Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Модуль 1. Новеллы упрощенного производства
Алексей Евгеньевич Солохин рассказывает, что представляет собой упрощенное производство и чем оно отличается от искового производства. Упрощенное производство – это ускоренная, облегченная процедура рассмотрения определенных видов требований. Какие группы требований подлежат рассмотрению в упрощенном порядке?
По общему правилу суд принимает резолютивное решение, а мотивированное решение изготавливается только в трех случаях: если об этом попросит лицо, участвующее в деле, если суд посчитает целесообразным изготовить мотивированное решение по собственной инициативе и в случае, если будет подана апелляционная жалоба. Лектор подробно разбирает третий случай, который является новеллой арбитражного процесса, вступившей в силу с 1 октября 2019 года.
Почему Верховный Суд РФ в Обзоре № 1 (2020) уделил так много внимания решению, принятому по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства? Алексей Евгеньевич Солохин объясняет, что в практике встречались ситуации, когда после поступления апелляционной жалобы за пределами срока на обжалование суд считал, что поскольку срок на подачу такой жалобы истек и не подлежит восстановлению, то у суда нет необходимости изготавливать решение в полном объеме. Какие коррективы внес Верховный Суд РФ?
Лектор разъясняет вопрос, касающийся момента начала течения срока на подачу апелляционной жалобы в случае изготовления судом мотивированного решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, а также говорит о том, какие требования относятся к требованиям, обращающим взыскание на средства бюджета и не подлежащим в связи с этим рассмотрению в порядке упрощенного производства.
Комментируемые нормы права
Примеры из судебной практики