Уголовная ответственность за кибербуллинг и штрафы за осквернение георгиевской ленты: главные новости уходящей недели

В России могут ввести запрет на принудительный сбор биометрии. Госдума приняла закон об обязанности служб такси предоставлять ФСБ доступ к базам данных. Пожизненное заключение за диверсионную деятельность одобрили во втором чтении. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 3 минуты

Стандарты для адвокатов изменятся

Федеральная палата адвокатов (ФПА) представит обновленный стандарт бесплатной юридической помощи на Всероссийском съезде адвокатов. Согласно документам, которые есть в распоряжении «Ведомостей», ныне действующий стандарт содержит минимальные обязательные требования к деятельности адвоката. Теперь он будет расширен. Обновленный вступит в силу в апреле 2023 года.

«Цифровые» наркопреступления появятся в России

Верховный Суд отнес сбыт наркотиков в соцсетях к «цифровым» преступлениям. По информации «Ведомостей», это сделает предложения о продаже наркотиков в мессенджерах и социальных сетях отягчающим обстоятельством по ст. 228 УК. «Цифровые» наркопреступления влекут за собой более суровое наказание: срок лишения свободы за преступления, совершенные с использованием интернета, составляет от 5 до 12 лет вместо 4–8.   

Банкротов станет больше

«Федресурс» прогнозирует утроение числа внесудебных банкротств в России. Это произойдет к 2024 году, пишут «Известия» со ссылкой на главу портала Алексея Юхнина. Эксперты полагают, что в случае принятия новеллы Минэкономразвития о доступности механизма банкротства для пенсионеров, число желающих списать свои долги станет значительно больше.

Травля в интернете может стать «уголовкой»

Госдуме предложили ввести ответственность за кибербуллинг«Известия» пишут об этом со ссылкой на депутата Госдумы Нину Останину. По ее словам, нижняя палата парламента планирует ужесточить закон 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Причиной послужило исследование Государственного университета управления, где говорится, что 72% детей и подростков сталкивались с «неприятным содержанием сайтов и в соцсетях». Эксперты предлагают ввести административную и уголовную ответственность за кибербуллинг. Кроме того, депутаты могут ограничить возможность регистрации в социальных сетях детям до 14 лет.

Публичное осквернение георгиевских лент накажут штрафом

Госдума приняла в третьем чтении закон, который приравнивает георгиевские ленты к символам воинской славы. За их публичное осквернение предусмотрено наказание в виде штрафа до 5 млн рублей или лишения свободы на срок до пяти лет. Один из разработчиков документа, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, ранее подчеркивал, что использование георгиевских лет допустимо только в целях исторической памяти. Любые другие действия с ними должны преследоваться по закону, сообщается на сайте Госдумы.

Также, согласно статье 354.1 УК РФ о реабилитации нацизма, те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в интернете, наказываются штрафом в размере от 2 млн до 5 млн рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Принят закон о биометрии

Госдума приняла в третьем чтении закон о порядке работы единой системы биометрических персональных данных в России.

Документ к заседанию был существенно доработан, а все неопределенности и двойные толкования исключены. В новой редакции предложено:

  • ввести запрет на хранение геномной информации;
  • ограничить перечень биометрии (только лицо и голос);
  • запретить принуждать к сдаче биометрии;
  • ввести возможность упрощенного удаления данных из системы и контроль за их использованием через «Госуслуги»;
  • установить запрет на использование биометрии детей без согласия родителей;
  • разрешить использование данных только в базах, находящихся в РФ.

Также прописывается право гражданина отозвать в любой момент данное им ранее согласие на обработку его биометрии — все эти действия также могут совершаться родителями в отношении своих несовершеннолетних детей.   

Службы такси обязали передавать данные ФСБ

Госдума приняла в третьем чтении закон о регулировании работы легковых такси и о госконтроле за ними. Закон обяжет службы заказа такси давать ФСБ доступ к своим информационным системам и базам данных, используемых для получения, хранения, обработки и передачи заказов.

Также устанавливается, что деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании разрешения, которое предоставляют юрлицу, ИП или физлицу и подтверждают записью в региональном реестре перевозчиков легковым такси. Сведения о них внесены в региональный реестр легковых такси.    

Некоторые географические карты могут признать экстремистскими

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении понятия экстремистских материалов. Проектом предлагается отнести к таковым предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования картографические и иные изображения и продукцию, оспаривающие территориальную целостность России. В пояснительной записке отмечено, что участились случаи распространения на территории страны печатно-буклетной, картографической и иной продукции, на которой те или иные части территории (например, Крым, южные Курилы и др.) наглядно отнесены к территориям других государств.  

Пожизненное за диверсии

Госдума приняла в третьем чтении пакет законопроектов об уголовном наказании за осуществление диверсионной деятельности. Законопроектом предлагается признать отягчающими обстоятельствами совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии.

Предлагается установить уголовную ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение диверсий, вооружение или подготовку лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или пожизненным лишением свободы.

За те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей либо пожизненным лишением свободы.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Авторский взгляд

Вне закона: как в России привлекают к ответственности за травлю в Сети

Буллинг давно стал привычным явлением в России и мире. Людей подвергают травле не только при личном контакте, но и в Интернете — с развитием новых технологий термин приобрел приставку «кибер». Жертвой может стать кто угодно — от ребенка до популярного исполнителя. Агрессор понимает: скрываясь за Всемирной паутиной, он скорей всего не понесет никакого наказания. Партнер CMS, глава практики интеллектуальной собственности Антон Банковский рассказал «Сфере», какие существуют инструменты для борьбы с травлей в правовом поле и как развивается законодательство в этом направлении.

Авторский взгляд

Совершенно секретно: каким адвокатам нужно разрешение на выезд из страны?

В России 20 мая был принят Указ №429, утверждающий Положение о порядке предварительного уведомления ФСБ и Службы внешней разведки отдельными категориями лиц о выезде из страны, в числе которых оказались и адвокаты. Но данное правило относится не ко всем правовым защитникам. Управляющий партнер Seven Hills Legal, адвокат, патентный поверенный РФ Юлия Гуриева рассказала о тонкостях вопроса.

Статья

Идеальный адвокат: требования к борцу за справедливость в 2024 году

В современном мире профессиональному адвокату уже недостаточно одних только знаний, полученных в университете. Коммуникативность, стрессоустойчивость, готовность к сиюминутным изменениям в законодательстве и общественной жизни – эти и другие навыки необходимо «прокачивать», чтобы попасть в список лучших. «Сфера» решила подробнее расспросить экспертов о том, какими качествами должен обладать служитель Фемиды в 2024 году.

Нужно хоть что-то написать