Закрытое небо: как попасть домой, и что делать с купленными билетами?

Туристы в растерянности. Те, кто планировал открыть сезон, срочно пересматривают маршруты поездок или штурмуют турагенства в надежде вернуть деньги за путевки. Те, чей отдых был прерван, пытаются вернуться в Россию. Как в стране пытаются помочь российским туристам — в материале «Сферы».
Время прочтения: 7 минут

Цифры дня

На момент закрытия воздушных границ — 1-2 марта - за границей, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), находилось более 150 тысяч туристов из РФ.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщила в интервью телеканалу НТВ, что трудности во время зарубежного отдыха и при возвращении домой сейчас испытывают около 20 тысяч человек. Также она отметила, что туроператоры каждый день вывозят по несколько тысяч туристов.

Свое воздушное пространство для российских самолетов закрыли 36 стран. В том числе — страны ЕС, США, Канада. В Росавиации ответили зеркальной мерой. «Сфера» публикует актуальный список государств, перелеты в которые недоступны для россиян. 

Из Евросоюза: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания (Гренданлия, Фарерские острова, Территориальное море), Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.

Вне Евросоюза: Албания, Ангилья (заморская территория Великобритании), Великобритания, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Джерси, Канада, Норвегия.

Полеты из этих стран возможны только по специальному разрешению, выданному Росавиацией или МИД России.

Кроме того, закрыто небо на юге РФ: 11 аэропортов приостановили работу. Перестали работать аэровокзалы Ростова-на-Дону (Платов), Краснодара (Пашковский), Анапы (Витязево), Геленджика, Элисты, Белгорода, Брянска, Курска, Воронежа, Липецка и Симферополя.

Воздушный ликбез

Как пояснила «Сфере» Дарья Кононова, ведущий юрист практики «Международное право и налоги», закрытие воздушного пространства предполагает запрет перелетов гражданской авиации над сушей, территориальными, внутренними и приграничными водными пространствами другого государства. Существует и понятие нейтральные воды — это водное пространство, которое находится за пределами границ какого-либо государства. Можно сказать, что это некая нейтральная зона, она не подконтрольна ни одному государству. Над такой зоной гражданская авиация может летать без ограничений.

«В результате складывается ситуация, когда авиаперевозчики вынуждены искать иные маршруты из точки А в точку Б. Это, как правило, влечет за собой увеличение длительности перелета и его стоимость за счет необходимости в большем количестве топлива», — прокомментировала Дарья Кононова.

Стоимость международных перелетов растет ежедневно, такие данные опубликованы на сайте Ассоциации туроператоров России. Еще несколько месяцев назад поездка в Стамбул стоила прядка 7-8 тысяч рублей. Теперь лоукостер «Победа» на ближайшие даты предлагает стоимость билетов  в столицу Турции начинается от 30 тысяч рублей. Продолжительность полета — почти 9 часов.

Если верить  по сервису Flightradar24, в Калининград из России самолеты летят через Балтийское море, минуя в воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы. Продолжительность полетов между анклавом и «большой землей» возросла на 30 — 40 минут.

Что будет с туристами из России

 «В настоящее время идет процесс согласования специальных гуманитарных рейсов со странами, закрывшими для нас воздушное пространство», — такое сообщение опубликовала Росавиация на своем официальном сайте.

В ведомстве подготовили памятку, которая поможет составить и подобрать оптимальный маршрут. К примеру, на самолете в Россию можно вернуться прямыми или транзитными рейсами через Сербию, Турцию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Египет, Катар, ОАЭ, и другие. Кроме того, в Европе возможны маршруты с использованием железнодорожного и автобусного транспорта, при этом можно въехать в Россию через Калининградскую область или Белоруссию, а также через Прибалтику и Финляндию.

В ближайшие дни аэрофлот организует вывозные рейсы из Женевы, Мюнхена и Амстердама. Накануне — 4 марта — россиян вывозили из Кипра.

В своем телеграм-канале глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что готова в ручном режиме решать проблемы, возникающие у россиян, находящихся сейчас на этом острове.

«Созвонилась с министром туризма Кипра Саввасом Пердиосом, — написала Зарина Догузова. — Коллега отметил, что Кипр с теплом относится к российским туристам и обещал оказать максимальное содействие в решении вопросов наших туристов в стране».

 Россияне, испытывающие трудности с возвращение на родину, могут оставить сообщение через канал Госуслуги. Сервис запросит данные о местонахождении туриста и об обратном билете. Далее эта информация будет передана в Ростуризм и Росавиация, которые занимаются корректировкой списков сограждан, оставшихся за рубежом.

Рейс отменили. Что делать?

«Аэрофлот» и «Победа» снимают все рейсы в Европу. Венгерский лоукостер Wizz Air рассылает пассажирам отмененных рейсов письма с предупреждением о возможных отменах рейсов. «Если ваша поездка будет отменена, мы сообщим вам об этом. К сожалению, похоже, что в сложившихся обстоятельствах мы не сможем предложить вам альтернативные рейсы», — говорится в сообщениях.

