Юрист vs искусственный интеллект: сможет ли робот заменить человека?

Развитие новых технологий давно посеяло зерно сомнений в головах юристов: неужели через несколько лет искусственный интеллект сможет заменить их? О том, как ИИ интегрируют в правовую систему и насколько оправданы опасения специалистов, рассуждали генеральный директор компании nlogic Сергей Переверзев и партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко в рамка вебинара «Искусственный интеллект в праве: эксперимент длиной в 3 года».
Время прочтения: 3 минуты

Такой временной промежуток выбран не случайно. В 2018 году Сергей Переверзев реализовал амбициозный проект «Юридический баттл» в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). Чат-бот с помощью нейронных сетей в онлайн-режиме успешно вел диспут с Романом Бевзенко. Несмотря на победу юриста, этот игровой поединок показал перспективность развития данного направления.

Как отметил руководитель nlogic, право и специфика работы юриста хорошо подходят для внедрения искусственного интеллекта. Сфера полна задач, которые можно типизировать и упростить, например, поиск актуальной информации в законодательной базе. Программы, разработку которых возглавляет Сергей Переверзев, создаются с целью ускорить рутинные процессы.

 «Их устройство достаточно простое. Входящее сообщение обрабатывается, происходит поиск данных по заданным тегам, затем их классификация и преобразование в готовый продукт, например, договор или иск, — пояснил принцип работы Сергей Переверзев. — Важно, чтобы юристы проверяли результаты».

Аналогичные решения активно интегрируют в работу частных и государственных компаний. Стоимость их разработки оправдана оптимизацией работы сотрудника, экономией времени, а также наличием защиты от человеческого фактора при сверке или подсчетах. Главная цель — не заменить человека, а упростить его работу. Технологии должны, в первую очередь, приносить пользу.

«Я мечтаю о том, чтобы автоматическое заполнение заявок стало нормой. Например, сотруднику нужна компьютерная мышь. Человек пишет в чат свой запрос, а в ответ ему приходит заполненная и согласованная заявка», — привел пример Сергей Переверзев.

Спикер добавил, что в рамках ИИ такие «каучуковые» понятия как «добросовестность», «справедливость» и «эмпатия», без которых немыслима работа юриста, никогда работать не будут. Человек некоторые ситуации решает «по любви», пошутил спикер, и робот не может с ним в этом конкурировать. Кроме того, машина не несет ответственности, в отличие от живого существа.

Подробнее о специфике использования искусственного интеллекта в праве — на вебинаре Legal Academy «Искусственный интеллект в праве: эксперимент длиной в 3 года».

Исочник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

«Королевство кривых зеркал»: эксперты обсудили на ПМЮФ проблемы контролируемого банкротства в России

В чем особенности российской модели субординации требований, стоит ли выкупать требования кредиторов и что российскому банкротному праву стоит позаимствовать из международной практики – эти и другие вопросы эксперты рассмотрели в рамках сессии ПМЮФ 9 ¾ «Контролируемое банкротство: что делать миноритарному кредитору?».

Статья

«Наше глобальное решение – создание единой системы цифрового доверия»: эксперты о рынке Legal Tech в России

Где грань между цифровой демократией и цифровой диктатурой, где Россия находится на технологической карте мира и какой сценарий развития Legal Tech стоит нам выбрать – рассказали эксперты на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Tech-барометр».

Статья

«Дьявол в деталях». Практические советы, как искать заграничные активы должников

Ежегодно кредиторы находят у должников недвижимое имущество на сумму 7 миллиардов рублей. Примерно та же сумма приходится на активы их зарубежных компаний, которые принадлежат бенефициарам, узнали аналитики Portal DA. С чего арбитражным управляющим стоит начать поиск информации о зарубежных активах и самих активов – рассказали эксперты на ПМЮФ 9 ¾.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: