Стейкейшн: как не превратить отпуск в России в испытание

Путешествия по России за последние годы стали наиболее популярным направлением у жителей страны. Коронавирусные ограничения, закрытые границы и санкции, наложенные на авиакомпании, заставляют граждан поменять вектор в пользу отечественного туризма. Организовывая поездку, нужно учитывать не только особенности российского климата и менталитета местных жителей, но и позаботиться о безопасности в незнакомом регионе. В тонкостях туризма в РФ разбиралась «Сфера».
Время прочтения: 6 минут

Необходимые документы

Стейкейшн — термин, обозначающий внутренний туризм. Слово стейкейшн происходит из английского stay («оставаться», «ночевать») и vacation («отпуск»). Дословно его можно перевести как «отдых рядом с домом» — либо в пределах родного города, либо в других частях страны.

Отправляемся в отпуск в другой регион России, важно не только грамотно организовать маршрут, найти жилье и придумать себе развлечения. В первую очередь необходимо позаботиться о пакете документов, который может пригодиться как в штатной, так и в незапланированной ситуации.

В путешествие нужно взять следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ, если путешествуете с ребёнком, то свидетельство о рождении);
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
  • водительское удостоверение, если следуете на личном транспорте (проверьте срок его действия и при необходимости замените документ);
  • техпаспорт;
  • диагностическая карта, если автомобилю более трёх лет (она выдаётся после проведения техосмотра);
  • полис ОСАГО.

«Пока все еще не стоит забывать про сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном Covid-19 — при условии, что вы переболели не более как полгода назад. Либо медицинскую справку об отводе от вакцинации. Если вы путешествуете с маленькими детьми или планируете активный отпуск в горах, настоятельно рекомендую оформить страховку», — советует СЕО сервиса бронирования апартаментов «Кукурента» Александр Носов.

Срочная медицинская помощь

Полис ОМС действует на всей территории России. По нему можно получить бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в рамках программы обязательного медицинского страхования в любом учреждении, работающем в системе (как правило, это все государственные поликлиники, больницы, травмпункты).

«При обращении за медицинской помощью в другом регионе необходимо предъявить паспорт (для детей до 14 лет — свидетельство о рождении) и полис. При этом экстренная помощь в случае внезапного ухудшения здоровья, представляющего угрозу жизни (острые внезапные боли, нарушения сердечного ритма, кровотечения, травмы, отравления), оказывается бесплатно всем гражданам без предъявления полиса ОМС. Если по какой-то причине вам, как иногороднему, отказывают, необходимо обратиться к руководителю медицинской организации или позвонить в страховую компанию, выдавшую полис. Номер указан на документе», — рекомендует Юлия Кабелкайте-Вайткене, эксперт по туризму и гостеприимству, старший преподаватель кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Также во всех субъектах России действуют «горячие линии» территориальных фондов обязательного медицинского страхования, контакты которых размещены на сайте фонда. При этом необходимо отметить, что виды бесплатной медицинской помощи по ОМС могут отличаться от региона к региону.

«Юристы Tvil.ru советуют в путешествие брать с собой именно оригинал полиса ОМС, а не его копию, так как в законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ» говорится, что застрахованные лица, обращаясь за помощью, обязаны предъявить полис ОМС. Однако если нужна экстренная медицинская помощь, когда есть угроза жизни, вам обязаны помочь и без полиса», — подчеркивает юрист, директор по развитию и коммуникациям Tvil.ru Оксана Шустикова.

В программу включена помощь при заболеваниях всех органов и систем, включая и стоматологию, за исключением заболеваний, передаваемых половым путём, ВИЧ, СПИД, туберкулёз, психических расстройств. Например, если вы на отдыхе простыли, подхватили ангину, заболел зуб, медпомощь вам обязаны предоставить бесплатно.

Путешествуя — зарабатывай

К сожалению, программа кешбэка для путешествий по России уже завершена, оформить путевки «со скидкой» в ближайшее время уже не получится. Но если тур покупался с 15 марта по 15 апреля, то кешбэк начислят. Впереди —  осенний этап, о старте которого сообщат позже, отмечает к.ю.н., доцент Департамента правового  регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева.

«Для того, чтобы получить кешбэк за отдых в России, необходимо оформить карту «МИР» в банке-партнере и расплачиваться именно ей. Если платить наличными или другой картой, кешбэк начислен не будет», — поясняет Оксана Васильева.

