5 факторов, которые помогут юристам получить высокую должность

1 к 40 – именно столько кандидатов приходится на одну топовую юридическую позицию. Как выделиться среди других соискателей и на какие факты в своем резюме стоит обратить внимание, рассказала хедхантер-legalholic Ольга Демидова.
Время прочтения: 7 минут

Тренды на юридическом кадровом рынке

Первая тенденция, которая характерна почти для всего кадрового рынка в России, – это дефицит предложений. «Вакансий мало, хороших – еще меньше, при этом очень высокая конкуренция среди кандидатов. Если говорить о топовых позициях (это генеральный директор минус одна позиция), то в среднем на одного работодателя приходится около 40 релевантных кандидатов. Это и руководители, и замы, которые выросли и хотят перейти на следующий уровень. Если мы говорим о вакансиях среднего звена, то, в среднем, это около 100-150 откликов на одну позицию», – приводит статистику советник по развитию карьеры, учредитель The Paragraph Magazine Ольга Демидова.

Второй тренд – ужесточение требований к соискателям. Работодатели видят большое количество кандидатов на рынке, соответственно, им хочется нанять лучших из лучших. В связи с этим удлиняются сроки подбора. Раньше на поиск сотрудника среднего звена уходило максимум 1-1,5 месяца, на топовое звено – 2-3 месяца. Даже с учетом того, что работодатели как через сито просеивают резюме, процесс сильно удлинился. Для среднего звена поиск работников может затянуться до 3-4 месяцев, для топового звена – до полугода и больше.

Последняя важная тенденция – демпинг работодателей. «Часто работодатели занижают компенсацию, которую предлагают внешним кандидатам, когда те приходят с открытого рынка. К сожалению, находятся кандидаты, которые соглашаются на такую историю, но чаще всего потом компенсация выравнивается, потому что кризис проходит и появляются новые предложения», – поясняет хедхантер.

Кого чаще всего ищут работодатели? Больше 50% предложений относятся к специалистам с опытом работы 1-3 года. Около 30% вакансий касаются сотрудников среднего звена, 3-10 лет опыта работы. На людей, чей опыт работы составляет меньше одного года, приходится 15% предложений. И лишь 5% вакансий предназначены для специалистов высшего звена, CEO минус одна-две позиции, с опытом работы больше десяти лет.

Такая ситуация характерна почти для всего кадрового рынка на сегодняшний день. Тем не менее, есть отдельные отрасли, которые активно и в большом количестве нанимают персонал:

  • большинство компаний с господдержкой;
  • IT и телекоммуникационные компании;
  • сфера фармакологии и биотехнологий;
  • розница e-commerce;
  • агросектор;
  • тяжелая промышленность.

Факторы, на которые обращают внимание работодатели

В первую очередь во время найма проверяется опыт (hard skills) кандидатов. При этом больше всего ценятся такие умения, как: организация подконтрольной функции с нуля и/или ее реорганизация; оптимизация функции, автоматизация рутинных процессов, повышение эффективности бизнеса; практические знания индустрии или опыт в кросс-секторных проектах; признание экспертизы внутри компании и в профессиональном сообществе.

Также крайне важное качество для соискателя – умение быть специалистом «три в одном». «Раньше функции лигал, комплаенс и GR старались разделять. В прошлые кризисы в основном требовалось«два в одном»: например, лигал и комплаенс или лигал и GR. Сейчас же в связи с большим сокращением расходов на штат, большинство компаний хочет видеть кандидатов, способных закрывать сразу несколько функций», – говорит Ольга Демидова.

Инструкция по поиску работы для юриста

Не меньше, а иногда даже больше внимания во время найма уделяется «мягкм навыкам» кандидатов, то есть soft skills. Объясняется это тем, что чем выше позиция внутри компании, чем важнее руководящий статус, тем важнее soft skills. В частности, это подтвердило исследование Стэнфордского исследовательского института и фонда Карнеги Меллона в 2008 году, которое проводилось среди CEO компаний из списка Fortune 500. Анализ результатов показал, что долговременный и стабильный успех руководителей компаний в работе на 75% определяется soft skills и только на 25% – hard skills.

