«Следуй за белым кроликом»: какие установки помогут стать гендиректором

Рано или поздно все опытные специалисты бьются головой о «стеклянный потолок» — сталкиваются с обстоятельствами, которые мешают продвижению по службе. Составить план действий помогут специалисты топ-уровня, которые преодолели карьерный кризис сами. Своим опытом эксперты делятся на дискуссионной сессии «Стеклянный потолок для лидеров юридических команд».
Время прочтения: 5 минут

Феномен «стеклянного потолка»

Представьте опытного успешного специалиста. Он не один год усердно трудится, кажется, еще немного и его ждет повышение, но этот момент все не наступает. Никаких преград для карьерного роста, вроде бы, и нет. Это и есть феномен, который получил название «Стеклянный потолок». Как уточнила модератор дискуссии CEO The Paragraph Ольга Демидова, такой термин используют психологи, которые проводят карьерное консультирование.

«Это ситуация, когда специалист сталкивается с невидимым барьером, причины которого могут быть как внутренними, страхи и установки, так и внешними, недоступность других должностей или желаемых ролей», — поясняет модератор.

Генеральный директор компании «Рогсибал» Вадим Зайцев считает, что юристы дольше других поднимаются по карьерной лестнице.

«Юристы довольно консервативны в своей консервативной профессии. Их задача — видеть больше рисков, чем возможностей. Людям с профессиональной деформацией сложно выйти из своего амплуа», — говорит он.

Сам по себе карьерный кризис не разрешится. Эксперты отмечают: важно понять, в чем причина застоя и составить план действий.

Образование как рывок для развития

Сам Вадим Зайцев дважды сталкивался со «стеклянным потолком». В обоих случаях он действовал одинаково — повышал квалификацию. По словам эксперта, в 1990-е годы, на заре нового государства, он решил получить образование за рубежом, почувствовав, что западный подход к юриспруденции станет в России более востребованным. В настоящее время он обучается в РАНХИГС на факультете государственного и муниципального управления.

Как считает Вадим Зайцев, если кризис в карьере все-таки настал, не стоит тянуть с планом действий.

Три совета для преодоления карьерного кризиса от эксперта:

  1. Определить конкретные цели и желания: кем вы хотите быть через год-полтора;
  2. Найти делового партнера для воплощения планов или прийти к соглашению с работодателем, повысить свои компетенции, чтобы принять ответственность за большее количество направлений;
  3. Постоянно получать новые знания и «апгрейтить» себя.

Эксперт также отмечет: необходим и позитивный настрой — мысленно повторяйте приятные для себя установки. 

Следовать ощущению «ничего не знаю, но хочу узнать»

С Вадимом Зайцевым согласна директор по Комплаенс и борьбе с коррупцией в компании «Макдоналдс» Елена Каширина. Она считает, что стремится только вверх по карьерной лестнице необязательно. Эксперт уверена: как только вы начинаете думать, что работаете идеально, пора «собирать чемоданы и бежать». Важно непрерывно открывать для себя нечто новое. Только так, по мнению Елены Кашириной, можно обойти феномен «стеклянного потолка» в своей карьере.

Переход на правопроизводство

Вице-президент по GR & Корпоративным вопросам ГК ПИК Дмитрий Тимофеев, как он сам говорит, занимается «нормативкой», регулированием, «попытками сбалансировать интересы государства в сфере строительства и бизнес-цели» компании. Нормотворческий GR, по его мнению, — хорошая ниша для юристов, которые устали от сделок, операционно-юридической работы, но не готовы сменить профессию.

«У вас появляется возможность поработать с источниками права. Когда мы работаем в “операционке”, мы чаще сталкиваемся с правоприменением», — рассказывает Дмитрий Тимофеев.

При этом опыт участия в процессе нормотворчества, добавляет Ольга Демидова, становится мощным конкурентным преимуществом для кандидата, который претендует на директорскую должность.

«В среднем на одну позицию директора по правовым вопросам приходится около 30 кандидатов, этот навык поможет вам занять лучшее место под солнцем», — заявляет Ольга Демидова.

 «Подгребать» под себя больше функций и жаждать перемен

А вот заместитель главы Росимущества Михаил Попов со «стеклянным потолком» никогда не сталкивался. Как полагает эксперт, ему помогло личное качество — на каждом новом месте работы он увеличивал зону ответственности. Так, сейчас он оказывает не только юридическое сопровождение бизнес-проектов, но также берет на себя задачи по документообороту и GR. 

«Главное не дорогой велосипед у вашего ребенка или дешевый, а то, насколько он будет вами гордиться. Лишать детей возможности за нас гордиться только ради того, чтобы у них были джинсы подороже, на мой взгляд, неправильно», — так Михаил Попов говорит о специалистах, которые работают только ради зарплаты.

Генеральным директором же способен стать только тот, кто смотрит дальше других, заключает он.

Куда еще можно направить карьерную траекторию, чтобы оставаться на рынке успешным и востребованным профессионалом, можно узнать из дискуссии «Стеклянный потолок для лидеров юридических команд».

Источник изображения: www.pexels.com

Рекомендуем

Статья

Стойкий оловянный юрист: зачем нужна эмоциональная «гибкость» и как ее развить?

Выдерживать напряжение и удары – не равно справиться с ситуацией. «Сфера» изучила зарубежный опыт и выяснила, почему юристы больше подвержены тяжелым последствиям стрессов и как им стоит с ним справляться.

Авторский взгляд

«Работать не больше, а умнее»: интервью с Baker McKenzie о профессиональном выгорании юристов

Почти 90% юристов хотя бы раз сталкивались с профессиональным выгоранием, показывает опрос Baker McKenzie и Право.ру. Об основных факторах стресса, влиянии пандемии и способах борьбы с профессиональным выгоранием – в интервью управляющего партнера международной юридической компании Baker McKenzie в СНГ Сергея Войтишкина и операционного директора cанкт-петербургского офиса Baker McKenzie Анны Кругловой.

Авторский взгляд

Ольга Демидова: «Кризисы происходят в карьере абсолютно у каждого»

18 мая в рамках ПМЮФ состоится сессия «Стеклянный потолок лидеров юридических команд», организатором которой выступило сообщество Директоров по правовым вопросам Legal Executives. Основатель сообщества, юридический хедхантер Ольга Демидова рассказала «Сфере» о том, кто и на каком карьерном этапе сталкивается с этим явлением, как пробиться через стеклянный потолок и какие могут быть варианты карьерного развития на топовых должностях в юридической сфере.

Нужно хоть что-то написать