Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Модуль 3. Рассмотрение дела арбитражным судом кассационной инстанции: срок, порядок, пределы рассмотрения, полномочия суда
Верховный Суд РФ в пункте 29 постановления Пленума № 13 от 30.06.2020 позволяет на всех этапах рассмотрения кассационной жалобы представлять сторонам дополнения и письменные пояснения к жалобе либо к отзыву на такую жалобу. Лектор отмечает, что поскольку суд кассационной инстанции занимается вопросами права и не рассматривает вопросы фактов, то подобные дополнения и пояснения должны содержать исключительно правовое обоснование доводов и возражений стороны по делу, а также основываться на доказательствах, имеющихся в материалах дела.
Алексей Евгеньевич Солохин рассказывает о пределах рассмотрения дела арбитражным судом кассационной инстанции и объясняет, как между собой соотносятся положения о том, что суд кассационной инстанции должен исследовать лишь вопросы права, но, с другой стороны, при этом вправе проверять соответствие выводов нижестоящих судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и доказательствам, имеющимся в материалах дела. Следует ли суду кассационной инстанции при выполнении функции по проверке выводов нижестоящих судов изучать все обстоятельства и имеющиеся в деле доказательства и может ли суд принимать новые доказательства по делу?
Алексей Евгеньевич Солохин рассматривает отдельные вопросы соотношения пределов рассмотрения кассационной жалобы и полномочий суда кассационной инстанции. Каковы пределы изучения кассационным судом установленных фактических обстоятельств и каковы границы исследования судом оценки доказательств? Вправе ли кассационный суд переоценивать оцененные ранее другими судами доказательства?
Если лицо, участвующее в деле в суде нижестоящей инстанции, не представило каких-либо доказательств по причинам, зависящим от этого лица, вправе ли такое лицо представить данные доказательства в суде соответствующей инстанции в случае направления дела на новый круг рассмотрения? Алексей Евгеньевич Солохин объясняет, что Верховный Суд РФ сформулировал процессуальный эстоппель, который ограничивает возможности указанного лица по представлению доказательств после направления дела на новое рассмотрение. Лектор рассуждает о том, по какому пути может пойти судебная практика, трактуя пункт 31 постановления Пленума Верховного Суда по вопросам кассационного обжалования, и будут ли суды расширительно применять данное правило, препятствующее сторонам злоупотреблять их процессуальными правами.
Раскрывая вопрос, касающийся оснований для отмены судебных актов, лектор говорит о том, могут ли такими основаниями являться недостатки исследования и оценки доказательств, неустановление фактических обстоятельств, а также о новых правилах применения безусловных оснований для отмены судебных актов и том, допустимо ли расширительное толкование перечня таких оснований.
Комментируемые нормы права
Примеры из судебной практики