В 2019 году The Paragraph Magazine, сообщество Legal Executives и Skolkovo LegalTech провели свое исследование, в котором выяснили, какие навыки отличают успешных руководителей юридических команд на российском рынке:

  • Важно мыслить бизнес-категориями, понимать стратегию развития. «Причем не только собственного работодателя, но и отрасли в целом. Именно понимание глобальных трендов отличает наиболее успешных кандидатов от всех остальных», – уточняет хедхантер;
  • Большее значение имеет умение понимать и договариваться с другими: как внутри своей команды, компании, так и с представителями других компаний и госорганов;
  • Талантливый юрист-руководитель должен эффективно организовывать свою и чужую работу. Это может быть legal tech, внедрение электронного документооборота, оптимизация, автоматизация юридических функций и кросс-задач;
  • Для руководителя важно видеть риски, принимать их на себя и нести за них ответственность;
  • Отличительный навык успешных кандидатов – способность выдавать быстрый результат в условиях ограниченных ресурсов. Последние два навыка можно серьезно развить и продемонстрировать прямо сейчас, когда в период пандемии все слабо представляют, куда все движется и какие будут последствия.

Еще один внешний фактор, который влияет на карьеру лидеров юридических команд, – «химия» между кандидатом и руководителем, то есть совпадение по ценностям, целям и культурному коду. Проконтролировать возникновение «химии» нельзя: она либо происходит, либо нет. «Но этот фактор можно хорошо просеять на этапе, когда вы только планируете карьеру и прописываете то, что ждете от работодателя: не с точки зрения обязанностей, самореализации, а на базовом уровне ценностей. Если хорошо проработать ожидания от работодателей по этому пункту, то можно сэкономить время при поиске», – советует Ольга Демидова.

Большой гайд по hard и soft skills для юристов: как получить идеальную должность и репутацию

Последний фактор, на который обращают внимание во время найма, – это образование. Среди всех уже перечисленных факторов этот пункт имеет самое маленькое значение. Однако даже за счет него можно выделиться среди других кандидатов. Так, бизнес-образование поможет тем, кто хочет быть первым лицом по юридическим вопросам в крупных компаниях, либо совмещать юриспруденцию и бизнес. Если в компании присутствует международный элемент, то преимуществом будет бизнес-образование в области английского или международного права.

Сыграть на руку могут внешние и внутренние тренинги по soft и hard skills, актуальные для лидеров команд. «Тренинги будут выделять вас среди кандидатов, потому что будут характеризовать вас как человека интересующегося, стремящегося к развитию, гибкого и следящего за последними тенденциями в сфере менеджмента», – отмечает хедхантер.

Подробнее о карьере лидеров юридических команд – в лекции Ольги Демидовой.

Источник изображения: vectorjuice - www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

«Следуй за белым кроликом»: какие установки помогут стать гендиректором

Рано или поздно все опытные специалисты бьются головой о «стеклянный потолок» — сталкиваются с обстоятельствами, которые мешают продвижению по службе. Составить план действий помогут специалисты топ-уровня, которые преодолели карьерный кризис сами. Своим опытом эксперты делятся на дискуссионной сессии «Стеклянный потолок для лидеров юридических команд».

Статья

Стойкий оловянный юрист: зачем нужна эмоциональная «гибкость» и как ее развить?

Выдерживать напряжение и удары – не равно справиться с ситуацией. «Сфера» изучила зарубежный опыт и выяснила, почему юристы больше подвержены тяжелым последствиям стрессов и как им стоит с ним справляться.

Авторский взгляд

«Работать не больше, а умнее»: интервью с Baker McKenzie о профессиональном выгорании юристов

Почти 90% юристов хотя бы раз сталкивались с профессиональным выгоранием, показывает опрос Baker McKenzie и Право.ру. Об основных факторах стресса, влиянии пандемии и способах борьбы с профессиональным выгоранием – в интервью управляющего партнера международной юридической компании Baker McKenzie в СНГ Сергея Войтишкина и операционного директора cанкт-петербургского офиса Baker McKenzie Анны Кругловой.

Нужно хоть что-то написать