«Ты либо юрист, либо не юрист, третьего не дано»: что думают о своей профессии ее представители

Специалисты портала SuperJob провели опрос, согласно которому 44% опрошенных юристов не готовы поменять свою профессию, даже если им представится такая возможность. Правда, примерно столько же признались, что воспользовались бы шансом и сменили сферу деятельности. Мы спросили у экспертов «Сферы», насколько они довольны своим выбором профессии и готовы ли ей «изменить» при случае.
Время прочтения: 8 минут

Предназначение

Сразу скажем, что ни один из опрошенных «Сферой» юристов не готов уйти в другую сферу деятельности. Даже с учетом наличия другого профильного образования.

«Пришел в профессию с одной стороны из «противоположной» сферы, а с другой стороны — из «профильной». До получения статуса адвоката — я служил в следственных органах МВД России по Москве. Свой путь прошел от рядового следователя до руководителя следственного органа. Именно полученный долгий опыт работы следователем в настоящий момент позволяет быть минимум на шаг впереди следователей. Как я люблю говорить: «они только подумали, а я это сделал еще неделю назад», — рассказывает о своем призвании Дмитрий Клинков, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Клинков, Пахомов и Партнеры» (KP&Partners).

Счастливый случай привел в профессию и Ольгу Попову, руководитель консалтинговой компании «Лигал Эксперт».

«Я с отличием окончила технический ВУЗ, и вслед за своими первыми работодателями, которые в 1997 году решили заняться регистрацией предприятий, пошла заочно учиться на юриспруденцию. И вот уже 26 лет в профессии с пониманием того, что это мое предназначение. Техническое образование мне всегда очень помогало, способствуя развитию логического и системного мышления. Я даже как-то написала статью «Юрист — профессия не гуманитарная». А юридические навыки, умение работать с законами, как это не удивительно звучит, помогли понять законы мироздания и вывести универсальные принципы решения любых жизненных ситуаций», — рассказала она в комментарии «Сфере».

Муки творчества

Представители профессии не скрывают, что влюблены в нее благодаря тому, что она дает возможность покреативить. Так, Кристина Янковская, ведущий юрист АО «Интернет-Проекты», сравнивает право с музыкой, которую можно обыгрывать по-разному.

«Я работаю с договорами и это довольно творческий процесс. Когда ты составляешь новый договор, нужно просчитывать несколько вариантов развития событий и предвидеть риски. Если говорить о составлении внутренних документов для бизнеса, то здесь вдохновляет масштаб работы: создать некую схему документов, основываясь на внутренних бизнес-процессах компании и сделать все это эффективным и полезным. Когда ты видишь результат своей работы это приносит удовольствие», — рассказывает эксперт.

С ней согласна и Елена Исаева, управляющий партнер ЮА "Исаева и партнеры":

«За 12 лет непрерывной практики изменился мой взгляд на профессию. В начале карьеры я представляла задачей юриста в твердом следовании закону. Теперь я вижу в этом творческий аспект: за юридическими текстами стоят реальные жизненные ситуации, люди и сложные отношения между ними. Задача юриста — найти нужные нити для распутывания клубка проблем. Это осознание стало для меня вдохновляющим. Сочетание воображения с логикой и профессиональными системными знаниями дают мне энергию для реализации».

Ключ ко всем сферам

Представители профессии в голос говорят и о том, что юриспруденция позволяет развиваться в абсолютно разных сферах экономики.

«Вдохновляет в работе то, что есть постоянная возможность профессионального роста: например, работая в IT-компании, знания растут не только в сфере права, приходится сталкиваться с технической частью, которая для меня порой является сложной. И это тот самый случай, когда сложность не пугает, а вызывает интерес. Работа с интеллектуальной собственностью брендов одежды приоткрывает завесу творческого процесса и учит относится к творческому труду с уважением», — рассказывает Кристина Янковская.

Юриспруденция очень многогранная, дополняет Елена Линник, заместитель директора юридической компании «Паритет».

«Это и навык выступлений, и навык делового письма, и умение вести переговоры, умение мыслить критически и анализировать. Это действительно очень интересно, и тут не заскучаешь. К тому же это большое поле для саморазвития. Каждый раз законы и практика меняются, нужно держать руку на пульсе», — подчеркивает Елена Линник.

 «Рыжее пятно вместо белки»

Но, увы, не все так гладко в профессии юриста.

«Юристы — мастера «загоняться», превращаясь из белки в колесе в рыжее пятно. Нужно всегда помнить, что отсутствие отдыха, перезагрузки и, как следствие, плохое самочувствие не принесет пользу ни себе, ни окружающим», — рассказывает Лилия Максина, генеральный директор юридического агентства «Форсайт».

«К выгоранию могут привести пиковые нагрузки, всегда короткие «горящие» сроки. А для новичков — отсутствие клиентов длительное время, может заставить будущего специалиста сдаться», — считает Максим Меньшиков, руководитель «ЭкспертЮрист».

«Повторяющиеся рутинные задачи, результат от выполнения, которых неочевиден, могут привести меня к выгоранию. Именно поэтому такой функционал я стараюсь делегировать, поскольку со временем это приводит к демотивации и смене проектов», — дополняет Михаил Деревянко, заместитель генерального директора ОЭЗ «Авангард».

По словам Дмитрия Бурковского, юриста «Миграционного центра», юридическая профессия нередко сопряжена с высоким уровнем стресса, обусловленного строгими требованиями и большой ответственностью. Сложные дела, временные рамки и постоянно меняющеееся законодательство могут привести к профессиональному выгоранию. «Эмоциональное перенапряжение, связанное с работой над сложными делами клиентов, также может стать причиной ухода из профессии», — говорит Дмитрий Бурковский, юрист «Миграционного центра».

