Защита от мошенничества при уступке требования: вебинар LF Академии

Как застраховаться от злоупотреблений при передаче прав кредитора другому лицу? Эксперт по гражданскому и банковскому праву Максим Башкатов поделится практическими рекомендациями по защите интересов всех участников отношений, возникающих при цессии, с учетом обширного личного опыта и актуальной судебной практики.
Время прочтения: 3 минуты

В конце 2017 года Верховный Суд РФ разъяснил, как нижестоящие суды должны применять реформированные положения главы 24 ГК, что заставило всех юристов невольно сравнивать положения Постановления Пленума ВС РФ № 54 от 21.12.2017 с известным Информационным письмом Президиума ВАС РФ № 120 от 30.10.2007, в котором была обобщена практика применения норм об уступке, сложившаяся к тому времени. Удалось ли Верховному Суду выйти на новый уровень толкования норм ГК об уступке? Как изменилась судебная практика в этой сфере?

На эти и другие вопросы ответит преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, советник финансовой практики юридической фирмы, арбитр Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража Максим Башкатов. 15 июня в 16:00 он проведет вебинар «Уступка требования (цессия) в контексте Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54» на площадке Legal Academy.

Зарегистрироваться на вебинар

Вебинар поможет защититься от мошенничеств и злоупотреблений при уступке требования и будет полезен юристам, представляющим интересы всех участников отношений: цедента, цессионария и должника.

Вебинар посвящен наиболее острым вопросам толкования норм главы 24 Гражданского кодекса РФ и сравнению позиций ВС РФ и ВАС РФ, а именно:

  • Механизму перехода права требования
  • Защите прав должника и значение уведомления при цессии
  • Зачету при уступке
  • Уступке будущих прав
  • Последствиям нарушения договорного запрета на уступку

Слушатели вебинара научатся:

  • Формулировать условия договора о согласии должника или о запрете уступки, а также условия договора цессии так, чтобы предотвратить любые злоупотребления
  • Эффективно строить взаимодействие со всеми участниками цессии после того, как уступка требования произошла
  • Выстраивать выигрышную стратегию защиты своих прав в суде

Узнать больше о реформе положений ГК РФ о финансовых сделках – в авторском онлайн-курсе Максима Башкатова для Legal Academy.

Рекомендуем

Авторский взгляд

Клип на миллионы: конфликт между Шнуровым и Собчак глазами юристов

Скандал, развернувшийся на фоне нового клипа солиста группы «Ленинград» Сергея Шнурова, не утихает вторую неделю. Мишенью сатиры музыканта стала ведущая Ксения Собчак, с которой артист уже давно выясняет отношения в социальных сетях. Однако на этот раз был создан опасный прецедент — в разборки взрослых втянули ребенка. «Сфера» решила разобраться, может ли ситуация обернуться против острого на язык певца с точки зрения права.

Статья

Недетские игры: как работает право в киберспорте

Эра компьютерных технологий порождает новые самостоятельные и устойчивые рынки. В качестве примера можно привести киберспорт — официальные соревнования по прохождению видеоигр, ключевую роль в которых играют не только сами игроки, но и те, кто вкладывает в это деньги: спонсоры, рекламодатели, организаторы. Почему сфера нуждается в правовом регулировании и каким образом это нужно делать, обсудили эксперты в рамках круглого стола на площадке Legal Academy.

Статья

Ответственность контролирующих должника лиц при банкротстве: кого и как можно привлечь?

Дел по привлечению к ответственности контролирующих лиц должника в юридической практике становится все больше. Руководитель практики банкротства в юридической фирме, адвокат Станислав Петров рассказывает на лекции Legal Academy об особенностях этой процедуры. Эксперт анализирует данные судебной практики, показывает основные виды ответственности и объясняет, как ее можно избежать.

Нужно хоть что-то написать