Перевозчик рекомендует подать заявку на возмещение в своем аккаунте. «Сумма будет зависеть от политики оператора связи, но мы сделаем все возможное, чтобы вы получили как можно больше», — отмечается в письме.

На сайте S7 Airlines пассажирам отмененных рейсов предлагают оформить полный возврат стоимости билета или перенести дату вылета на доступные рейсы. То же самое — на сайтах компании «Аэрофлот» и других авиаперевозчиков.

По закону информация об изменении даты вылета или отмене рейса должна быть донесена до покупателя авиакомпанией. Зачастую это делается путем простой рассылки на адрес электронной почты, указанной при покупке билета. Но именно официальный сайт должен быть главным источником информации.

«Что касаемо процедуры возврата билета, тут у каждой авиакомпании действуют свои нормы и правила, которые должны быть размещены на официальном сайте. Так, если причина возврата билета — это отмена или перенос рейса, деньги за него вернуть обязаны. Дополнительные компенсации за сорванный отпуск, увы, не предусмотрены», — пояснила «Сфере» Юлия Козявина, юрист практики «Интеллектуально право. Трудовые отношения и споры».

Срок возврата средств также устанавливается правилами авиакомпаний. По общему правилу, данный период составляет 7 дней. Однако в связи с тем, что авиакомпании сегодня получают огромное количество запросов на возврат или обмен билетов, можно предположить, что этот срок будет увеличен.

Визовый вопрос

Еще более сложный, чем ситуация с авиабилетами.

Как подчеркнула Юлия Козявина, страны шенгенского соглашения не приняли общего решения о прекращении выдачи виз россиянам и о прекращении действий уже выданных виз.

«Нескольким моим знакомых удалось вылететь в Европу по ранее выданным визам, — поделилась юрист. — Да, используя обходные пути, россияне еще могут посещать страны Европы по ранее выданным шенгенским визам. Можно вспомнить ковидные времена, когда Стамбул стал для множества россиян настоящим «Окном в Европу».

По ее мнению, все вопросы будут разрешаться индивидуально, в зависимости от государства, выдавшего визу.

В начале недели стало известно, что Италия открыла границы для российских туристов. Визовые центры Италии в Москве и регионах возобновили прием документов на туристические визы. Прием документов осуществляется только по предварительно записи. Однако при попытке попасть на прием система выдает, что «на ближайшие 2 недели записи нет».

Пока для всех ситуаций, связанных с авиаперелетами, поездками за границу, обменом или возвратом купленных путевок, у опрошенных «Сферой» экспертов один универсальный совет — пристально следить за новостями в этой отрасли, ситуация может поменяться в любой момент.

UPD: На момент подготовки материала на сайте Росавиации появилось сообщение об ограничении международных рейсов. Таким образом в ведомстве хотят уберечь российйский авиапарк и избежать санкций. Полностью международные рейсы из РФне остановятся, однако их станет гораздо меньше. Подробнее об этом тут.

Источник изображения: pixabay.com

 

Рекомендуем

Статья

Расчетная цена прибытия: почему стоимость авиабилетов может вырасти за сутки в 15 раз

В последние несколько месяцев в России возник ажиотажный спрос на авиабилеты — их средняя цена выросла на 77%, причем за очень короткий промежуток времени. В некоторых случаях стоимость со стандартных 20 тысяч увеличилась до 500-600 тысяч рублей. Кто устанавливает и как регулируются цены на авиабилеты — в материале «Сферы».

Статья

Компенсация билетов и горячее питание: какие права имеют пассажиры при отмене или задержке своего рейса

Непростые погодные условия в России в начале декабря 2022 года привели к многочисленным задержкам и отменам рейсов в аэропортах. В связи с этим столичная межрегиональная транспортная прокуратура даже организовала в воздушных гаванях Москвы проверку соблюдения прав пассажиров и предоставления им соответствующих услуг, которые предусмотрены федеральными авиационными правилами. Не все российские компании выполняют необходимые требования при задержке рейсов, а пассажиры не всегда знают о том, как нужно действовать, если самолет не вылетел в назначенное время. «Сфера» подготовила инструкцию, которая поможет в случае отмены или задержи рейса, а также при потере багажа авиакомпанией.

Статья

ЕС vs российские патенты: повлияют ли санкции на регистрацию интеллектуальной собственности за рубежом

Очередной санкционный пакет ЕС обязал европейские ведомства по защите интеллектуальной собственности и национальные патентные организации стран— членов союза не принимать новые заявки на регистрацию объектов (патентов, товарных знаков, промышленных образцов, полезных моделей, географических указаний) от граждан России и иностранцев, работающих с россиянами. Однако, как полагают опрошенные «Сферой» эксперты, на соотечественниках и их партнерах данная мера практически не отразится.

Нужно хоть что-то написать