Как говорит Анна Соколова, адвокат коллегии адвокатов «BRAND», руки могут опуститься, и когда делаешь все возможное, а результат оказывается совсем не тем, на который рассчитываешь.

«Несколько раз я даже хотела уйти из профессии, но потом все-таки приходило осознание, что я люблю свою работу и люблю помогать людям. А если я все это брошу, то станет ли от этого лучше?», — признается она.

«Выгорание может наступить в случае перегрузки задачами. Я веду дела на всей территории Российской Федерации, занимаюсь проектом в Республике Беларусь. В день у меня бывает по 2 перелета. В начале мне это нравилось, но постепенно дни стали, как один, а разница в городах стерлась. Для меня стало обыденным утром быть в Санкт-Петербурге, а вечером в Татарстане или Чечне», — делится опытом Наталья Тарасова, юрист в области налогового права, гражданского права и арбитражного процесса, автор более 10 научных работ.

 Перезагрузка

Но способы справиться с усталостью у юристов есть.

«Важно научиться разделять личное и рабочее, чтобы эмпатия не переходила в эмоциональную перегрузку. Нужно иметь хобби и интересы вне работы, полноценно отдыхать для сохранения баланса. Важно видеть творческий потенциал в каждой задаче, чтобы работы не казалась скучной», — поясняет Елена Исаева.

То, что рутина - одна из причин профессионального выгорания говорит и  Елена Линник.  «Работа становится автоматической и в этом не будет души и энергии точно. Мой способ не выгорать — расширять сферу услуг и постоянно учиться», - утверждает эксперт.

Спасаться от депрессии помогают добрые дела. «Особое внимание хочу уделить спорам, касающимся детей. Это, наверно, самое важное в моей работе. Когда мы помогаем детям обрести семьи, получить положенное содержание, пособия, получить сиротам положенное жилье. Вернуть детей в семью или изъять их из опасных условий жизни», — рассказывает Кристина Шекина, юрист «Юридической службы Кристины Шекиной».

Сладкий вкус побед

Как признаются представители профессии, у них всегда есть мощная мотивацией, которая заставляет работать еще усерднее.

«Меня вдохновляет возможность оказывать существенное влияние на судьбы людей, предоставляя им квалифицированную юридическую помощь и защищая их законные интересы», - говорит Дмитрий Бурковский.

«Меня удерживает в профессии страсть к правовой работе и желание помогать клиентам, решать их юридические проблемы. Меня вдохновляет возможность применять свои навыки и знания в решении разнообразных юридических вопросов. Люблю браться за самые сложные дела, такие от которых отказались другие специалисты и обозначили, как невозможные к разрешению. Я получаю удовольствие от того, что могу решить проблему, которая оказалась другим непосильной», — делится Наталья Тарасова.

«В профессии лично меня ничего насильно не удерживает — это моя жизнь, и я её люблю. А на продолжение этой жизни мотивируют исключительно победы», — резюмирует Дмитрий Клинков.

Особая каста

Есть еще два важных мотивационных момента, которые отмечают представители профессионального сообщества.

Первое, что юристы — это особое профессиональное сообщество.

«Ты либо юрист, либо не юрист, третьего не дано. С удовольствием общаюсь с коллегами, считаю юристов именно коллегами, а не конкурентами. Очень люблю специфический юридический юмор»,  говорит Лилия Максина.

И второе: представители профессии не просто оказывают стандартизированный набор услуг, а помогают менять этот мир. «У юристов на самом деле великая миссия — изменить мышление людей: от борьбы и конфликтов к единению и пониманию друг друга. Юристы оказывают огромное влияние на своих клиентов в части видения их ситуаций. Пока чаще всего неосознанно юристы поддерживают конфликт и даже способствует его развитию. Но в наших силах все изменить. И это приведет к изменению общества, кстати, и юридической профессии тоже», —  резюмирует Ольга Попова.

Не только матераильные стимулы заствляяют юристов  оставаться в профессии. Для многих профессия — это путь к тому, чтобы делать что-то значимое и важное для общества: помогать людям, добиваться справедливости и создавать основу для правового государства. 

Рекомендуем

Статья

«Адвокат Дьявола» и «Лжец, Лжец»: что посмотреть на длинных выходных

Зимние каникулы — время отдохнуть от рабочей рутины и суеты. «Сфера» подготовила подборку фильмов и сериалов на юридическую тематику, которые помогут украсить январские выходные и провести время с удовольствием.

Статья

Зачем юристу личный бренд: советы экспертов «Сферы»

Сотрудников, имеющих не только опыт и образование, но и узнаваемое имя, желают заполучить многие компании, hr-службы, заказчики. Формирование личного бренда становится полноценной нишей на российском рынке услуг. «Сфера» попросила юристов и PR-специалистов рассказать, из чего состоит личный бренд, как его развивать и может ли он стать катализатором профессионального роста.

Авторский взгляд

Кино и реальность: почему фильмам о юриспруденции не стоит доверять

Расследования сложнейших преступлений, противостояние детектива и главного злодея, хлесткие остроумные речи на судебных заседаниях — все подобные сцены в кино и сериалах пользуются большой популярностью. Однако в погоне за зрелищностью сценаристы нередко видоизменяют всю правовую систему, допуская чудовищные ошибки, которые у юристов вызывают лишь улыбку. «Сфера» обсудила с представителями юридической профессии самые крупные косяки в кинематографе.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: