Музей и без посетителей остается музеем, подчеркнул в начале сессии «Культурная вакцина. Музей в цифровой реальности» генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он отметил, что новшества, появившиеся во время пандемии, возможно сохранятся и после завершения кризиса.
«Я это называю новой хореографией: новые правила посещения музеев, социальная дистанция, новые способы того, как вы перемещаетесь по музею. Почти как хореография на сцене», – сказал Михаил Пиотровский.
В подтверждение его слов профессор в SDA Bocconi School of Management, президент Fondo Ambiente Italiano в Ломбардии Андреа Рурале рассказал о разных типах ответов музеев на вызовы пандемии с помощью цифровых технологий. По его словам, на первый план вышли три способа работы учреждений культуры.
«Первый – наиболее традиционный, когда музеи пытаются в цифровом пространстве воспроизводить опыт посетителей. Музей создает сайты, онлайн-платформы, на которых выкладывает объекты из коллекций и никак не вовлекает посетителей», – рассказал Андреа Рурале.
Второй способ работы предполагает альтернативные подходы к использованию онлайн-платформ и цифровых технологий. В этом случае музеи начали задействовать различные девайсы и инновации. Наконец, третий способ – радикальная трансформация музеем своего пространства и создание новых отношений с аудиторией. «То есть музей использует технологии не только для того, чтобы обогатить опыт посетителей, но и чтобы стимулировать развитие совершенно новых отношений с обществом», – пояснил Андреа Рурале.
Именно последний способ выбрало во время пандемии руководство художественной галереи «Пинакотека Брера». Ее директор Джеймс Брэдберн рассказал, что в прошлом году в музее задумались, как сделать опыт посетителей музея в онлайн-пространстве принципиально иным, чем во время традиционного личного посещения. Ответом на этот вопрос стал проект «Брера+».
«Мы создали уникальный опыт онлайн. Там есть рассказы на хорошем профессиональном уровне, однако вы можете сделать остановку и сказать: «Знаете, сейчас я хочу посмотреть картину в высоком разрешении, поговорить с кураторами или что-то еще», – рассказал Джеймс Брэдберн.
Уникальность проекта не только в его разноплановости, но и в том, что благодаря ему музей фактически работает 24 часа в сутки. Кроме того, уникальной стала и сама идея «посещения» музея. «Мы не продаем билеты, мы продаем подписку. Человек становится членом нашего сообщества, фактически как в библиотеке. В библиотеке нет посетителей, есть читатели», – объяснил спикер.
Эксперты также обсудили вопросы защиты прав на музейные коллекции и возможности обеспечения их свободного использования.
По словам директора по взаимодействию с государственными органами власти и международным отношениям Ассоциации директоров художественных музеев Аниты Дифанис, в США музеи руководствуются законодательством, утвержденным в 1976 году, и его отдельной рубрикацией, посвященной доктрине правомерного использования, которая касается в основном использования музейных материалов.
«Является ли работа собственностью музея или находится в пользовании другого музея или галереи, она пользуется охраной. Музей может показывать эти работы независимо ни от чего. Несмотря на то, что происходят технологические изменения, закон об охране авторского права тот же самый, он не меняется. То, что мы показываем на стенах или экранах – все это по-прежнему защищается доктриной правомерного использования», – поделилась опытом Анита Дифанис.
По мнению Джеймса Брэдберна, произведения искусства должны быть доступны всем, в том числе и для коммерческого использования. «Если мы говорим о защите авторских прав, то вместо того, чтобы всячески ужесточать контроль за использованием произведений искусства, мне кажется, правительство должно было бы принять единую стратегию по свободному обмену продуктами искусства. Мне бы хотелось, чтобы культурное наследие Италии было доступно в высоком разрешении всем, кто хочет его использовать, даже в коммерческих целях», – отметил Джеймс Брэдберн.
Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.
Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).
Источник изображения: Руслан Шамуков / Фотохост-агентство ТАСС