Верни меня, если сможешь: тонкости обращения с подарочными сертификатами

Подарки должны быть желанными и радовать их получателя. Поэтому часто выбор делают в пользу сертификата, чтобы одариваемый сам выбрал, что ему по душе. Хоть сертификаты и распространены, законодательный порядок их обращения не до конца урегулирован. Даже несмотря на то, что претензии к продавцам и судебные разбирательства нередки.
Время прочтения: 6 минут

Закон — о подарочном сертификате

Адвокат адвокатского бюро «Гестион» Екатерина Дунаева обращает внимание на то, что в законодательстве РФ нет прямого указания на определение понятия «подарочная карта (сертификат)». В судебной же практике складываются различные подходы к вопросу о том, что же представляет собой подарочный сертификат. Одни суды определяют его как документ, удостоверяющий внесение покупателем авансового платежа по договору розничной купли-продажи (статья 492 Гражданского кодекса РФ). Другие — как документ, удостоверяющий право на заключение договора, т.е. опцион на заключение договора розничной купли-продажи (статья 429.2 Гражданского кодекса РФ).

«В относительно «свежем» решении Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19 февраля 2022 г. по делу № А56-87242/2021 изложен подход, при котором подарочным сертификатом является договор, не поименованный в Гражданском кодексе РФ, который содержит в себе элементы разных видов договоров, — поясняет Екатерина Дунаева. — Это смешанный договор. То есть он включает элементы разных видов договоров, прямо предусмотренных в Гражданском кодексе РФ (пункт 3 статьи 421 ГК РФ). Заключенный договор не является в чистом виде договором купли-продажи товара, как не является и предварительным договором, ведь предмет договора в момент приобретения подарочной карты еще не определен. Он определяется предъявителем подарочной карты в момент востребования товара».

Подаренное не дарят?

Сертификаты делятся на именные и неименные. Со вторыми, как правило, проблем не возникает. Рассчитанные на широкий круг предъявителей, они могут быть использованы кем угодно.

А вот при смене хозяина именного сертификата возникают проблемы, ведь он рассчитан на конкретного покупателя. 

«В случае если подарочный сертификат является именным, то формально продавец может отказать в совершении покупки. Однако на практике продавцы редко производят удостоверение личности по подарочному сертификату. При передаче же неименной подарочной карты третьему лицу происходит законный переход права требования передачи товара. Так, к рассматриваемым правоотношениям сторон применяются положения статьи 430 ГК РФ (договор в пользу третьего лица)», — отмечает Екатерина Дунаева.

Когда начинаются проблемы

Большинство сложностей носят технический характер. Вряд ли продавец, которому предъявлен сертификат, будет по своей инициативе отказывать в его обмене на товар или услугу. Это возможно только в том случае, если карта приобретена у мошенников и никакого отношения к указанной в нем торговой сети или иной организации не имеет.

А вот неполадки, например, со считыванием штрихкодов, которые в большинстве случае указаны на сертификате для его идентификации, возникнуть могут. И это проблема продавца, которая должна быть решена его усилиями.

Если происходят какие-либо технические сложности в использовании сертификата, эксперты советуют обращаться в службу поддержки той организации, где приобретена подарочная карта.

Возврат сертификата

Это, пожалуй, один из самых сложных вопросов, и именно здесь проблема недостаточной нормативно-правовой регламентации ощущается больше всего.

 С одной стороны, за сертификат внесены деньги, он фактически куплен. Следовательно, напрашивается желание относиться к нему, как к товару, который уже приобретен, но временно находится у продавца и который можно вернуть в соответствии с нормами о защите прав потребителей. С другой стороны, товар (услуга) — это то, что будет приобретено по сертификату в будущем. И с этой позиции сертификат и непосредственно товар не могут быть приравнены друг к другу.

Юристы поясняют, что требование о возврате денег по подарочному сертификату является односторонним отказом потребителя от исполнения своих обязательств. А это недопустимо. В соответствии с информацией от Роспотребнадзора от 21.02.2022 г. «О возврате денежных средств за подарочные карты и сертификаты» подарочный сертификат можно вернуть в случае, если:

1) продавец не исполнил обязанность по передаче товара;

2) подарочная карта имеет ограниченный срок действия, и этот срок уже истек.

«Однако существует и судебная практика, в рамках которой суды приходят к выводу о том, что владельцы подарочных сертификатов вправе в любой момент вернуть деньги, потраченные на его покупку. Такая разница продиктована различным подходом судов к определению правовой природы подарочного сертификата и, как следствие, обязательств сторон в рамках соответствующих договорных правоотношений», — резюмирует Екатерина Дунаева.

Таким образом, процесс правового регулирования обращения подарочных сертификатов все еще в стадии зарождения. И это означает, что права потребителя под угрозой и существует вероятность того, что он может проиграть тяжбу. Все зависит от мнения судьи, а оно — при отсутствии надлежащей правовой нормы — является чистой импровизацией. И если к правоотношениям в области обращения подарочных сертификатов можно подобрать нормы Гражданского кодекса, то закон о защите прав потребителей вообще не содержит никаких упоминаний на этот счет. И это то, что, по мнению экспертов, необходимо исправить в ближайшее время.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Разве это Том Ям? Когда закон находится на стороне посетителя ресторана

Представьте ситуацию: вечером в субботу вы забронировали столик в недавно открывшемся модном ресторане. Меню нареканий не вызывает, интерьер выполнен со вкусом, а персонал ненавязчивый и вежливый. Вы заказываете легкий салат, острый азиатский супчик и лимонад. И вот официант уже спешит к вам. Подача. Первая проба. И немой вопрос: да как это вообще можно есть?

Статья

Приятного аппетита: станет ли детское меню в ресторанах дешевле?

В Госдуме хотят урегулировать ценники в меню кафе и ресторанов. Разбирались вместе с юристами «Сферы», насколько правомочно сделать стоимость блюд законодательно меньше, чем хочет бизнес. И в каких случаях можно вообще не платить за обед.

Статья

Потребитель всегда прав? Обзор практики Верховного суда РФ

Обледеневшая лестница, скидка в 846 раз, неподанный автобус. «Сфера» подготовила подборку самых интересных дел по потребительским вопросам, дошедших до Верховного Суда Российской Федерации.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: