Съемка в театре и кино: как безопасно запечатлеть искусство

Фразу «съемка запрещена» можно услышать от охранника во многих местах, не важно, где именно вы достали телефон или фотоаппарат: в музее, театре, на выставке или во время киносеанса. Порой помимо словесных предосторожностей, к нарушителю могут применить более строгие меры, например, вывести под руки. В каких местах съемка действительно запрещена законом, а где фотографировать или снимать видео можно без опасений, разбиралась «Сфера».
Время прочтения: 5 минут

Музеи, театры и кино

«Официально законодательного запрета на съемку в музеях, театрах или кинотеатрах нет. Ранее существовали запреты на пронос и использование на территории музея съемочной аппаратуры, но их отменили и сейчас любительская съемка там законна», – рассказывает юрист по интеллектуальной собственности, автор общеобразовательного Telegram-канала «Вычислить по IP» Анастасия Сковпень.

Поводом для обсуждения темы стал недавний скандал ни где-нибудь, а в Мариинском театре Петербурга! Инцидент случился во время балета «Лебединое озеро»: посетительница повздорила со зрителями и администратором о праве записывать видео на свой мобильный. Исчерпав аргументы, женщина распылили в зале перцовый баллончик, после чего балет вынужденно приостановили. На место приехала полиция и владелицу баллончика доставили в отдел с протоколом о мелком хулиганстве.

В администрации театра отметили, что запрет на съемку прописан в правилах посещения культурного учреждения. Согласно одному из пунктов, «в соответствии с законодательством спектакли (концерты и иные мероприятия) театра являются интеллектуальной собственностью Театра и иных лиц, участвующих в создании указанных мероприятий. В целях обеспечения охраны авторских и иных смежных прав фото-, кино-, видео-, телесъемка, любые виды аудиозаписи спектаклей или их фрагментов без специального разрешения администрации Театра запрещены».

По мнению Анастасии Сковпень, в данном случае нарушение интеллектуальных прав может иметь место, если полученная запись или фото будут размещены в сети Интернет или иным образом использованы (доведены до всеобщего сведения) не в личных целях человека, производившего съемку.

«Если я делаю фото объекта современного искусства и размещаю у себя в социальной сети, это не нарушение. Но если тот же самый снимок я использую для оформления личного сайта, через который я привлекаю потребителей товаров или услуг, это уже может расцениваться как нарушение прав автора. В данном случае мы можем обратиться к ст. 1273 ГК РФ, которая регулирует воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения», – отмечает эксперт.

Специалист отмечает, что, например, нахождение в публичном достоянии музейных экспонатов не дает безусловного права на использование произведений из музейного фонда. Коммерческое использование фотографий или видео таких объектов возможно только с согласия музея.

Что касается кинотеатров, Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии». Предложенные изменения могут ввести запрет на аудио- и видеозапись кинофильмов или их фрагментов. В случае нарушения запрета уполномоченные представители кинотеатра имеют право в одностороннем порядке отказаться от предоставления услуг по показу фильма.

«Помимо гражданской ответственности, подразумевающей возможность взыскания правообладателем убытков или компенсации, правообладатель имеет право привлечь нарушителя к административной или уголовной ответственности, если целью человека было получить доход, или же был причинен ущерб», – отмечает юрист.

Магазины и ТЦ

Необходимость фотосъемки в магазинах может возникнуть по многим причинам: сравнение товаров с другими брендами, желание похвастаться или получить одобрение подружки и так далее. Однако часто администрация магазина запрещает фотографировать товар, ссылаясь на, то что снимки запечатлеют товарные знаки и логотипы, попадающие под защиту закона «Об авторских правах».

Согласно закону, вести видео- или фото съёмку в магазине или ТЦ можно. В этом случае реализуется право гражданина на получение информации о товаре или организации, осуществляющую торговлю любым доступным способом не запрещённым законом. Оно гарантируется ст. 8,10,11 ФЗ «О защите прав потребителей».

Запрет охранника магазина на ведение видео- и фото съёмки незаконен по нескольким причинам:

  • магазин или ТЦ являются публичным местом
  • съемка товаров и зала для покупателей магазина не является коммерческой тайной

Самого стража порядка тоже можно снимать, так как он находится на боевом посту и выполняет свои трудовые обязанности. Покупатель вправе спросить его Ф.И.О., должность и рабочее удостоверение.

Если охранник применил силу и отобрал у вас видеокамеру или телефон (иное имущество), это может стать составом преступления в зависимости от квалификации деяния. Чаще всего речь о превышении полномочий (статья 203 УК РФ).

Исключение: если фото делается в корыстных целях, например, для дальнейшего использования логотипа фирмы и его печати на товарах, которые пойдут на продажу.

Метрополитен, вокзал и аэропорт

Прямого запрета на фотосъемку в метро в федеральном законодательстве нет, но в правилах метрополитена российских городов он прописан, например, в Москве и Петербурге. Это связано с тем, что «подземка» относится к объектам стратегического значения. Вместе с тем метро – это общественный транспорт. Вот такое противоречие.

Что касается железнодорожных вокзалов и поездов, в разъяснении проведения съемок на объектах ОАО «РЖД», говорится, что съемки на делятся на две категории: для личного пользования и в целях коммерческой и иной профессиональной деятельности.

«ОАО «РЖД» не запрещает проведение съемок для личного пользования на объектах железнодорожного транспорта, в случае, если это не нарушает правила поведения и нахождения граждан, не мешает работе сотрудников компании и выполнения ими своих служебных обязанностей, не нарушает технологический процесс работы транспорта. В случае проведения съемок в коммерческих и профессиональных целях компания предлагает заинтересованным лицам обратиться за получением согласования съемок», – отмечается в разъяснении. 

Важно помнить, что нельзя снимать охраняемые железнодорожные мосты и перегоны.

В аэропорту использование кино- и фотокамер разрешается в стерильной зоне, которая начинается за первыми пунктами контроля и досмотра пассажиров и заканчивается у входа в самолет.

В контролируемой зоне, то есть рабочей площади аэропорта и прилегающей к ней территории расположенных вблизи зданий, доступ в которые контролируется, снимать без разрешения администрации запрещено.

Рекомендуем

Статья

Новый контроль за IP-сделками с «недружественными» странами

Президент России Владимир Путин в мае 2024 года подписал Указ № 430, который вводит новый порядок согласования сделок по отчуждению интеллектуальной собственности правообладателей из «недружественных» стран. Подробно разобрать документ в своей авторской колонке для «Сферы» решила юрист практики интеллектуальной собственности SEAMLESS Legal Алиса Михеева.

Статья

ЕС vs российские патенты: повлияют ли санкции на регистрацию интеллектуальной собственности за рубежом

Очередной санкционный пакет ЕС обязал европейские ведомства по защите интеллектуальной собственности и национальные патентные организации стран— членов союза не принимать новые заявки на регистрацию объектов (патентов, товарных знаков, промышленных образцов, полезных моделей, географических указаний) от граждан России и иностранцев, работающих с россиянами. Однако, как полагают опрошенные «Сферой» эксперты, на соотечественниках и их партнерах данная мера практически не отразится.

Статья

ИИ и нейросеть: как юристы используют технологии в работе?

Представить жизнь человека без нейросети и искусственного интеллекта (ИИ) уже невозможно. Эти две технологические разработки прочно заняли свое место в современном обществе. «Сфера» выяснила, как нейросеть и ИИ интегрировались в рабочую рутину представителей Фемиды.

Нужно хоть что-то написать