С опытом и без
«Мой практический опыт показывает, что из 100 полученных резюме, к следующему этапу я допускаются не более 40%», — говорит управляющий партнер, юрист-практик Николай Суров.
При оценке резюме, особенно в сфере юриспруденции, работодатель обращает внимание в первую очередь на опыт. Оптимальным считается срок от двух до трех лет работы в одной компании. Частая смена мест, скорее, настораживает: это может свидетельствовать как о многогранности специалиста, так и о его непостоянстве.
Отличить одно от другого помогает глубина описания: в резюме настоящего эксперта детально прописаны выполняемые им обязанности, достижения, имеются рекомендации, в то время как у слабого кандидата — лишь общие формулировки.
«Отдельный случай — выпускник без опыта. Отсутствие практики может быть его преимуществом, так как обучить с нуля зачастую проще, чем переучивать опытного, но негибкого специалиста», — отмечает Николай Суров.
Что касаемся требований к самой вакансии, в ней должны быть четко прописаны обязанности для претендента. Конкретные формулировки помогают соискателю подготовиться, а компании – отсеять неподходящих кандидатов и лучше понять собственные ожидания.
Огонек в глазах
Помимо опыта, ключевыми критериями являются:
- Уровень образования. При этом диплом, даже топового университета, не помогает понять, какие у человека есть реальные навыки и способности.
«Порой требование высшего образования для позиции, например, помощника юриста выглядит избыточным. Тут главное не корочка, а усвоенные знания», — считает спикер.
- Профессиональные и личные качества. К ключевым личным навыкам обычно относят внимательность, честность, решительность, аккуратность и терпеливость. Среди профессиональных — грамотная речь, умение работать с правовыми базами и готовность решать нестандартные задачи.
«Однажды на собеседовании я поинтересовался у кандидата о его главном качестве. Он ответил, что умеет составлять договоры. На уточняющий вопрос пояснил: «Знаю, где найти шаблоны». Естественно, объяснить разницу между договором подряда и оказания услуг он уже не смог. Это многое прояснило», — поделился опытом Николай Суров.
- Мотивация и гибкость. Компании уделяют большое внимание личной мотивации кандидата, его стремлению к постоянному росту и развитию.
«Однажды меня, молодого юриста без большого опыта и подходящей специализации, взяли на позицию начальника отдела в крупный региональный ритейл. Мне тогда объяснили: работодатель увидел желание саморазвиваться и инициативность. Для меня этот критерий и сейчас остается базовым – я про огонек в глазах», — рассказывает свою историю руководитель бурятского регионального отделения Независимого профсоюза «Новый Труд», юрист Николай Васюткин.
Спикеры также выделяют порядочность и умение выстраивать коммуникацию, ведь труд юриста зачастую связан с сложными, порой даже конфликтными ситуациями.
Советы для начинающих
Эксперт по налогам и налоговым спорам, генеральный директор компании ООО «ПБУ» Екатерина Кузнецова считает, что для успешного старта карьеры соискателям необходимо в первую очередь продемонстрировать свою харизму, энтузиазм и искреннее желание учиться.
«Особое внимание стоит уделить подготовке к собеседованию. Уже тот факт, что кандидат ознакомился с сайтом компании и узнал ее особенности, говорит о заинтересованности и является большим плюсом», — добавляет спикер.
Важно помнить, продолжает Екатерина Кузнецова, что работодатель ищет не только профессионала, но и человека, который будет разделять ценности компании и внесет свой вклад в ее развитие. Кандидату без опыта стоит продемонстрировать имеющиеся у него теоретические знания, которые он готов применять на практике, а также уверенность в себе.
«Оценить потенциал у недавних выпускников помогают вопросы о качестве образования, самообразовании (дополнительные курсы), участии в конференциях и олимпиадах, а также получении практических навыков, например, работы общественным помощником», — говорит Николай Васюткин.
На кого спрос?
По прогнозам экспертов, в 2025 году на фоне экономической нестабильности возрастет число банкротств и объединений компаний. Это, в свою очередь, приведет к росту спроса на юристов и экономистов, уверен партнер кадрового агентства Cornerstone Владислав Быханов.
Опрошенные «Сферой» специалисты также выделяют конкретные специализации в области юриспруденции, пользующиеся особым спросом:
- традиционно высокий спрос сохраняется на корпоративных юристов;
- растет потребность в узкопрофильных экспертах, особенно в сфере государственных закупок, недвижимости и строительства;
- активно развиваются такие современные направления, как цифровое и медицинское право;
- не теряют актуальности классические юридические профессии: адвокаты по уголовным делам, специалисты по соблюдению нормативных требований (обеспечение соответствия компании законам и внутренним правилам) и судебные юристы.
«Не стоит забывать и о региональной специфике. Например, на Дальнем Востоке очень востребованы юристы-международники с глубокими познаниями в таможенном праве и владением иностранными языками», — резюмирует Николай Васюткин.
Изображение создано Freepik, www.freepik.com