Сказка о русском «авось» и трех недобросовестных контрагентах с неожиданным советом в конце

От предпринимателя, который только начинает вести свой бизнес или которому до сих пор сказочно везло с контрагентами, можно ожидать оптимизма и даже некоторой беспечности – но материальные искушения или вера в своего юриста могут подвести под удар и опытных бизнесменов. Все мы по-разному делаем свою работу, кто-то не копает глубоко из природной лени, кто-то по незнанию – а потом ошибки юриста выливаются его клиентам в звонкую копеечку.
Время прочтения: 11 минут

На юридическом советнике лежит ответственность за проверку контрагентов клиента, либо контрагентов его контрагентов, если клиент уже оказался в нехорошей ситуации. Зная алгоритмы и «тонкие места», даже начинающий юрисконсульт может сделать это без труда и седьмого пота.

В моей личной практике двумя самыми распространенными причинами, по которым мне приходится проверять контрагентов своих доверителей, являются заключение сделок с новыми контрагентами и оспаривание сделок недобросовестных контрагентов. Вторая ситуация при этом является закономерным, но от того не менее печальным результатом несделанной «домашней работы» в ситуации первой и требует применения более творческих методов дифференцированного правового анализа.

Приведу три недавних и самых показательных, на мой взгляд, примера из своей практики.

Ипотека на 300 лет

Один из моих постоянных клиентов, пав жертвой более выгодного коммерческого предложения на его товар, не проявил должную степень осмотрительности и подписал договор на условиях оплаты после поставки товара. Он даже не прочитал внимательно условия договора поставки, который, разумеется, подготовили юристы контрагента. Неустойка, предусмотренная этим договором, была настолько ничтожно мала, что контрагенту было выгодно кредитоваться за счет моего клиента. Как я назвала потом эту ситуацию – ипотека на 300 лет.

После того, как контрагент перестал платить за товар (а произошло это стремительно) и образовалась задолженность на сумму около 9 миллионов рублей, клиент обратился ко мне с двумя извечными русскими вопросами «что делать» и «кто виноват». На второй вопрос, как вы понимаете, я не стала отвечать из соображений адвокатской этики и общечеловеческой гуманности, посчитав его риторическим.

Свою работу для решения вопроса «что делать» я начала с проверки недобросовестного контрагента (с чего вообще-то должен был начать сам клиент). Примерно после двух часов сбора информации я выяснила, что для данного контрагента этот стиль «общения» является чуть ли не нормой: он попросту привык кредитоваться за чужой счет. Узнала, что наш контрагент вывел все основные средства на свое аффилированное лицо за пределами срока исковой давности, что не позволит повернуть сделки для обращения на них взыскания. Что сразу же после отчуждения недвижимого имущества наш контрагент взял свое бывшее имущество в аренду у своего же участника, чем создал искусственный долг на сумму более 65 миллионов рублей (также за пределами срока исковой давности), а после вел «нормальную» хозяйственную деятельность, которая не позволит нам выявить «причинно-следственную связь» с его нынешней неплатежеспособностью. Что сумма долга перед другими кредиторами по незакрытым исполнительным производствам составляет более 15 миллионов рублей, а исковая нагрузка составляет более 20 миллионов рублей (при уставном капитале 10 000 рублей и отсутствии основных средств). Что аффилированное лицо нашего должника, являющееся участником с долей в уставном капитале 49%, также имеет признаки неплатежеспособности.

И во главе всей этой «чудо-пирамиды» стоит «кукловод», привлечь которого к субсидиарной ответственности будет практически невозможно. Как вы понимаете, банкротить такого себе дороже. Так что нам пришлось наступить на горло своей гордости и встать в ровную очередь других потерпевших на условиях выплаты в рассрочку «по 5 рублей на 300 лет», чтобы вернуть хотя бы основной долг.

Любой понимает, что всего этого можно было бы избежать, если бы информация была известна моему клиенту перед подписанием договора. А всего-то и надо было, что изменить условия оплаты на полную предоплату. И тут возможны два варианта: недобросовестный контрагент, взмахнув черным крылом, растворяется в воздухе… второй вариант наименее реалистичен, поэтому я даже не буду его озвучивать.

Бывшая жена – товарищ надежный

Во втором случае другой мой клиент, как ему казалось, проявил должную степень осмотрительности, но подписал договор купли-продажи товара с рассрочкой платежа без предоставления ему адекватного обеспечения на случай ненадлежащего исполнения обязательств (причем договор он составлял самостоятельно, исключительно из любви к жанру, а не по причине отсутствия средств на хороших юристов, что я бы уже не назвала должной степенью осмотрительности). Договор был на сумму более 18 миллионов рублей и с рассрочкой на 4 года. В тексте договора оказалось много технических ошибок и неоднозначных положений.

Надо понимать, что контрагент быстро устал исполнять свои обязательства по внесению ежемесячных платежей и оперативно переоформил все свои коммерческие объекты недвижимости на какую-то индивидуальную предпринимательницу, что выяснилось уже в рамках рассмотрения дела по иску моего клиента о взыскании задолженности по договору.

После того, как товар в магазине контрагента был описан приставом, ИП «вышла из сумрака» и заявила в суд самостоятельное исковое требование об освобождении от ареста имущества, мотивируя свой иск тем, что «хозяйка медной горы» она, что весь товар в магазине тоже ее, а бывшего контрагента она знать не знает, как добросовестный приобретатель крайне возмущена нашим незаконным поведением, и вообще, настоятельно просит всех покинуть сцену.

