Важное о судимости: что нужно знать человеку, который попал под статью

Привлечение к уголовной ответственности не всегда связано с тюремным заключением, но в любом случае влечет ограничение прав, в том числе трудовых. Некоторые должности будут недоступны человеку с судимостью. Причем в 2023 году список их увеличится.
Время прочтения: 5 минут

Важное о судимости

Судимостью называют правовое состояние человека, который был осужден за совершение преступления. Человек считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости (ч. 1 ст. 86 УК РФ). То есть это правовое состояние является временным.

Погашение судимости предполагает ее автоматическое прекращение по истечении определенного периода времени с момента отбытия наказания, назначенного судом.

Судимость погашается по истечении (ч. 3 ст. 86 УК РФ):

  • испытательного срока, если наказание назначено условно;
  • одного года после отбытия или исполнения наказания, которое не связано с лишением свободы;
  • трех лет после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести (ч. 2, 3 ст. 15 УК РФ);
  • восьми лет после отбытия наказания в виде лишения свободы за тяжкое преступление (ч. 4 ст. 15 УК РФ);
  • десяти лет после отбытия наказания за особо тяжкое преступление (ч. 5 ст. 15 УК РФ).

По ходатайству осужденного суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения. Это возможно, если он после отбытия наказания вел себя безупречно и возместил причиненный вред (ч. 5 ст. 86 УК РФ). Но в суде это нужно будет доказать. Такая оговорка была введена Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 7 июня 2022 г. № 14, которое детализирует положения ст. 86 УК РФ «Судимость» (подробнее об этом читайте в новости «Пленум ВС разъяснил исчисление срока погашения и порядок снятия судимости»).

Судимость порождает специфические правовые отношения осужденного с государством. Это касается оценки его личности: в случае привлечения его к уголовной ответственности за новое преступление судимость станет отягчающим обстоятельством, и наказание будет строже. Также гражданин столкнется с ограничениями при осуществлении трудовой и предпринимательской деятельности, реализации избирательных прав и др. Такие ограничения в правах устанавливаются на законодательном уровне.

Какие ограничения предусмотрены для граждан с судимостью?

1. Действующие ограничения.

Наличие судимости отразится на возможности ведения предпринимательской деятельности, в частности связанной с образованием, воспитанием, медицинским и социальным обслуживанием несовершеннолетних. В таких случаях человек, желающий зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, обязан предоставить в регистрирующий орган справку об отсутствии судимости и факта уголовного преследования. При наличии судимости ИП он стать не сможет (ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Полный перечень видов предпринимательской деятельности, которыми запрещено заниматься гражданам с судимостью, приведен в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2011 г. № 285.

Не всех допускают к трудовой деятельности в сферах образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, а также детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Такая деятельность не доступна гражданам, которые имели судимость и подвергались уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, общественной безопасности. С детьми запрещено работать и тем, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Человек, имевший судимость, не может занимать государственные должности судей. Не получится у него стать и сотрудником государственных органов, осуществляющих правоохранительные функции.

Имеющий неснятую или непогашенную судимость не сможет трудоустроиться на должности в сфере обеспечения безопасности на транспорте или стать специалистом авиационного персонала, гражданским служащим, военным.

Человек, имеющий неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления, не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката. Если же этот статус получен ранее, он подлежит прекращению.

При наличии неснятой или непогашенной судимости за преступление в сфере экономической деятельности или преступление против государственной власти нельзя занимать должности в органах управления профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Ограничения касаются большинства выборных должностей. Так, гражданин с судимостью не может быть депутатом, членом государственных квалификационных комиссий, арбитражей и, разумеется, президентом страны.

Этот перечень ограничений не является исчерпывающим. Однако судимость считается основанием для отказа в приеме на работу не всегда, а лишь в предусмотренных законом случаях. Приведенные примеры показывают, что иногда закон прямо запрещает принимать на работу людей, когда-либо имевших судимость (правоохранительные органы, суды). В других случаях ограничения распространяются исключительно на граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость (авиационный персонал, государственные служащие, военные). Чаще закон разделяет ограничения по тяжести и виду совершенного преступления. Посмотрим на еще один пример.

2. Будущие ограничения.

1 марта 2023 г. в Трудовом кодексе РФ появится ст. 328.1. Она будет предусматривать ограничения на занятие трудовой деятельностью, связанной с управлением легковыми такси при осуществлении перевозок пассажиров и багажа. К такой деятельности не допустят граждан, имеющих неснятую и непогашенную судимость или подвергающихся уголовному преследованию за совершение средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений.

К особо тяжким преступлениям относятся: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, а также преступления против половой неприкосновенности, общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества.

К управлению трамваями, автобусами, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта не будут допускать граждан, имеющих неснятую и непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, а именно преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, общественной безопасности, мира и безопасности человечества.

