Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
 
Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 4:

Принцип contra proferentem независимой гарантии

Значительное расширение сферы использования независимой гарантии на российском рынке привело к увеличению количества судебных споров, связанных с отказами гарантов в выплате по гарантии. Как показала практика, при разрешении споров существенное значение имеют используемые в гарантии формулировки и их толкование.

Диана Геннадьевна Алексеева рассказывает о проблеме толкования положений гарантии и рассуждает о подходах к формулированию ее условий.

Лектор рассказывает о сущности урегулированного в Принципах международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) правиле «contra proferentem» и особенностях его применения к независимым банковским гарантиям.

На примерах конкретных судебных споров Диана Геннадьевна Алексеева убедительно доказывает, что условия составляемых банками как профессиональными участниками  рынка финансовых услуг независимых гарантий не должны быть неясными или допускающими двоякое толкование. В противное случае суд может отдать предпочтение толкованию гарантии, которое противоположно интересам самого гаранта.

Дополнительные материалы
Добавить заметку