В последнем случае нам сказочно повезло, потому как то ли ИП оказалась неискушенной в этих вопросах, то ли адвокат, который их консультировал, где-то в ГПК РФ нашел норму права, в соответствии с которой «в нашем клубе джентльменам принято верить на слово»… История об этом умалчивает.

После изучения копий товарных накладных, на которых «добросовестная» предпринимательница основывала свои исковые требования, первое, что я выяснила – на момент продажи ей объектов недвижимости проживала она по одному адресу с нашим контрагентом (как потом выяснилось, она была его бывшей женой). И вот с этого места я сразу же засела за проверку уже ее контрагентов по этим самым товарным накладным.

Примерно через час я знала, что фирма, у которой она купила все арестованные нами товары, не действует уже с 2013 года. Что виды деятельности у добросовестной предпринимательницы не подходят к той деятельности, которую она должна вести, если бы действительно купила магазин. Что виды деятельности ИП, у которого она купила товар на 4 миллиона рублей, также не соответствуют той товарной накладной, которая была подана в суд вместе с иском.

Пустив скупую адвокатскую слезу от умиления, я села составлять встречный иск о признании мнимых сделок ничтожными.

Вывод: всегда требуйте у потенциальных контрагентов копии уставных документов, копию решения (выписки из протокола собрания и т.п.) и приказа о назначении директора, копии страниц паспорта директора (паспортные данные и прописка).

Пишется «Ливерпуль», а произносится «Манчестер»

Также необходимо всегда помнить о большом количестве мошенников. При приеме товара всегда требуйте сопроводительные документы у того, кто передает груз, внимательно смотрите, от кого вы этот груз принимаете и кому перечисляете за него деньги.

Один из моих клиентов попал в неприятную ситуацию, когда заключил договор поставки минеральных удобрений с одной организацией путем электронного документооборота. Привезла товар совершенно другая организация (это выяснилось уже после того, как деньги были перечислены первой). У водителя не было при себе сопроводительных документов (что тоже потом оказалось ложью), товарно-транспортные накладные и счета-фактуры прислали в электронном виде. В общем, довольно неприятная и туманная история. В суде мы так и не смогли доказать связь между этими двумя организациями. Правоохранительные органы помочь особо не пытались. В результате, моему клиенту пришлось заплатить сумму якобы неосновательного обогащения и возместить оппоненту судебные расходы.

Что в имени тебе моем?

Недавно в «неловкую» ситуацию попал другой мой клиент, а также, несколько лет назад, по аналогичной схеме – несколько очень крупных фермеров и сельскохозяйственных предприятий из Липецкой области. И немудрено, ведь начало вполне невинно: однажды с электронного адреса добросовестного и давнего контрагента вы получаете письмо, к примеру, о смене платежных реквизитов или телефонов, или еще чего-то.

Никогда не отвечайте на такие письма посредством функции «Ответить»! При создании электронного почтового ящика в настройках можно сделать так, что в строке «От кого» получатель будет видеть знакомые адрес и имя, а на самом деле под этим адресом будут скрываться мошенники и вести всю дальнейшую переписку – выдавать им хозяйственную информацию, свои персональные данные и т.п. вы будете именно с ними.

Всегда набирайте адрес электронной почты контрагента вручную или из почтового сервиса «Контакты». Написать письмо → Кому → Контакты (выбор и добавление уже существующего в списке контакта).

Если вдруг вы получаете запрос предложения или оферту от какой-то очень крупной и известной компании впервые и хотели бы с ним работать, но не уверены, что письмо исходит именно от него, а не от мошенников, надо посмотреть служебные заголовки письма. При настройке почтового ящика в поле From («От кого») можно указать все, что угодно – и адвокат Негробова может легким движением руки превратиться в Анджелину Джоли. Это поле не является источником информации, содержащим достоверные данные об отправителе. А вот служебные заголовки письма покажут, откуда на самом деле оно пришло.

Служебные заголовки находятся во вкладке «Еще». Если в служебных заголовках письма вы видите следующие слова или словосочетания: «fail», «domain of (далее адрес отправителя) does not designate (IP адрес) as permitted sender», это означает, что отправитель письма не является тем, кем он себя позиционирует.

А с какими уловками со стороны недобросовестных контрагентов сталкивались вы – и получилось ли восстановить справедливость?

Пять шагов по проверке контрагента, рассчитанных на практике, – в колонке Натальи Негробовой.

Рекомендуем

Статья

Как LegalTech-технологии помогают юристам в работе

Во всем мире LegalTech-технологии меняют работу юристов и сферу правосудия в целом. Формально LegalТech трактуют как отрасль бизнеса, специализирующуюся на информационно-технологическом обслуживании профессиональной юридической деятельности. Но это понятие стало гораздо шире и распространяется на технологичное предоставлении юридических услуг потребителям. О перспективах цифровизации юридической отрасли — в обзоре «Сферы».

Статья

ПФР и ФСС объединили: как действовать бизнесу, чтобы не быть оштрафованным

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) объединили в единое ведомство — Социальный фонд России (СФР). С одной стороны, такое решение минимизирует для государства траты на содержание ведомств и упрощает россиянам получение назначенных им выплат, с другой же — создает для работодателей новые условия с измененным порядком уплаты взносов и отчетности по ним. Сфера рассказывает, какие сложности могут возникнуть у бизнеса, что стоит учитывать и как действовать, чтобы не быть оштрафованным.

Статья

Позитивная полумера: как юристы оценивают законопроект о ведении бизнеса под следствием

В декабре 2022 года в Государственную Думу поступил законопроект, предлагающий снять часть ограничений в производстве по уголовным делам экономической направленности. Вместе с экспертами «Сфера» разбиралась, как будет работать закон и насколько такая мера оправдана.

Нужно хоть что-то написать