы. Как определить, что земельный участок действительно принадлежит наследодателю, в чем особенности пожизненно наследуемого владения и в каком случае муниципальные образования должны обращаться в суд для признания прав на земельную долю – рассказала нотариус.

Статья

Защита прав кредиторов быстро и без суда: о тонкостях исполнительных надписей нотариуса в России

Исполнительная надпись нотариуса — уникальный документ, позволяющий кредиторам в кратчайшие сроки во внесудебном порядке защитить свои права. По каким договорам можно совершить исполнительную надпись и что она должна в себя включать, рассказала член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Москвы Александра Игнатенко.

Статья

Засвидетельствовать нельзя удостоверить. Как правильно нотариально удостоверять сделки в России?

Удостоверение сделок многими воспринимается как совершенно простая нотариальная процедура, которая не предполагает особых усилий. Почему это не так, с какими проблемами сталкиваются нотариуса в России и как все-таки правильно удостоверять сделки – рассказал эксперт.

Нужно хоть что-то написать