Кешбэк возвращают только в том случае, если туроператоры, отели, санатории и базы отдыха участвуют в программе (список можно найти на сайте проекта мирпутешествий.рф). Минимальное время отдыха составляет двое суток. Это значит, что человек может получить компенсацию отдыха в выходные или праздничные дни, если на них попадает очередной этап программы. Верхнего предела по длительности поездки нет. Сумма возврата составляет 20% от стоимости, но не больше 20 000 рублей за одну транзакцию. Кешбэк выплачивают только за путешествие по России и только в период действия акции, отмечает кандидат юридических наук, доцент Стелла Новрадова-Василиади.

Для оформления кешбэк необходимо:

  • найти и выбрать подходящее предложение на сайте программы мирпутешествий.рф;
  • забронировать нужное количество ночей в отеле или купить турпакет у компаний-партнеров.

Карта может быть как дебетовой, так и кредитной.

Важно знать, что кешбэк возвращают в том случае, если держатель карты оплатил услугу или путевку у туроператора или проживание в отеле через сервис бронирования сразу. То есть учитываются только единовременные онлайн-платежи. Компенсация поступает на карту автоматически в течение пяти рабочих дней после того, как агрегатор получил деньги, резюмирует Стелла Новрадова-Василиади.

Путешествия даром

102 млн рублей в 2022 году выделено из федерального бюджета РФ на организацию бесплатных путешествий для школьников и их родителей. Программу 1 июня запустил Ростуризм.  Принять участие в ней смогут школьники 18 регионов страны: Адыгеи, Башкортостана, Чувашской Республики, Красноярского, Ставропольского и Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также Белгородской, Вологодской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Самарской, Сахалинской, Челябинской и Ярославской областей.

Для участия в программе нужно подать заявку на получение сертификата в личном кабинете госуслуг, которая автоматически будет направлена в Министерство культуры и туризма. После подтверждения сертификата родители и школьники могут самостоятельно выбрать путешествие у туроператора.

Горячие направления

Самые популярные у автомобилистов маршруты по России — черноморские курорты, Северный Кавказ, Калмыкия, Байкал, Золотое и Серебряное кольцо, Камчатка, Санкт-Петербург, Москва.

Перед поездкой в отпуск на автомобиле стоит обратить внимание не только на пакет документов, но и на регулировку колес, замену шин, свежую смазку, фиксацию сколов лобового стекла, сцепления и тормоз, а также общее состояние двигателя, наличие запасной покрышки, и если у вас ее нет, возьмите ее вместе с домкратом.

Отправляясь в путешествие с ребенком, важно помнить, что по российскому законодательству перевозить детей в легковом автомобиле надо обязательно в специальных креслах и автолюльках, соответствующих весу и росту ребенка.

Согласно новым правилам, если ребенок выше 150 см, удерживающее устройство ему не требуется. Не стоит утомлять детей ночной ездой, а средний дневной маршрут, желательно, чтобы не превышал 400-500 километров.

Источник изображения: pexels.com

Рекомендуем

Статья

Нежданный турист: на какую помощь может рассчитывать российский путешественник в «недружественных» странах

Наших путешествующих сограждан несколько месяцев назад можно было встретить во всех уголках земного шара. Сейчас отдых за границей менее доступен, и теперь во многих странах российский турист — экзотический гость. Впрочем, заядлых путешественников не останавливают ни закрытые границы, ни санкции со стороны иностранных государств. Для тех, у кого охота к перемене мест непреодолима, «Сфера» собрала ответы на самые «проблемные» вопросы поездок за границу в нынешних реалиях.

Статья

Имеет ли пациент право на бесплатное получение копий медицинских документов?

Что делать, если клиника просит заплатить за копии документов, которые содержат информацию о состоянии здоровья пациента, или отказывается их выдать?

Статья

Нежданный турист: на какую помощь может рассчитывать российский путешественник в «недружественных» странах

Наших путешествующих сограждан несколько месяцев назад можно было встретить во всех уголках земного шара. Сейчас отдых за границей менее доступен, и теперь во многих странах российский турист — экзотический гость. Впрочем, заядлых путешественников не останавливают ни закрытые границы, ни санкции со стороны иностранных государств. Для тех, у кого охота к перемене мест непреодолима, «Сфера» собрала ответы на самые «проблемные» вопросы поездок за границу в нынешних реалиях.

Нужно хоть что-то написать