Увольнение на испытательном сроке в 2022 году

Устраиваясь на работу, человек рассчитывает обрести «то самое» постоянное место со стабильным доходом, хорошим коллективом и другими «бонусами». Наниматель, в свою очередь, надеется, что именно этот ценный кадр изменит жизнь компании к лучшему. Впрочем, процесс не всегда проходит гладко и одна из сторон в конечном итоге испытывает разочарование. Это может произойти уже в процессе оформления сотрудника — во время испытательного срока. Как не допустить нарушения трудового законодательства и попрощаться друг с другом правильно, рассказываем в этой статье.
Время прочтения: 6 минут

Порядок увольнения на испытательном сроке

Трудовой кодекс именует испытательный срок испытанием, подчеркивая некую экзаменационную составляющую мероприятия. Более того, статья 70 прямо говорит нам о том, что целью установления такого срока является проверка соответствия сотрудника поручаемой ему работе. Соответственно, испытательный срок — это, в первую очередь, подстраховка для работодателя, а не для работника. За отведенный законом период, не превышающий трех месяцев, наниматель должен принять ответственное решение и, в случае своей неудовлетворенности новичком, правильно осуществить увольнение с точки зрения закона.

Нужно обратить внимание на то, что ряд должностей предполагает повышенный испытательный срок. Речь идет о начальственных постах:

  • руководители организаций и их заместители;
  • главные бухгалтеры и их заместители;
  • руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций.

Временное трудоустройство, не превышающее шестимесячного срока, наоборот, снижает максимальный период испытания до двух недель.

Итак, если работодатель укладывается в законные рамки, и хочет уволить не подошедшего ему сотрудника, это делается в три этапа.

  1. Если инициатива исходит от нанимателя, ему необходимо заранее уведомить работника о том, что принято решение об увольнении. Делается это письменно, под роспись, за три дня до предполагаемой даты прекращения сотрудничества. При этом необходимо указать причины, которые привели к такому решению. Здесь все очень индивидуально и зависит от занимаемой должности, трудовых обязанностей и т.д. Чаще всего работодатели указывают невыполнение предусмотренного объема работы, систематические опоздания, несоответствие личных качеств характеру работы. Сотрудник должен полностью подходить для занимаемой должности и проявлять себя так, как он собирается делать это по окончании испытательного срока. Поэтому закон не устанавливает ограничений в причинах увольнения по итогам стажировки: работодатель может апеллировать к статье 81 Трудового кодекса РФ, в которой перечислены общие причины увольнения, что называется, «по статье», а может просто указать, что человек не справляется с трудовыми обязанностями, если с его стороны нет никаких нарушений.
  2. Далее следует процедура оформления документов на увольнение, а именно соответствующего приказа. Форма его установлена законом.
  3. Последний этап — расчет между сторонами трудового договора.

Заявление на увольнение на испытательном сроке

Не только работодатель может попрощаться с не устроившим его работником. У последнего, естественно, есть точно такое же право на любом этапе работы и после испытательного срока. Сотрудник обязан письменно уведомить об этом начальство всего лишь за три дня до ухода, написав заявление на увольнение по собственному желанию. В отличие от работодателя, к работнику требований об объяснении причин увольнения закон не выдвигает.

Приказ об увольнении

Его форма установлена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Важно подчеркнуть, что приказ — документ официальный и в нем необходимо указывать причины увольнения, поэтому на случай возникновения судебных споров работодатель должен прописывать реальные основания для принятия такого решения.

Выплата пособия

Трудовое законодательство позволяет уволить сотрудника по итогам испытательного срока без выходного пособия, при этом все нормы трудового закона об оплате труда, надбавках, компенсации листков нетрудоспособности и неиспользованного отпуска действуют. Тянуть с оплатой компании не имеют права — в последний день работы деньги должны быть перечислены, и официально установленного в организации дня заработной платы ждать не допускается.

Отработка

Есть разница в отработке при увольнении на испытательном сроке и при обычном увольнении. Если на момент принятия решения стажировка подошла к концу, в большинстве случаев в соответствии с требованиями трудового законодательства потребуется двухнедельная отработка, а на испытательном сроке — нет. Кто бы ни был инициатором увольнения — работник или работодатель — стороны ставят друг друга в известность о предстоящем увольнении за несколько дней. Это и есть срок отработки. Случается, что наниматели забывают об этом, требуя от сотрудника осуществлять свои трудовые обязанности в течение двух недель. Это нарушение закона, и выполнять такое требование работнику не обязательно.  

Кого нельзя уволить?

Трудовой кодекс перечисляет категории граждан, на которых не распространяются общие правила об испытании перед приемом на работу. Речь тут даже не о запрете увольнения на испытательном сроке, а в принципе о невозможности установить для них тот или иной период стажировки. К таким работникам относятся:

  • сотрудники, принятые на работу по результатам конкурса на замещение должности в порядке, установленном трудовым законодательством;
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетние;
  • лица, впервые устроившиеся на работу в течение года после получения документа о среднем или высшем образовании;
  • сотрудники, занимающие выборную должность;
  • переведенные от другого работодателя в порядке специального соглашения;
  • лица, с которыми заключен трудовой договор, не превышающий двухмесячного срока;
  • лица, прошедшие обучение по договору с работодателем.

Источник изображения: pexels.com

Рекомендуем

Статья

Цена веселья. За что могут уволить после корпоратива?

Танцы на столах, разбитые бокалы, поцелуи с коллегами, стычки и даже драки – чего только не происходит на новогодних корпоративах. Но могут ли за это уволить? Спойлер – да. Рассказываем, в каких случаях.

Статья

Больше не наливать: ВС разрешил увольнять сотрудников, пьющих на рабочем месте

Увольнение сотрудника за пьянство — одно из наиболее конфликтных оснований расторжения трудового договора. Даже один бокал градусного напитка на рабочем месте может обернуться для любителя спиртного неприятной отметкой в трудовой книжке. А теперь избавиться от сотрудника "под мухой" можно и без медосвидетельствования — поступать так работодателям разрешил Верховный суд.

Статья

Кто оплатит больничный после увольнения?

Увольнение не всегда означает полное прекращение взаимоотношений с работодателем. Законодательство сохраняет за работником некоторые гарантии и после его ухода из компании. Например, право на оплату больничного, даже если человек приболел или получил травму уже после увольнения.

Нужно хоть что-то написать