Санкт-Петербургский государственный университет совместно с Legal Academy реализуют новый, очно-заочный, формат обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации для нотариусов «Нотариальная практика». Программа аккредитована Федеральной нотариальной палатой.
Уникальность курса состоит в том, что слушатели имеют возможность изучить актуальные проблемы нотариальной деятельности сначала в удобное для каждого время в формате онлайн-лекций, а затем – в ходе совместных очных занятий (как при непосредственном общении, так и дистанционно).
Онлайн-лекции записаны преподавателями СПбГУ, которые будут проводить очные занятия, поэтому все возникшие при изучении курса вопросы можно будет обсудить во время очных занятия.
Выдается документ установленного образца: Удостоверение СПбГУ о повышении квалификации
34 ак.часа
Грамотное толкование и применение нормативных актов – это залог эффективного нотариального делопроизводства.
Наталия Юрьевна Рассказова разбирает иерархию официальных документов и учит оценивать пределы их действия. Она также делится приемами юридической техники, позволяющими четко установить содержание законодательных положений.
Наталия Юрьевна Рассказова выделяет пять основных признаков сделок и последовательно рассматривает каждый из них. Лектор освещает вопросы, связанные с общими положениями о сделках, с точки зрения не только гражданского права, но и нотариальных процедур. Отдельно анализируются характерные черты нотариальной формы сделки и последствия ее несоблюдения для оборота.
Зачастую договор дарения воспринимается участниками гражданского оборота как примитивная бытовая сделка. Однако, как показывает судебная практика и деятельность нотариусов, применение правовых норм, регулирующих конструкцию договора дарения, вызывает ряд правовых вопросов.
Андрей Анатольевич Павлов анализирует признаки, элементы и отдельные институты договора дарения, останавливаясь более подробно на актуальных проблемах регламентации договора дарения в российском гражданском праве.
Мария Александровна Александрова рассказывает об основных характеристиках рентных договоров, а также о процедуре их заключения и расторжения. Лектор останавливается на спорных вопросах и пробелах в законодательстве, а также объясняет, какие условия необходимо предусмотреть в договоре пожизненного содержания с иждивением для защиты слабой стороны и предотвращения неблагоприятных последствий.
О каких последствиях выдачи доверенности со множественностью лиц на стороне доверителя или представителя должны быть осведомлены стороны? Насколько устойчива конструкция передоверия и сохраняет ли действие доверенность после увольнения представителя юридического лица? Ольга Александровна Федорова рассказывает о проблемах, с которыми может столкнуться нотариус в сделках с представительством в силу закона и в силу договора.
Статья 1140.1 ГК РФ, закрепляющая новые правила о наследственном договоре, стала настоящим камнем преткновения среди представителей юридического сообщества.
Наталия Юрьевна Рассказова объясняет, как практикующие юристы могут обойти недостатки юридической техники норм данного положения с помощью правил толкования закона.
В практической деятельности нотариусам часто приходится сталкиваться с вопросами корпоративного права.
Татьяна Сергеевна Микони, специалист в области гражданского права и нотариальной практики, рассматривает наиболее актуальные и интересные вопросы корпоративного права, с которыми имеют дело нотариусы: влияние правоспособности юридического лица на совершение нотариальных действий, удостоверение нотариусом решений общих собраний, альтернативный способ подтверждения решений общих собраний, а также удостоверение действий обществ с одним участником.
Ольга Александровна Жаркова рассматривает базовые категории земельного законодательства через призму российской судебной практики.
Большое внимание уделяется нормам публичного права, связанным с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на объекты недвижимости. При этом лектор также затрагивает важные гражданско-правовые вопросы, связанные с распоряжением земельными участками.
Трансграничные отношения все чаще становятся предметом нотариальной практики. В мире существует более 200 государств, и понять специфику права каждого из них – невероятно сложная задача. Но для успешного применения иностранного права важно не только знание его содержания, но и умение правильно применять коллизионные нормы российского права. Однако юридическая техника разделов российских правовых актов, в которых содержатся коллизионные нормы, очень сложна. Иннокентий Игоревич Карандашов, эксперт в области международного права, рассказывает, как применять нормы международного частного права в случаях, когда отношения осложнены иностранным элементом.
