Банкротство юридических лиц: какой будет новая процедура реструктуризации

Новый законопроект о банкротстве со дня его внесения в Госдуму вызвал бурные обсуждения в профессиональной среде, многие говорят о необходимости доработать, а в некоторых случаях и изменить документ. При этом сами разработчики уверены, что принятие законопроекта сократит сроки и издержки на проведение процедур, повысит эффективность погашения требований кредиторов и защитит интересы должников. Об особенностях ключевого нововведения — процедуры реструктуризации — рассказала, а также дала свою оценку эксперт по банкротству Юлия Комбарова.
Время прочтения: 6 минут

«Закон о реструктуризации и банкротстве» хотят рассмотреть во время осенней сессии. Как отмечает управляющий партнер компании «Юридическое бюро №1» Юлия Комбарова, название регламентировано полной сменой процедур в банкротстве юридических лиц. Текущий документ предусматривает наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение, в новой же редакции в отношении юрлиц разработчики оставили только процедуру конкурсного производства и мирового соглашения, добавив при этом реструктуризацию.

Согласно официальной статистике Федресурса, начиная с 2017 года, количество юридических лиц, признанных банкротами, падает. За последние пять лет их число сократилось на три тысячи. «В 2020 году банкротом была признана 9931 компания, было введено всего 173 процедуры внешнего управления и финансового оздоровления, что составляет 1,7% от общего количества обанкротившихся компаний. Очевидно, что они не применяют на практике и их эффективность минимальна. Между тем функция реабилитации важна, поэтому в новой редакции создатели как раз и предлагают реструктуризацию для юрлиц», — поясняет юрист.

Что будет представлять собой процедура реструктуризации?

Как рассказывает Юлия Комбарова, ее намерены применять к юридическому лицу, чтобы восстановить его платежеспособность, сохранить работоспособность и удовлетворить требования кредиторов.

Подать в суд заявление о введение реструктуризации смогут должники, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник должника (в том числе бывший), у которого есть требования о выплате выходных пособий или об оплате труда.
Когда суд рассмотрит заявление о введении реструктуризации долгов, он утвердит антикризисного управляющего. На него смогут возложить полномочия руководителя и других органов управления должника. Также он должен будет обеспечивать сохранность имущества неплатежеспособного лица, выявлять его кредиторов и контролировать исполнение планов реструктуризации, говорит эксперт.

Какие последствия ждут должников после введения процедуры реструктуризации?

  • Снятие ограничений на распоряжение имуществом должника;
  • Приостановление большинства имущественных взысканий по исполнительным документам;
  • Запрет выплачивать суммы по эмиссионным ценным бумагам и доходам по долям и распределять прибыль между учредителями (участниками) должника;
  • Проценты, неустойки и другие финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, кроме текущих платежей, не будут начисляться;
  • Должник сможет в течение двух месяцев отказаться от большинства договоров, которые он заключил до возбуждения дела, если их исполнение значительно помешает восстановлению платежеспособности;
  • Арендодателю должника запретят в одностороннем порядке отказываться или изменять договор аренды основных средств во внесудебном порядке.

Что такое план реструктуризации и как он будет работать?

План реструктуризации — важнейшая составляющая новой процедуры, уверена Юлия Комбарова. Он будет содержать различные сведения, такие как обоснование возможности реабилитации должника и информацию о его обязательствах. Должника обяжут предложить этот документ в течение четырех месяцев со дня введения процедуры. Свой вариант плана смогут представить и другие лица, в том числе конкурсный кредитор.

Если должник является хозяйственным обществом, в плане можно будет пересмотреть уменьшение уставного капитала до стоимости его чистых активов, а если она отрицательная, до 1 рубля. Документ будет регулировать отношения кредиторов и должника с даты его утверждения судом. Условия договоров между странами противоречить плану не смогут, однако эти правила не касаются кредиторов по текущим платежам.

Максимальный срок выполнения плана по реструктуризации — четыре года со дня его утверждения, но собрание кредиторов сможет его продлить на аналогичный срок.

Какие последствия завершения процедуры реструктуризации?

В первую очередь Юлия Комбарова обращает внимание, что должник будет вправе досрочно выполнить план и погасить требования кредиторов. Прекратить процедуру досрочно сможет и суд по ходатайству собрания кредиторов, если, например, неплательщик неоднократно нарушит сроки удовлетворения их требований.

Если же досрочное прекращение не состоялось, то не позднее чем за месяц до истечения срока реструктуризации должник должен представить управляющему отчет о результатах процедуры. Тот рассмотрит его и составит заключение о выполнении плана и об удовлетворении требований кредиторов. По итогу управляющий направит заключение в суд и внесет его в единый реестр сведений о банкротстве.

Если план успешно выполнен и платежеспособность должника восстановлена, суд прекратит дело. В противном случае он признает должника банкротом, предполагает эксперт.

Как уточняет Юлия Комбарова, то, что написано на бумаге, не дает гарантии эффективности процедуры. «В принципе тяжело представить, что кредиторы выберут реструктуризацию, а не конкурсное производство, особенно если у компании много активов. Но в теории новая процедура звучит неплохо, так как реструктуризация действительно может помочь компании восстановить свою платежеспособность и свою деятельность», — считает юрист.

Какие несовершенства процедуры банкротства юридических лиц существуют в настоящее время и решит ли их новый законопроект? Как будет работать конкурсное производство и новая модель торгов? На эти и другие вопросы Юлия Комбарова ответила в своем вебинаре «Банкротство юридических лиц: новый законопроект. Разбор, прогнозы. Краткое сравнение с текущей процедурой банкротства юридических лиц».

Источник изоражения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Актуальные вопросы процессуального правопреемства в судебной практике. Круглый стол Legal Academy

Плюсы и минусы волеизъявления приобретателя требования в рамках процессуального правопреемства на стадии исполнения. Как расторгнуть договор цессии и признать распорядительную цессии недействительной? Какие проблемы возникают при процессуальном правопреемстве в делах о несостоятельности (банкротстве)? Эти и многие другие вопросы будут разобраны экспертами на круглом столе «Актуальные вопросы процессуального правопреемства в судебной практике»

Статья

Банкротство российского должника и трансграничные споры. Вебинар Legal Academy

Что необходимо знать для успешного сопровождения дел с иностранным элементом в России и за рубежом? Что происходит при банкротстве российского должника? Как влияет введение в отношении должника процедуры банкротства на компетенцию иностранного суда или арбитража? Эти и другие вопросы будут рассмотрены экспертами на вебинаре.

Статья

Ответственность контролирующих должника лиц при банкротстве: кого и как можно привлечь?

Дел по привлечению к ответственности контролирующих лиц должника в юридической практике становится все больше. Руководитель практики банкротства в юридической фирме, адвокат Станислав Петров рассказывает на лекции Legal Academy об особенностях этой процедуры. Эксперт анализирует данные судебной практики, показывает основные виды ответственности и объясняет, как ее можно избежать.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать