Судебные споры в банкротстве обсудили эксперты на ПМЮФ

Ключевые банкротные решения ВС РФ 2020-2021 годов, новые стратегии и тактики при оспаривании подозрительных сделок должника, проблемы банкротства группы компаний – эти и другие темы эксперты обсудили на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Судебная практика в банкротстве».
Время прочтения: 4 минуты

Заместитель генерального директора ЮРЭНЕРГОКОНСАЛТ Ольга Казакевич рассмотрела ключевые банкротные решения ВС РФ 2020-2021 годов. Также спикер подняла тему нового банкротного законодательства и обратила внимание, что вопрос регулирования торгов в рамках банкротства остается теперь на усмотрение суда, рассматривающего дело.  

«Очевидно, что данный подход еще не рассматривался в ВС РФ, но интересно, как будет развиваться практика в этом направлении. Потому что часто кредиторы затягивают процедуру торгов, обжалование его в ФАС. Торги приостанавливаются. Будем наблюдать», – прокомментировала Ольга Казакевич.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин посвятил свое выступление новым стратегиям и тактикам при оспаривании подозрительных сделок должника. Он отметил, что сегодня любые споры в банкротстве ему напоминают классические соревнования брони и снаряда.

«Злоупотребляющие постоянно стремятся выдумать что-то новое. Кредиторы выдумывают новые подходы к оспариванию, суды с ними соглашаются. Главный минус всего этого – здесь и сейчас мы не способны понять, что будет являться стандартом добросовестного поведения через три года и что в будущем судья поставит нам в вину. При этом я презюмирую, что все это затрагивает в том числе абсолютно добросовестных контрагентов, которые просто что-то не сделали или забыли сделать», – заметил Дмитрий Клеточкин.

О проблемах несостоятельности группы компаний рассказал советник юридической фирмы Orchards Азат Ахметов. Он напомнил слушателям о соответствующей концепции, которую еще в 2011 году пыталось представить Минэкономразвития РФ.

С точки зрения Азата Ахметова, в России нет несостоятельности группы компаний. Но эту тему все равно важно обсуждать, потому что по этому вопросу существует выборочное регулирование.

«И в судебной практике, и на уровне нормотворчества в регулировании несостоятельности видно два тренда – субординация требований аффилированных кредиторов и привлечение к субсидиарной ответственности. Эти две вещи в любом правопорядке неразрывно связаны с несостоятельностью группы компаний. Рассматривать их отдельно от этого института, по моему мнению, нельзя. Поэтому предлагается уже сейчас начать обсуждать концепцию несостоятельности группы компаний», – сказал спикер.   

Различные нюансы и вопросы личного банкротства стали темой выступления адвоката – партнера юридической компании «Сотби» Владимира Журавчака. Эксперт затронул проблемы поиска активов должников, взыскания кредиторской задолженности в иностранных юрисдикциях, оспаривания сделок в банкротстве физических и юридических лиц.  

«Отдельная история – это банкротство наследственной массы. У нас есть целая глава в законе и дореволюционная история этого института, но все равно он урегулирован очень слабо. Умные наследники, понимая, что вслед за имуществом придут долги и кредиторы, отказываются или уклоняются от наследства, при этом продолжают пользоваться как своим собственным. Это фактическое вступление в наследство, но юридически собственник не появляется», – рассказал Владимир Журавчак.   

В сессии также приняли участие руководитель проектов ЦРПА Ирина Межуева, которая рассказала о судебных спорах, вытекающих из личного банкротства, и член Президиума Бюро адвокатов «Де-юре», почетный адвокат России Виктор Покормяк, сделавший обзор прецедентных споров по теме семья и банкротство.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

ПМЮФ традиционно собирает на своих площадках ведущих экспертов и участников со всего мира. Мероприятие давно сформировало основной пул постоянных информационных партнеров, в число которых входит ведущее российское деловое издание «Ведомости».

Рекомендуем

Статья

Юрист vs искусственный интеллект: сможет ли робот заменить человека?

Развитие новых технологий давно посеяло зерно сомнений в головах юристов: неужели через несколько лет искусственный интеллект сможет заменить их? О том, как ИИ интегрируют в правовую систему и насколько оправданы опасения специалистов, рассуждали генеральный директор компании nlogic Сергей Переверзев и партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко в рамка вебинара «Искусственный интеллект в праве: эксперимент длиной в 3 года».

Статья

«Королевство кривых зеркал»: эксперты обсудили на ПМЮФ проблемы контролируемого банкротства в России

В чем особенности российской модели субординации требований, стоит ли выкупать требования кредиторов и что российскому банкротному праву стоит позаимствовать из международной практики – эти и другие вопросы эксперты рассмотрели в рамках сессии ПМЮФ 9 ¾ «Контролируемое банкротство: что делать миноритарному кредитору?».

Статья

«Наше глобальное решение – создание единой системы цифрового доверия»: эксперты о рынке Legal Tech в России

Где грань между цифровой демократией и цифровой диктатурой, где Россия находится на технологической карте мира и какой сценарий развития Legal Tech стоит нам выбрать – рассказали эксперты на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Tech-барометр».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: