Закон о тишине: до скольки можно шуметь в Москве

Далеко не все россияне разделяют мнение о том, что жить в собственном доме гораздо удобнее. Многие, особенно жители мегаполиса, предпочитают квартиры: их содержание обходится дешевле, тогда как даже небольшой домик на шести сотках требует внушительных вложений и времени. Впрочем, обладатели «квадратов» в многоэтажках также сталкиваются с множеством неудобств, например, не могут наладить отношения с соседями. Речь идет, в частности, о шуме. Как научиться уживаться друг с другом? Нужно соблюдать правила, «упакованные» в специальный закон.
Время прочтения: 8 минут

Закон о шуме

Такие законы принимаются на региональном уровне. В Москве действует закон от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве».

Прописанные в нем правила не менялись с 2016 года. В других регионах установлены аналогичные или немного отличающиеся нормы, правда, их наименование в каждом субъекте разное. Например, в городе на Неве эта сфера регулируется законом Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Где нельзя шуметь в неположенное время?

Шуметь «вне расписания» не положено в тех помещениях, которые защищает Закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». Это:

  • квартиры;
  • социальные организации;
  • дошкольные учреждения;
  • больницы, санатории и пансионаты;
  • гостиницы и общежития;
  • места общего пользования и территории перечисленных объектов;
  • площадки отдыха, относящиеся к жилым домам.

Правила тишины в многоквартирном доме

Тишина — это способ не мешаешь соседу. Вопрос, конечно, очень индивидуальный. Порой в многоквартирных домах толщина стен такая, что даже говорить спокойно не получается. В связи с этим законом предусмотрено, что и кто именно может создавать запрещенный шумовой фон. В этот список вошли:

  • телевизоры и прочая видео- и аудиоаппаратура, причем не только в квартирах, но и в автомобилях;
  • музыкальные инструменты;
  • громкий голос человека (крик, пение и т.д.);
  • сигнальные устройства, в том числе автомобильные;
  • пиротехнические средства;
  • звуки, связанные с ремонтными, строительными и погрузочно-разгрузочными работами.

Закон не ограничивается приведенным списком. Он содержит размытую формулировку «иные действия, нарушающие покой». Это значит, что в число таких действий может входить что угодно.

Когда можно шуметь?

Конечно, все перечисленное запрещено только в том случае, если оно действительно слышно кому-то из окружающих, и только в то время, в которое нужно соблюдать тишину. А когда можно такую необходимость игнорировать?

Шуметь в столице можно в то время, которое не относится к ночному. То есть, с 7 часов утра и до 23 часов вечера.

Когда нельзя шуметь?

В статье 2 Закон о тишине говорит о том, что запрещается шуметь в ночное время, которое установлено с 23 часов вечера до 7 утра.

Тишина в выходные и праздничные дни

Если речь идет о шуме, не относящемся к ремонтным и строительным работам, законом не установлено какого-то особо режима. По крайней мере в Москве. В Петербурге, например, правила иные, как и сам промежуток ночного времени. В будни оно заканчивается не в 7, а в 8 утра, а в выходные — в 12.

Со скольки и до скольки можно проводить ремонтные работы?

Отдельные правила установлены в Москве для проведения ремонтных работ. Переустройство и перепланировка жилых помещений также входят в их число. Запрет распространяется не только на время с 11 вечера до 7 утра. Запрещено проводить ремонтные работы с 19 часов вечера до 9 часов утра, с 13 до 15 часов, а также в выходные и нерабочие праздничные дни.

Подход, конечно, интересный, учитывая тот факт, что именно в оставшиеся разрешенные часы практически все жители мегаполиса находятся на работе. По крайней мере, та часть населения, которая физически может делать ремонт. Может, вводя такой закон, власти заботятся о том, чтобы специалисты, выполняющие ремонтные работы на заказ, не остались без дела? В любом случае, это огромная проблема. Получается, что для ремонта нужно либо платить за услуги других людей, либо отпуск брать.

Поправки и отличия для новостроек

Правда, эти неудобства обошли стороной тех, кто приобрел жилье в новостройке, которая введена в эксплуатацию не более полутора лет назад. Здесь законом предусмотрены некоторые послабления в правилах. Те нормы, которые установлены для проведения ремонтных работ, а также работ по переустройству и перепланировке, не действуют, если речь идет о новых квартирах, и их жильцы могут свободно заниматься облагораживанием жилплощади.

Предельно допустимый уровень шума для квартиры и мест общего пользования

Подробно он расшифровывается в «СП 51.13330.2011. Свод правил. Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003». Правила таковы:

  1. Уровень шума не должен превышать 40 ДБ.
  2. Если уровень все же превышен, то на этот случай установлено максимальное его значение – 55 ДБ.
  3. Норма уровня шума в ночное время – не более 30 ДБ.
  4. Максимальное значение на случай превышения – 45 ДБ.

Для измерения уровня шума используются специальные приборы — шумомеры. Они продаются по разной цене. Есть профессиональные, которые стоят в районе 200 000 рублей, а есть и маленькие, домашние. Такой можно купить всего за две тысячи. И, наконец, можно установить специальное приложение, например, шумомер Smart Tools.

Куда нужно обращаться когда соседи шумят?

Если дело все дошло до жалоб в различные инстанции, в первую очередь привлекать нужно полицию, набрав 02 или 102 с городского телефона (или 102 с мобильного). Это общая служба приема заявок, которая распределяет информацию. Чтобы ускорить процесс, можно найти в интернете телефон дежурной части ближайшего отдела. Когда стражи порядка приедут, они могут составить протокол и привлечь нарушителя к ответственности.

А теперь посмотрим, какие могут возникнуть проблемы:

  1. После вызова приезда полиции придется ждать примерно 20-30 минут. И если даже сотрудники прибудут раньше, то нарушитель может перестать шуметь за это время. Соответственно, они приедут и уедут, и никто не будет ждать, например, продолжения вечеринки, которая может возобновиться как раз после их отъезда.
  2. Повторные вызовы после возобновления шума могут игнорироваться. Конечно, так не положено, но на практике подобные ситуации — не редкость. Правоохранители отреагируют один раз, второй, а затем возможно проигнорируют обращение
  3. Даже если полиция зафиксирует шум, то вряд ли будет составлять протокол. Как правило, на первый раз будет простое предупреждение.

Наказание за нарушение закона о тишине

За это правонарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии региональным законодательством. То есть, она территориально отличается. Есть разница, шумит нарушитель в Москве или, например, в Петербурге.

Существует Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. В нем содержится статья 3.13 — нарушение тишины и покоя граждан. Она предусматривает следующие меры ответственности:

Для граждан — от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Для должностных лиц — от четырех тысяч до восьми тысяч рублей.
Для юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Ответственность для «квартирных» нарушителей не такая уж и большая. Это еще одна причина, почему они люди так уж ее и боятся, а правоохранительные органы не хотят тратить время на такую мелочь.

Нередко ночной шум связан не с ремонтом, а с музыкой и застольями. И вот в этом случае разбирательства с соседями сопровождаются конфликтами. В этом случае можно дополнительно посетить отделение полиции и написать заявление о привлечении обидчика к административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство.

Внимание: эта статья не связана с шумом. Она предусматривает ответственность за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. То есть, в таком заявлении указывается, что «я сделал вежливое замечание, а меня в ответ обматерили», или другие подобные обстоятельства.

Конечно, хочется договариваться с соседями мирно. Даже если это удастся сделать, не факт, что в следующую ночь история не повторится. Большинство граждан это понимает и старается самостоятельно выходить на контакт с жильцами. Лучше вежливо объяснить, почему вам мешает воспроизводимый ими шум. Идти и устраивать скандалы зачастую бесполезно, а дипломатический подход может принести свои плоды.

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Огонь, вода и медные трубы: чем грозит нарушение тишины и безопасности в лесу, на воде и в городе

Летний сезон — самый напряженный для спасателей и правоохранительных органов. В среднем по стране в день они отрабатывают более 30 тысяч экстренных вызовов: в это время многие пренебрегают правилами безопасности на отдыхе в лесах, у водоемов и даже в собственной квартире. «Сфера» рассказывает, какие санкции грозят любителям «подкинуть дровишек» в костер и пошуметь под соседским окном.

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Создано и (или) распространено: что поменялось в законодательстве об иноагентах

Президент России Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который вводит для иностранных агентов новые запреты и реестры. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации 14 июля. «Сфера» рассказывает, как увеличится объем регуляторной нагрузки на тех, кто оказался в списке.

Нужно хоть что-то написать