Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Формат
Дискуссионная сессия
Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 1:

Сессия 1. Инвестиционный арбитраж

Тоби Ландау. Неэффективные совещания арбитров и эффективное адвокатское мастерство.

«Инвестиционный арбитраж несомненно находится под атакой, он часто становится объектом критики», - говорит первый спикер сессии Тоби Ландау. В своем выступлении спикер рассказывает о причинах появления столь суровой критики, а также указывает на вопросы, которые часто остаются незамеченными наблюдателями, но между тем, имеют чрезвычайно важное значение и не только для инвестиционного, но и любых других арбитражных дел. 

 

Тимур Абушахманов. Необоснованные задержки в предъявлении требований в системе разрешения инвестиционных споров.

Спикер отмечает, что в последнее время в инвестиционном арбитраже было принято большое количество решений, связанных с доктриной сроков давности, однако теоретических работ на эту тему до сих пор издано крайне мало.
Тимур Абушахманов отвечает на вопрос, применима ли доктрина необоснованной задержки в предъявлении требований в инвестиционном арбитраже, исследует элементы необоснованной задержки и рассказывает о распределении бремени доказывания необоснованной задержки в предъявлении требований между инвестором и принимающей стороной. 

 

Елена Бурова. Инвестиционный арбитраж как двусторонняя дорога: встречные иски государств к иностранным инвесторам в свете последней практики и нового поколения международных инвестиционных договоров.

Модератор сессии отмечает, что тема встречности в инвестиционном арбитраже очень мало исследована в российской научной литературе.
Елена Бурова, одна из немногих российских экспертов, досконально изучает данную тему. Спикер подчеркивает, что в настоящее время существует стереотип о том, что заявлять требования в инвестиционном арбитраже могут исключительно инвесторы, а государству отводится роль «вечного ответчика». Справедлив ли такой взгляд? Каковы основные трудности предъявления встречных исков государств к инвесторам и как их можно преодолеть?
В выступлении отдельное внимание уделяется изменениям в практике заключения международных инвестиционных договоров.


Скотт Весел. Мотивы мотивов: значение процессуальной природы требования об изложении мотивов решения для их отмены в МЦУИС.

Одним из негативных феноменов последствий инвестиционных арбитражных решений является их отмена, обоснованная слабой аргументацией позиции суда. Спикер приводит в пример судебную практику по аннулированию решений, а также уделяет особое внимание тонкостям апелляции в инвестиционном арбитраже. 

В заключении сессии спикеры ответили на серию вопросов слушателей. 

 

Дополнительные материалы
Добавить заметку