В процессуальном законодательстве РФ закреплено правило об освобождении от доказывания обстоятельств, подтвержденных нотариусом. На первый взгляд указанное правило выглядит вполне логичным и обеспечивает повышенную доказательственную силу нотариальных актов. Однако несовершенство законодательного регулирования нотариальной деятельности порождает множество непростых вопросов о пределах доказательственной силы отдельных видов нотариальных актов.
Марина Леонидовна Нохрина рассказывает о результатах мониторинга судебной практики после 1 января 2015 года по делам о применении статьи 17 Основ законодательства РФ о нотариате о гражданско-правовой ответственности нотариуса. Лектор анализирует противоречивые вопросы установления вины нотариуса, выбора способа защиты потерпевшего в суде, а также возмещения вреда страховой компанией.
38 ак. часов
Курс предназначен для нотариусов, помощников нотариусов, стажеров нотариусов, работников нотариальных палат субъектов Российской Федерации, а также для юристов, взаимодействующих с нотариусами в ходе профессиональной деятельности.
После прохождения курса слушатели смогут улучшить навыки применения наследственного, корпоративного, семейного и других отраслей законодательства, успешнее ориентироваться в судебной практике, более уверенно совершать различные нотариальные действия.
Доступ к курсу представляет собой обучение по соответствующей образовательной программе в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере образования. Доступ к видео курса предполагает доступ только к видеоматериалам соответствующей образовательной программы, без доступа к дополнительным учебно-методическим материалам для самостоятельного изучения, без прохождения тестирования, без оформления документа об обучении. Доступ к видео курса предоставляется на срок, указанный на странице покупки, без возможности приостановления, переноса, продления этого срока.
Если после покупки доступа к видео курса Вы захотите пройти курс полностью и получить документ об образовании, пожалуйста, отправьте соответствующий запрос на электронную почту account@legalacademy.ru – мы свяжемся с Вами и расскажем как это сделать.
Шаг 1. До начала обучения необходимо предоставить следующие документы в формате *.pdf единым файлом по адресу a.gorchakova@spbu.ru с указанием в теме «Нотариальная практика с Legal Academy»:
1. Копию паспорта: первой страницы с Ф.И.О и страницы с регистрацией;
2. Копию диплома о высшем профессиональном образовании;
3. Копию свидетельства о перемене фамилии (имени, отчества) в случае изменения.
Шаг 2. После направления заявки и документов Вам направят подтверждение получения заявки.
Шаг 3.
1. Оформить договор об образовании.
2. Произвести оплату. Обращаем Ваше внимание, что оплату необходимо произвести не позднее даты начала
обучения
Шаг 4. Направить в СПбГУ следующие документы:
1. Копию документа, подтверждающего оплату;
2. Договор, подписанный со стороны заказчика, в 2-х (3-х) экземплярах.
Обучение осуществляется в очной-заочной форме. После просмотра всех онлайн-лекций слушателям необходимо посетить занятия, проводимые преподавателями СПбГУ в очном формате.
Приступить к освоению курса Вы сможете после оплаты курса и предоставления всех необходимых документов (их копий).
Документы, выданные на территории иностранного государства и составленные на иностранном языке, должны быть в установленном порядке легализованы и переведены на русский язык (с нотариальным заверением перевода).
Доступ к материалам курса предоставляется на период его освоения (на срок обучения). Для закрепления полученных знаний доступ к материалам курса сохранится еще на 3 года после успешного завершения обучения.
Приостановить обучение можно, для этого Вам необходимо отправить соответствующий запрос на электронную почту a.gorchakova@spbu.ru.
По вопросам обучения Вы можете обратиться по адресу электронной почты a.gorchakova@spbu.ru или по телефону +7 (812) 363-68-16 ( доб. 6059)