Суд по WhatsApp и новые полномочия кабмина: главные новости уходящей недели

Первое судебное дело по WhatsApp, штрафы за нарушение карантина, изменение списка товаров первой необходимости, наделение Правительства РФ правом вводить режим ЧС и менять меры налогового контроля. Эти и другие важные новости уходящей недели – в дайджесте «Сферы»
Время прочтения: 5 минут

Нерабочие дни продлены до конца апреля

Об этом сообщил президент России Владимир Путин 2 апреля во время телевизионного обращения к гражданам. Президент также отметил, что количество нерабочих дней может быть сокращено, если позволит обстановка. Заработная плата на этот срок, согласно решению президента, будет сохранена.

Правительство РФ сможет менять правила налогового контроля в 2020 году

Согласно Федеральному закону, к таким правилам относятся: продление сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов, сроков представления налоговых деклараций, расчетов по страховым взносам и иных документов, а также дополнительные основания предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов.

Российский суд впервые рассмотрел дело по WhatsApp

«Судья Невьянского городского суда Свердловской области рассмотрела с помощью видеозвонка по WhatsApp дело об административном правонарушении в отношении местного предпринимателя, кафе которого функционировало во время карантина. В качестве наказания суд запретил деятельность этого кафе на срок 45 дней», – передает ТАСС заявление главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова.

Правительством выделены 5 миллиардов рублей для субсидирования кредитных организаций

Банки смогут получать субсидии для покрытия отсрочек по кредитам, предоставленным малому и среднему бизнесу. Также 2 апреля Правительством РФ были утверждены «Правила предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на обеспечение отсрочки платежа по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства». Так, предусматривается, что срок отсрочки платежа для заемщика может быть до шести месяцев. При этом кредитная ставка не должна увеличиваться.

За нарушение карантина теперь грозит до 7 лет лишения свободы

К такому сроку суд может приговорить, если нарушение инфицированным человеком эпидемиологических правил привело к смерти двух или более людей. Нарушение, которое повлекло массовое заболевание людей, будет караться штрафом до 1 миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет. Если такое нарушение привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, размер штрафа составит уже до 2 миллионов рублей, а срок лишении свободы – до пяти лет. Соответствующий закон Владимир Путин подписал 1 апреля.

Также за распространение ложной информации, связанной с эпидемией и принимаемыми мерами безопасности, введен штраф до 700 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до одного года или ограничение свободы на срок до трех лет.

Правительство изменило список товаров первой необходимости

В частности, из списка были исключены табак, электронное оборудование, бытовые проборы и похоронные принадлежности. При этом в новый перечень вошли такие товары, как санитарно-гигиенические маски, антисептики для рук, влажные и сухие салфетки, мыло, зубные пасты и щетки, туалетная бумага.

Президент наделил кабмин правом вводить режим ЧС

Соответствующее постановление было подписано Владимир Путиным вместе с другими федеральными законами, направленными на борьбу с распространением эпидемии в стране. Например, президентом также были одобрены поправки в КоАП о штрафах за нарушение санитарно-эпидемиологических мер. Как отмечает «Коммерсантъ», уже на следующий день после принятия поправок суд в Башкирии оштрафовал на 15 тысяч рублей мужчину, вышедшего перепарковать машину. 

Подробности о новых полномочиях Правительства РФ и штрафах за нарушение санитарно-эпидемиологических мер можно прочитать в обзоре «Сферы».

Адвокаты попросили разрешить свободно перемещаться в условиях карантина

ФПА просит внести изменения в указ мэра Москвы, который ограничивает перемещения граждан на территории столицы, и сделать исключение для адвокатов, участвующих в судопроизводстве. Аналогичное письмо мэру направил и президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков. С подобной просьбой к губернатору Московской области Андрею Воробьеву обратился и первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев.

Осужденных смогут переводить в колонии ближе к родным

Перевод может быть осуществлен один раз за время отбывания наказания и только в случае наличия места в исправительном учреждении. Как отмечено в справке к закону: «Это позволит родственникам осужденного более часто и с меньшими затратами посещать его во время отбывания наказания, окажет положительное влияние на поведение осужденного, будет способствовать укреплению его семейных и родственных отношений».

Совет ФПА РФ принял правила применения «гонорара успеха»

Правила регулируют включение в соглашение об оказании юридической помощи такого существенного условия, как выплата (размер выплаты) вознаграждения за юридическую помощь, когда указанная выплата (размер выплаты) обусловлена результатом оказания адвокатом юридической помощи (обусловленное вознаграждение, «гонорар успеха»), в соответствии с принципом свободы договора и ст. 327.1 ГК РФ.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать