5 критериев оценки успешности юриста: советы новичкам

Идеальный юрист, как, впрочем, и идеальный сотрудник – существо мифическое: все о нем слышали, но в действительности никто не встречал. Однако стремиться к эталону, постоянно учиться чему-то новому и прокачивать свои навыки – дело не просто полезное, а необходимое. О чем должны помнить начинающие юристы и каким критериям соответствовать в реалиях современного рынка труда, рассказал кандидат юридических наук, директор по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу в государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Андрей Попов.
Время прочтения: 4 минуты

Критерий №1: Развитые социальные компетенции

Говоря о том, «хороший» перед вами юрист или «плохой», часто имеют в виду профессиональные навыки специалиста. Однако они, считает Андрей Попов, в современных условиях дают далеко не полную картину. Общий уровень знаний молодых юристов по стране в целом довольно ровный – студенты из регионов часто не уступают столичным. А значит, помимо постижения юридической науки молодым специалистам нужно «прокачать» не менее важное качество – умение взаимодействовать с людьми.

«Профессиональные компетенции стали относиться к «базовой комплектации» юриста. И в этом смысле выбирать или оценивать специалиста только с точки зрения его профессионализма становится уже неактуальным. На передний план выходят какие-то другие компетенции, которые надо оценивать. Какие это? Например – социальные», – говорит Андрей Попов.

Критерий №2: Умение адаптироваться к ситуации и помогать клиенту

Запросы рынка постоянно меняются, соответственно подстройка под них требует от юристов развития новых навыков – все тех же социальных. Однако как быть специалистом, умеющим слушать и слышать как клиента, так и оппонента, в высших учебных заведениях не учат (там, скорее, делают упор на теоретическую сторону вопроса). На практике же эту науку приходится постигать самостоятельно. И повезет, если мудрый совет или верную модель поведения подскажет более опытный коллега или руководитель.

Чтобы не играть в лотерею, где ставки в начале карьеры слишком высоки, Андрей Попов рекомендует максимально гибко подходить к пониманию целей и задач работодателя и всегда предлагать различные варианты. Другими словами, учиться видеть проблему с разных ракурсов. И вся логика принятия правовых решений, уверен эксперт, должна быть напрямую связана с теми целями, которые задают либо работодатель, либо заказчик.

«Начинающему юристу можно посоветовать накачивать мышцы на тренингах личностного роста, а не только на профессиональных семинарах и курсах повышения квалификации», - добавляет Попов.

Критерий №3: Неравнодушие к результату своей работы

Как ни крути, работа в компании – это работа в команде. И при достижении какой-либо цели неизбежно встает вопрос: каким путем пойти, какие инструменты использовать? Часто для регулирования этой потенциальной конфликтной зоны принимают за основу корпоративные ценности (их могут прописать, например, в кодексе компании или в другом подобном документе). Но этого, отмечает Андрей Попов, недостаточно.

«Хорошо, когда в компании сотрудники разделяют одни ценности, но это не все. Критичным становится отношение к результату деятельности или к результату проекта. К последнему можно относиться по-разному: как к совокупности результатов отдельных членов команды или как к общему для всех вне зависимости от функций. Начинающим юристам я советую работать над своим отношением к проектам и работе. Это очень помогает в создании репутации надежного партнера. И в очень короткой перспективе дает дивиденды», – подчеркивает эксперт.

Критерий №4: Бережное отношение к деловой репутации

«Береги честь смолоду», цитирует пушкинский завет кандидат юридических наук. По его словам, для юриста репутация должна стать основной ценностью.

«Самореализация не может быть измерена в деньгах (это недостаточный мотиватор, особенно в долгосрочной перспективе). Получается, что по рынку ходят толпы юристов, которые регулярно (раз в полгода-год) меняют работу. Таких, кстати, раньше называли «летунами». И эти люди готовы сменить работу, если им в другом месте предложат на три копейки больше. Самое ужасное, что это становится нормой, меня это сильно беспокоит», – комментирует Андрей Попов.

Узнать больше критериев, которые важны для создания успешной юридической карьеры, можно в профильной лекции Андрея Попова.

 

Рекомендуем

Статья

Стойкий оловянный юрист: зачем нужна эмоциональная «гибкость» и как ее развить?

Выдерживать напряжение и удары – не равно справиться с ситуацией. «Сфера» изучила зарубежный опыт и выяснила, почему юристы больше подвержены тяжелым последствиям стрессов и как им стоит с ним справляться.

Авторский взгляд

«Работать не больше, а умнее»: интервью с Baker McKenzie о профессиональном выгорании юристов

Почти 90% юристов хотя бы раз сталкивались с профессиональным выгоранием, показывает опрос Baker McKenzie и Право.ру. Об основных факторах стресса, влиянии пандемии и способах борьбы с профессиональным выгоранием – в интервью управляющего партнера международной юридической компании Baker McKenzie в СНГ Сергея Войтишкина и операционного директора cанкт-петербургского офиса Baker McKenzie Анны Кругловой.

Статья

«Душа – это способ вербовки»: как и зачем юристу строить свой бренд в социальных сетях?

В современном мире отсутствие личного аккаунта в социальных сетях – странно и подозрительно, но гораздо важнее, что это упущение больших возможностей. Для юриста соцсети – один из способов привлечения клиентов, карьерного роста и развития своего бренда. Как правильно вести свою страницу в соцсетях, чтобы она начала приносить доход и открывать новые возможности – рассказал писатель и PR-эксперт Александр Цыпкин.

Нужно хоть что-то написать