Ваша собственность теперь государственная: в каком случае могут изъять имущество в России

Вопрос изъятия имущества у россиян для государственных и муниципальных нужд в последние годы обсуждают все чаще. Связано это сразу с несколькими факторами. Например, расширяется список госорганов, которые могут производить такие действия — соответствующими полномочиями наделили ФСО, ФСБ, Росимущество и Минобороны. Одними из самых распространенных причин являются долги и реализация крупных инфраструктурных проектов. «Сфера» разбиралась, в каких обстоятельствах у гражданина могут изъять имущество и можно ли этому противостоять.

Когда это допустимо?

Государство в праве изъять земельный участок и возведенные на нем постройки в публичных интересах, предоставив собственнику компенсацию. Кому принадлежит недвижимость — значения не имеет. Это касается как физических лиц, так и организаций. Основания для такой процедуры строго определены законом (ст. 49 Земельного кодекса РФ).  Доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева приводит несколько причин, которые могут являться основанием для изъятия имущества.

  1. Имущество могут изъять у должника в рамках исполнительного производства для последующей продажи с торгов. Полученные денежные средства будут направлены на погашение обязательств перед кредиторами.
  2. Если имущество получено незаконным путем или для его владения нет необходимого разрешения.
  3. Могут быть изъяты земельный участок и находящиеся на нем недвижимость, если владелец использовал землю не по назначению.
  4. Изъятию подлежит объект незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, принадлежащего государству или муниципалитету.
  5. Земельный участок и расположенные на нем строения могут быть изъяты для государственных и муниципальных нужд.

 Подробнее остановимся на пятом пункте. По мере увеличения количества людей в городах появляется необходимость в возведении новых объектов инфраструктуры, например, дорог. Также в перечень входят:

  • объекты энергетических систем (линии электропередачи, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование и др.);
  • объекты использования атомной энергии (ядерные установки, радиационные источники, пункты хранения, тепловыделяющая сборка ядерного реактора, облученные тепловыделяющие сборки ядерного реактора, ядерные материалы, радиоактивные вещества, радиоактивные отходы и др.);
  • объекты обороны и безопасности государства (территории воинских частей, пунктов пропуска через государственную границу и т.д.);
  • объекты транспорта и связи, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования (железнодорожные пути и др.);
  • объекты, обеспечивающие космическую деятельность (космодромы, пункты управления, средства космической связи);
  • линейные объекты, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий (линии электропередачи);
  • объекты систем электро-, газо-, теплоснабжения, объекты централизованных систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведения.

Государство вправе выкупить домашних животных, если владелец жестоко к ним относится, не соблюдает установленные законом требования и общественные правила гуманного отношения. Аналогично власти могут поступить с культурными ценностями, если собственник создает угрозу их утраты или уничтожения.

При стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях и иных чрезвычайных ситуациях необходимое имущество у собственников может быть изъято в интересах общества (реквизиция). Правоохранительные органы или суд в праве изъять имущество в виде наказания за нарушение закона (конфискация).

Что делать, если произошло изъятие?

По словам генерального директора юридической компании «Гебель и партнеры» Сергея Гебеля, если процедура проводилась на законных основаниях и по всем правилам, собственник может оспорить только размер предоставленной компенсации. Следует помнить, что в сумму включается не только рыночная стоимость имущества, но и понесенные убытки, в том числе дополнительные расходы, связанные с изъятием.

«Если изъятие произошло с нарушениями требований закона, такое решение может быть отменено в судебном порядке. Практика показывает, что вероятность отмены принятого решения действительно есть. Например, собственник оспорил постановление об изъятии по причине того, что власти не собирались строить на земле объекты муниципального значения», – пояснил юрист в беседе со «Сферой».

Можно ли защитить свою собственность заранее?

После получения информации о предстоящем изъятии в первую очередь следует оценить его законность. Самое главное – выяснить те исключительные обстоятельства, при которых право частной собственности отходит на второй план, считает Гебель.

Если имущество планируют изъять в интересах другого частного лица либо достичь поставленной цели с сопоставимыми расходами можно без изъятия, есть все шансы оспорить вердикт. Занимать активную позицию следует даже при наличии законных оснований. В таком случае государственные органы более тщательно оценят целесообразность изъятия и, как минимум, не станут снижать размер компенсации. Однако необходимо понимать, что интересы общества и государства ставятся выше, нежели отдельного частного субъекта.

Также стоит отметить, что изъятие земельных участков и объектов недвижимости на них возможно только в том случае, если возводимые для госнужд объекты предусмотрены утвержденными документами территориального планирования и проектами планировки территории.

Решение об изъятии может быть принято в течение 6 лет со дня утверждения проекта планировки территории. До августа 2019 года такой срок составлял 3 года.

Подробнее о том, какие механизмы защиты прав землевладельцев предусматривает российское законодательство, рассказывают эксперты в рамках курса «Современные проблемы права недвижимости и землепользования» на площадке Legal Academy.

Рекомендуем

Статья

Бесплатная юридическая помощь: что изменилось для граждан и юристов

Правительство РФ одобрило законопроект о бесплатной юридической помощи. Предполагается, что поправки повысят правовую защищенность граждан и дадут льготникам возможность бесплатно оформлять нотариальную доверенность на представление их интересов в судах. Добавится ли работы юристам, рассказывает «Сфера».

Статья

Высокий гонорар и много клиентов: как работодатели обманывают юристов при трудоустройстве

Порядка 65% соискателей сталкивались с обманом со стороны нанимателей при трудоустройстве. Чаще всего это касалось размера зарплаты, должностных обязанностей, условий труда и официального оформления. Кажется, что обмануть можно не очень опытного и юридически подкованного человека, но это не совсем так. Даже профессионал с серьезным стажем способен подписать договор о трудоустройстве, который разойдется с реальным положением дел в компании.

Статья

Мой защитник — нейросеть: как ChatGPT сдавал адвокатский экзамен и превзошел ведущих практиков

GPT-4 — модернизированная языковая модель на основе искусственного интеллекта, выпущенная компанией OpenAI — набрала 297 баллов на юридическом экзамене в США. Его проходят реальные кандидаты, чтобы получить адвокатскую лицензию. Оцениваются знания, тип мышления, а также проводятся тесты, имитирующие работу юриста. Нейросети удалось ответить правильно на 76% вопросов. Исследователи заявили, что этого достаточно для допуска к юридической практике в большинстве американских штатов. «Сфера» проверила нашумевшую нейросеть и попросила ее вынести объективные решения по известным состоявшимся делам, а также спросила, был ли ошибочным реальный вердикт.

Нужно хоть что-то написать