4 главных вопроса о моратории на банкротство в 2022 году

Понимать термин «мораторий» в буквальном смысле не нужно. Полного запрета на банкротную сферу нет и не предвидится. Для обычных граждан, которые самостоятельно признают себя банкротами, то есть подают соответствующие заявления на себя же, ничего не изменится. О том, что именно теперь будет по-новому, рассказывают эксперты.
Время прочтения: 5 минут

Что такое «мораторий» в нынешних условиях?

Мораторий на банкротство введен Постановлением Правительства РФ 31 марта 2022 года. Он будет действовать в течение полугода — до 1 октября 2022 года. Возможно, данная мера будет продлена — все зависит от экономической ситуации.

«Нынешний мораторий во многом схож с тем, который действовал в период пандемии коронавируса. Мораторий — это временный запрет на возбуждение дел о банкротстве по заявлению любых кредиторов, в том числе банков и Федеральной налоговой службы. Это значит, что даже при прекращении расчетов по долгам и возникновении признаков банкротства кредиторы не смогут по своей инициативе начать дело о банкротстве своих должников», — объясняет адвокат, эксперт-консультант по банкротству компании «Финансово-правовой Альянс» Алексей Сорокин.

Мораторий касается всех категорий должников: граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. При этом он не распространяется на ситуации, когда заявление о банкротстве подает сам должник.

Кто не может подавать заявления о банкротстве?

Таким образом, запрет распространяется только на кредиторов. И как отмечает управляющий партнер Bessonov group, эксперт в области банкротства и субсидиарной ответственности Павел Бессонов, касается это всех кредиторов без исключения, вне зависимости от того, пострадала сфера от санкций или нет. «Но если должник сделал публикацию об отказе от моратория на банкротство, то любой его кредитор вправе подать заявление на банкротство такого должника», — обнадеживает Павел Бессонов.

Основатель и руководитель юридической компании «КВАДРАТ», арбитражный управляющий Вячеслав Курилин указывает на неприятный момент. «Даже если документы на банкротство физического или юридического лица были поданы, но обоснованность заявление о признании банкротом еще не рассмотрена, мораторий на данные заявления будет распространяться, и на сегодня процедура банкротства не начнется», — полагает эксперт. 

Их коллега, адвокат Виктория Бессонова (адвокатский кабинет BonaFides, Курск) полагает, что мораторий оставляет кредиторам широкие возможности для защиты своих интересов. «Это отказ от договора или его расторжение, проведение зачета, судебные взыскания, возбуждение исполнительного производства, арест имущества, приостановление встречного исполнения и т.п.», — поясняет адвокат.

Руководитель департамента взыскания ФК «Содружество» Илья Афанасьев по поводу этих возможностей уточняет, что исковое производство проходит без изменений, исполнительные листы выдаются в том же порядке. «Однако взыскание по ним будет отложено до окончания действия моратория, так как подавать новые заявления на банкротство нельзя. Публикации о намерении подать заявление на банкротство также не разрешены», — говорит он.

Из этого следует, что введение моратория нужно рассматривать как необходимую меру, которая, несмотря на некоторые неудобства для кредиторов, все же не является прямым нарушением их прав. Конечно, прогнозы на будущее делать рано, ведь не известно, будет ли мораторий продлен  через полгода. Пока же поводов для паники, по мнению экспертов, нет.

Для кого все осталось по-прежнему?

Руководитель практики банкротства консалтинговой компании GRM Ксения Хлопотова объясняет, что в период действия моратория обращаться с заявлением о банкротстве имеют право только сами должники. Граждане также по-прежнему смогут инициировать свое личное банкротство, в том числе, и во внесудебном порядке через многофункциональные центры (МФЦ).

«Однако в отношении застройщиков многоквартирных домов, включенных в реестр проблемных объектов, обращаться с заявлением о признании их банкротом могут все юридические и физические лица, перед которыми должник не исполняет обязательства, и которые обладают правом обращения с таким заявлением», — уточняет Ксения Хлопотова.

Так что для граждан в отношении инициации банкротства ничего не изменилось. Так что в результате законодательных изменений люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, не останутся в безвыходном положении.

Зачем нужна была эта мера?

Специалисты в области банкротства сходятся во мнении, что нынешний мораторий — целесообразная мера поддержания компаний, имеющих долги.

Арбитражный управляющий, управляющий партнер юридической компании «ПЕРЭКС» Вениамин Дайков возлагает на введенные ограничения большие надежды. «Мораторий на банкротство был введен для защиты должников, которые в данный момент испытывают финансовые сложности с оплатой обязательств. Этот вопрос касается как юридических, так и физических лиц. Введением моратория Правительство дало возможность в течении 6 месяцев изменить логистические цепи и стабилизировать экономику, чтобы предприятия не смогли дестабилизировать экономику и разрушить ее как карточный домик», — считает он.  И большинство экспертов с ним согласны.

Правда, стоит признать, что и здесь есть свои «подводные камни». Адвокат в области банкротства юридических и физических лиц Евгения Яковлева отмечает, что хоть эта мера теоретически должна дать шанс выжить испытывающим финансовые трудности гражданам и организациям, тем не менее, повальный мораторий — сомнительное явление.

«За 6 месяцев можно успеть вывести то, что не довывели, нарастить новых долгов, —  рассуждает она. — Считаю, что мораторий надо заслужить — установить критерии, которые бы позволяли определить насколько проблемы у данного должника вызваны санкциями и экономическим положением, либо ограничить возможность взыскания периодом получения судебного акта о взыскании задолженности. В любом случае, если гражданин до этого не работал и долги не гасил годами, то почему ему должна делаться поблажка».

В любом случае, принятые Правительством меры поддержки должников скоро покажут себя в деле. Тогда и можно будет делать первые выводы и оценить, оправдались ли надежды специалистов на эту меру поддержки.

Источник изображения: pixabay.com

 

 

Рекомендуем

Статья

Доказывание имущественного кризиса должника в делах о банкротстве. Вебинар Legal Academy

Чтобы субординировать требования кредиторов в деле о банкротстве, крайне важно установить имущественный кризис должника. Однако сделать это не так просто: слишком велика роль судейского усмотрения. Кроме того, как выделить объективные критерии для определения имущественного кризиса?

Статья

Банкротство юридических лиц: какой будет новая процедура реструктуризации

Новый законопроект о банкротстве со дня его внесения в Госдуму вызвал бурные обсуждения в профессиональной среде, многие говорят о необходимости доработать, а в некоторых случаях и изменить документ. При этом сами разработчики уверены, что принятие законопроекта сократит сроки и издержки на проведение процедур, повысит эффективность погашения требований кредиторов и защитит интересы должников. Об особенностях ключевого нововведения — процедуры реструктуризации — рассказала, а также дала свою оценку эксперт по банкротству Юлия Комбарова.

Статья

Россиянам станет проще избавляться от долгов: что нового в законе «О банкротстве»

Россиянам расширили возможности для внесудебного списания долгов: увеличили максимальную сумму обязательств, от которых можно избавиться, а также распространили это право на пенсионеров и женщин в декрете. Соответствующий закон в августе подписал президент РФ, но в силу он вступит в октябре нынешнего года. «Сфера» рассказывает, в чем суть нововведения.

Нужно хоть что-то написать