Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Видео доступно по подписке

Подписывайтесь на концентрат знаний. Каталог из сотен видеолекций ведущих экспертов и записей актуальных вебинаров.

Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 3:

Поименованные виды заблуждения: оговорки, описки, опечатки, а также заблуждение в предмете и в существенных свойствах предмета сделки

Первыми среди поименованных видов существенного заблуждения рассматриваются оговорки, описки, опечатки. Проблема всегда представляла значительную актуальность, однако в отечественном праве подобная возможность ранее отсутствовала. Теперь, после внесения последних изменений в ГК РФ, она имеется. Однако при применении данного критерия существенности заблуждения следует учитывать ряд важных моментов, на которые обращает внимание лектор.

Заблуждение в предмете сделки – критерий, не являющийся новым для российского правопорядка. Вместе с тем, последние изменения в ст. 178 ГК РФ не обошли его стороной. Лектор рассказывает о том, как это повлияло на изменение сферы применения данного критерия, а также на круг лиц, которым принадлежит право оспаривать сделку по данному основанию.

Следующая разновидность – заблуждение в существенных свойствах предмета сделки. Затрагивается вопрос о допустимости конкуренции исков, в частности требования об оспаривании сделки на основании заблуждения в существенных свойствах предмета сделки и требований вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Дополнительные материалы
Добавить заметку