Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Формат
Дискуссионная сессия
Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 2:

Сессия 2. Общие вопросы арбитража

Ставрос Брекулакис. Транснациональный публичный порядок в международном арбитраже.

Спикер рассматривает правовую функцию транснационального публичного порядка, оспаривая доминирующую в юридической литературе точку зрения. 

Ставрос Брекулакис утверждает, что доктрина транснационального публичного порядка в международном арбитраже чрезвычайно запутана и представляет потенциальную опасность для разрешения международных споров. 

Ученый приводит обзор эволюции транснационального публичного порядка. Кроме того, он ставит под сомнение преобладающее в юридической среде мнение, что транснациональный публичный порядок – гибкая концепция, предоставляющая арбитрам широкие дискреционные полномочия по принятию решений на основе таких не юридических понятий, как мораль, ценность или принцип всеобщего правосудия. 

 

Дмитрий Пенцов. Будущее трастового арбитража в России.

Тенденции последнего времени четко указывают на интерес российского бизнеса к институтам траста. В то же время эксперты указывают на рост запросов применения арбитража  применительно к спорам в связи с трастами. 

Спикер рассказывает, что такое траст и почему до последнего времени траст и арбитраж практически не пересекались. Дмитрий Пенцов проводит анализ изменений, произошедших в соотношении этих двух понятий с начала двухтысячных годов. Лектор уделяет особое внимание четырем основным проблемам, препятствующим развитию этого феномена, которые были выявлены за рубежом в процессе развития трастового арбитража.

 

Стефан Бонифасси, Надя Дарвазе, Елена Федорова. Инструментарий для арбитров: Руководство по борьбе с коррупцией и отмыванием денежных средств в международном арбитраже.

Уже более двадцати лет вопросы, связанные с борьбой с коррупцией и отмыванием денежных средств, находятся на повестке многих международных организаций и даже государств. Не меньшее внимание этому проблемному вопросу уделяется на региональном и межрегиональном уровне. Несмотря на все предпринятые законодательные шаги эксперты констатируют отсутствие или даже регресс в борьбе с коррупцией во многих странах. 

 

Стефан Кролль. Арбитраж с несостоятельными сторонами в Европейском союзе – отличающиеся подходы к определению применимого права?!

Спикер анализирует, как возбуждение процедуры банкротства в отношении одной из сторон может повлиять на арбитражное разбирательство в целом. Стефан Кролль подчеркивает, что в связи с кризисом 2020 юристы всего мира все чаще будут сталкиваться с ситуацией несостоятельности одной из сторон спора и отвечает на самые актуальные вопросы банкротства в ЕС.

В заключении сессии спикеры ответили на серию вопросов слушателей. 

 

Дополнительные материалы
Добавить заметку