Таким образом, человек, имеющий судимость за убийство, не сможет устроиться на работу водителем такси, но сможет работать водителем трамвая. При наличии судимости за бандитизм водителем общественного транспорта стать не получится. Но этому не помешает судимость за кражу, мошенничество, побои и многие другие уголовные преступления, в том числе совершенные неоднократно.

Новые ограничения будут распространяться и на тех, кто имеет судимость по приговору суда иностранного государства. Кроме того, нововведения будут иметь обратную силу. Это значит, что с 1 марта 2023 г., т.е. с момента вступления в силу ст. 328.1 ТК РФ, водители такси и общественного транспорта с судимостью по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ должны быть уволены.

Как работодатель узнает о судимости претендента на должность?

1. Проверка наличия судимости у гражданина РФ.

Узнать об этом работодатель может из справки о наличии (отсутствии) судимости и факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Выдают такие справки Главный информационный центр и информационные центры территориальных органов МВД России. Форма справки и порядок ее выдачи установлены Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД от 27 сентября 2019 г. № 660.

Обратиться за справкой может только работник или его уполномоченный представитель. Работодатель вправе запросить ее у работника, только если закон запрещает ему принимать на работу граждан с судимостью (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Если такой запрет не установлен, то требование работодателя предоставить справку и отказ в приеме на работу из-за судимости будут являться незаконными и могут быть обжалованы. Для этого нужно будет обратиться в трудовую инспекцию или суд.

2. Проверка наличия судимости у иностранного гражданина.

Вопрос о проверке судимости на территории иностранного государства урегулирован не до конца. При этом он станет еще актуальнее после вступления в силу вышеупомянутой ст. 328.1 ТК РФ, так как многие иностранные граждане в России заняты именно в сфере такси и пассажирских перевозок общественным транспортом.

Некоторые полагают, что такие работники и соискатели работы должны предоставлять переведенную на русский язык справку о наличии (отсутствии) судимости, выданную уполномоченным органом иностранного государства. Однако в данном случае у работодателя не будет возможности проверить достоверность представленных данных.

Осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории России регулируется главой 50.1 ТК РФ и Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Иностранцы, поступающие на работу, предъявляют работодателю документы, предусмотренные ст. 65 и 327.3 ТК РФ, в том числе разрешение на временное проживание в России. Порядок его выдачи регламентирован Приказом МВД России от 8 июня 2020 г. № 407. Пункт 30.4 этого приказа устанавливает, что при получении разрешения иностранный гражданин предоставляет в орган МВД документ о наличии (отсутствии) судимости, выданный полномочным органом государства его постоянного проживания. Таким образом, МВД получает информацию о судимости иностранных граждан на стадии выдачи разрешений на временное проживание на территории РФ.

Специальных оговорок относительно справок о судимости при устройстве на работу иностранных граждан не предусматривают ни российское законодательство, ни международные договоры РФ. Соответственно, в установленных законом случаях иностранцы при трудоустройстве обязаны предъявить справку об отсутствии судимости, выданную уполномоченным органом МВД России.

Работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в случае принятия на работу гражданина, в том числе иностранного, без справки об отсутствии судимости, когда ее получения требует закон.

Материал раздела «АГ-Эксперт» «Адвокатской газеты».

Автор: Полина Тамакулова, адвокат Адвокатской палаты Свердловской области, адвокатской группы LAWGUARD

Источник изображения: Freepik

Рекомендуем

Статья

Не вешайте лапшу на уши: Fake news в России возьмут под контроль

Сервис для проверки недостоверных новостей создадут в России. Об этом и других методах «фильтрации» информации в сложившейся геополитической ситуации говорили на Петербургском международном экономическом форуме — круглый стол «Fake news в эпоху глобализации» собрал ведущих спикеров во главе с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой.

Авторский взгляд

Любовь до гроба: как доказать свою непричастность к случайной смерти во время секса?

Ежегодно в мире от сердечного приступа во время секса умирает до 30 тысяч человек. Если добавить к этой статистике смерть по неосторожности (например, падение с балконов), от удушения, травм и других экстремальных забав, число повысится еще на десятки тысяч. Есть ли возможность доказать свою непричастность в случайной гибели партнера? В каких случаях наказания можно избежать, а в каких придется понести ответственность? Разбиралась «Сфера».

Статья

Закон об уголовном наказании за фейки: кто может попасть под статью

Закон об уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации о действиях российской армии, а также еще ряд поправок в УК, сопряженных со спецоперацией на Украине, вступил в силу. Реальный срок по новым статьям может получить каждый: от рядового гражданина, написавшего пост в социальных сетях, до общественного деятеля или журналиста, опубликовавшего фейк. «Сфера» вникает суть изменений.

Нужно хоть что-то написать